Дружбе крепнуть

Беларусь гордится отношениями с такой великой державой, как Китай. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 декабря на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Гун Цзяньвэем по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране.

Александр Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Беларуси Гун Цзяньвэем

Беларусь гордится отношениями с такой великой державой, как Китай. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 декабря на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Гун Цзяньвэем по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране.

"Мы гордимся тем, что у нас такие отношения с этой великой державой, - подчеркнул Президент. - И очень важно, что эти отношения начали складываться не вчера и не сегодня, когда Китай стал определяющим государством в мире, а давно - когда Китай только вставал на ноги. И тогда мы увидели в развитии Китая те ростки, на которые нам следовало обратить внимание. Мы многому научились у Китайской Народной Республики".

 Президент напомнил, что, еще будучи депутатом парламента, бывал в Китае и рекомендовал тогдашнему руководству Беларуси присмотреться к опыту этой страны. "Я рекомендовал не противодействовать отношениям с Китайской Народной Республикой, и тогда это вызывало некие язвительные насмешки", - сказал белорусский лидер. "Мы, очень внимательно изучая опыт Китая, я считаю, правильно сориентировались, и у нас уже пройден большой совместный путь и большая история отношений с этим государством", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 По словам Президента, в Беларуси каждый, если его спросить про сотрудничество Беларуси и Китая, расскажет об этом очень много, и это будет только позитивный отклик.

 "Китай это уже не будущее планеты, это настоящее", - убежден Александр Лукашенко. По его мнению, невозможно принять решение по глобальным и даже региональным вопросам, не учитывая позиции и мнения Китайской Народной Республики.

 По мнению главы государства, немало сделано в сотрудничестве между Беларусью и Китаем, в том числе за последние два года, когда послом был Гун Цзяньвэй. Глава государства подчеркнул, что дипломат "был надежным другом и старался склеить отношения между государствами в отличие от некоторых послов, которые делают совсем наоборот". Александр Лукашенко дал высокую оценку деятельности китайского посла и высказал надежду, что тот опыт и знания, которые Гун Цзяньвэй приобрел в Беларуси, позволят ему и впредь способствовать укреплению отношений между двумя странами.

 В свою очередь посол поблагодарил Александра Лукашенко за высказанную высокую оценку его деятельности: "Это я принимаю не только на свой счет, но и на счет руководства и правительства моей страны". Дипломат подчеркнул важность состоявшегося в июле 2013 года визита белорусского лидера в Пекин и заверил, что китайская сторона будет следовать всем договоренностям, достигнутым на встрече Президента Беларуси с Председателем КНР Си Цзиньпином.

 Развитие взаимодействия с Китаем - одно из приоритетных направлений внешней политики Беларуси. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем уровне. В июле 2013 года белорусско-китайские отношения вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства, что было закреплено в совместной декларации, подписанной во время визита Александра Лукашенко в Китай лидерами двух стран. По итогам визита стороны приступили к разработке дорожной карты двустороннего сотрудничества на перспективу.

На снимках: Александр Лукашенко и Гун Цзяньвэй.

Фото Николая Петрова,

БелТА

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?