Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Наш корреспондент – о закулисье фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» в Ростове-на-Дону

Дружба, взаимопомощь и никакой конкуренции

Разноцветные дреды и строгие локоны, кроссовки и шпильки, рэперские бейсболки и вечерние платья… Более 300 ребят – таких непохожих, но необыкновенно талантливых – съехались в Ростов-на-Дону, где в эти дни проходит XIV Международный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство».

Интрига конкурса разрешится завтра

Белорусов среди участников примерно треть, приводит цифру руководитель нашей делегации, второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун:

– Это вокалисты, танцоры и лидеры общественных объединений со всех областей страны. Что же касается российских участников, то многих из них мы уже знаем по совместным проектам: российско-белорусскому молодежному форуму, международному межвузовскому конкурсу грации и артистического мастерства «Королева Весна», фестивалю «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Так что для нас встреча в Ростове – еще одна возможность поговорить о работе и общих планах.

ТЕО и Ольга Рыжикова – члены жури международного конкурса

Магистрант и секретарь первичной организации БРСМ Белорусского государственного университета культуры и искусств Владислав Дубицкий был рад попасть в список приглашенных. В Ростов он приехал не один, а с коллегами по шоу-проекту Dragons. На открытии праздника ребята показали уникальное неоновое и световое шоу.

Программа фестиваля – невероятно насыщенная, делится впечатлениями Влад:

– Кроме концертов и репетиций организаторы предусмотрели десятки ивентов: вечеринки и поездки по области, мастер-классы и дискуссии. Уже пожалел, что купил местную сим-карту с интернетом: нет времени даже прочитать сообщения.

Ваня Здонюк

Кульминацией стал конкурс исполнителей молодежной песни, который в свое время дал путевку на большую сцену многим артистам. В этом году нашу страну представили восемь вокалистов из Минска, Могилева, Бобруйска, Молодечно и Марьиной Горки: профессиональное жюри отобрало их из двух сотен желающих. Многие ребята из этого списка уже успели заявить о себе: к примеру, Александра Романовская летом взяла Гран-при на «Универвидении» в Ставрополе, а Ваня Здонюк занял второе место на Международном конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2019».

Вокалистка и руководительница студии эстрадного пения из Минска Мила Старорусова так хотела попасть на фестиваль, что ее «не остановила» даже загипсованная нога:

– В первый день нового учебного года возвращалась с цветами домой и оступилась. Как результат – перелом, гипс и костыли. Но поездку решила не отменять: голос-то в порядке. Конечно, передвигаться на костылях по закулисью непросто: если очень устаю, другие конкурсанты в буквальном смысле носят меня на руках. Это все, что вам нужно знать об атмосфере на фестивале. Дружба, взаимопомощь и никакой конкуренции.

Профессиональное жюри, в состав которого вошли двое белорусов – ТЕО и Ольга Рыжикова, уже подвело результаты. Но кто из ребят увезет домой хрустальный кубок победителя, пока держится в секрете. Имя обладателя Гран-при станет известно завтра, на закрытии фестиваля. Подробности – в следующем номере «Знаменки».

КОМПЕТЕНТНО

Елена Афанасьева, председатель комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:


– В этом году мы отмечаем 20-летие с момента подписания Договора о создании Союзного государства. За это время у ребят из обеих стран появилось много новых возможностей и перспектив. Созданы все условия для продуктивной учебы – как в Беларуси, так и в России, для трудоустройства, а также спокойной и счастливой жизни на территории Союзного государства.

 krupenk@sb.by,

Фото festival.belrus.ru

Минск – Ростов-на-Дону
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...