Дружба, проверенная временем

Александр Лукашенко и Майя Гойкович обсудили белорусско-сербские отношения

У Сербии отношение к Беларуси особое. Как и к нашему Президенту. На Балканах хорошо помнят, как в 1999 году — непосредственно в ходе агрессии НАТО против Сербии — Александр Лукашенко заявил о намерении посетить фактически осажденную страну, поддержать ее граждан. И свое слово сдержал вопреки заявлениям НАТО, что альянс не гарантирует безопасность полета нашего «борта номер 1». Многие политологи и дипломаты и сегодня с улыбкой вспоминают откровенную истерию, которую вызвал этот визит в США и НАТО. А миллионы сербов увидели в нашей стране и ее Президенте истинного, проверенного в настоящем огне друга.



Дружба выдержала проверку и временем. Белорусско–сербские отношения будут в дальнейшем только укрепляться. Уверенность в этом выразил Александр Лукашенко во время вчерашней встречи с председателем Народной скупщины Республики Сербия Майей Гойкович. 

Принимая руководителя сербского парламента, Президент сказал:

— Думаю, ваш визит поспособствует укреплению двусторонних отношений и будет хорошей ступенькой к визиту президента Сербии в Беларусь.

Теплый обмен приветствиями предварил серьезный и предметный разговор. С одной стороны, достижения налицо. Во внешнем товарообороте нашей страны за прошлый год Сербия переместилась с 53–й позиции на 25–ю. За 5 лет товарооборот увеличился почти в пять раз. С другой стороны, возможности для его дальнейшего роста не исчерпаны, и теперь нужно их максимально задействовать.

Майя Гойкович оценила отношения между нашими странами как традиционно добрые и дружественные. Кстати, это первый официальный визит главы парламента Сербии в Беларусь. И важный элемент дальнейшего укрепления дружбы между двумя странами:

— Все помнят о состоявшемся визите в Сербию Президента Беларуси, открывшем новую эпоху в наших отношениях. Рада, что парламенты двух стран могут идти по этому пути и внести свой вклад в развитие двусторонних связей.

Также с сербской парламентской делегацией встретились руководители обеих палат нашего парламента: председатель Совета Республики Михаил Мясникович и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Обсуждались актуальные вопросы белорусско–сербского межпарламентского, торгово–экономического и инвестиционного сотрудничества.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 108 (24738). Среда, 10 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?