Дружба не требует виз

Перед визитом в Ханой Президент дал интервью вьетнамским журналистам

Александр Лукашенко продолжил практику регулярного общения с иностранными СМИ. Вчера он отвечал на вопросы корреспондентов вьетнамского информационного агентства и радио «Голос Вьетнама». Поскольку интервью предваряет визит Президента в эту азиатскую страну, то речь в основном шла о состоянии и перспективах белорусско–вьетнамских отношений. Могу отметить, что беседа получилась очень теплой: неоднократно, причем как одной, так и другой стороной, упоминались особые исторические связи между двумя народами. И в то же время собеседники не обошли стороной некоторые проблемные места. Так, Президент заявил, что нынешний уровень товарооборота между Беларусью и Вьетнамом не соответствует имеющемуся потенциалу. Эти слова перекликались с тем, о чем он недавно говорил на совещании по внешней политике. Тогда, напомню, предметно обсуждались результаты сотрудничества с государствами Персидского залива, но требование Александра Лукашенко дипломатию конвертировать в товарооборот и инвестиции относилось ко всем странам.


С чего начинать отсчет белорусско–вьетнамских отношений? Формально — с того момента, как Беларусь стала независимым государством и Минск установил с Ханоем дипломатические отношения. Но, наверное, правильнее было бы перенести точку отсчета на несколько десятилетий назад, во времена БССР. Если общаешься с вьетнамским послом в Беларуси Ву Суан Нинем, то в конце беседы он всегда произнесет слова благодарности белорусскому народу за помощь в преодолении последствий агрессии США. В Минске и других белорусских городах в разное время получило высшее образование несколько тысяч вьетнамцев, многие из них сегодня занимают высокие посты в своей стране. Все это — прочная основа для политического диалога. И он, нужно сказать, развивается очень успешно. Нынешний визит во Вьетнам для Александра Лукашенко — второй. Впервые он посетил это государство 11 лет назад. Президент Вьетнама также приезжал в Беларусь.


«Но имея такие традиции, блестящие политические отношения, отношения между народами, мы не имеем нормальной базы в виде товарооборота. Нам необходимо его увеличить, и делать это нужно немедленно», — заявил вчера Александр Лукашенко. Для справки: в прошлом году Беларусь и Вьетнам наторговали на 63 миллиона долларов. Президент рассказал журналистам из Ханоя, что хочет пригласить вьетнамских бизнесменов в Беларусь, чтобы они открывали здесь свои предприятия, для этого им будут предложены самые лучшие условия.


Вчера Президент еще раз подтвердил приверженность Минска многовекторной внешней политике. «Мы ни с кем не хотим ссориться: ни с Востоком, ни с Западом. Думаю, что нормализуются отношения с американцами, есть перспективы нормализации отношений с Евросоюзом», — отметил Президент. Попытки же «прижать санкциями» Беларусь, по его мнению, не могут ни к чему привести. «Если бы нам не мешали развивать экономику, то она прирастала бы еще большими темпами, — сказал Александр Лукашенко. — Но мы все равно найдем рынки сбыта своей продукции».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости