Дружба на высшем уровне

Визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

Визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова


У центрального подъезда официальной резиденции Александр Лукашенко обратился к высокому гостю:


— Позвольте приветствовать вас как личного друга и друга белорусских людей... Это не дежурные слова. Вы дали нам возможность участвовать во многих государственных программах вашей страны. Это позволило догрузить наши промышленные гиганты, производящие автотранспорт, сельскохозяйственную технику. Вы всегда при прочих равных условиях отдаете предпочтение белорусской продукции. И всегда держите слово.


Гурбангулы Мяликкулиевич отвечал:


— Главное — мы идем на укрепление наших связей. Вы лично вносите в это весомый вклад. Мы благодарны Беларуси за поддержку в ООН и других международных организациях.


Пока президенты общались в формате «один на один», в кулуарах Премьер–министр Беларуси Михаил Мясникович обсуждал с туркменскими коллегами нюансы экономического сотрудничества. Итоги последних лет дают повод для оптимизма. Взаимный товарооборот за четыре года возрос почти в пять раз. В 2011 году превысил 238 миллионов долларов. Причем с солидным положительным для нашей страны сальдо. Хорошо зарекомендовали себя в сухом жарком климате Средней Азии белорусские грузовики, колесные тягачи и карьерные самосвалы. Только в прошлом году МАЗ, к примеру, направил в Туркменистан свыше 1.180 машин. 582 трактора поставил Минский тракторный завод. И тенденция роста укрепляется. За первые два месяца этого года белорусский экспорт возрос еще на 61 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года. А Гурбангулы Бердымухамедов уже подписал документы, по которым в Беларуси будет закуплено еще более двух тысяч тракторов, почти две тысячи грузовиков МАЗ, более 170 единиц дорожно–строительной техники ОАО «Амкодор».


Гурбангулы Бердымухамедов об интересе Туркменистана в сотрудничестве с Беларусью говорил откровенно:


— Здесь много высокотехнологичных предприятий, и мы хотели бы позаимствовать этот опыт.


Он пригласил белорусские предприятия и дальше участвовать в модернизации туркменской экономики.


Поле совместной деятельности тут действительно безгранично. Природа наделила Туркменистан огромными запасами нефти и природного газа. Но руководство страны справедливо полагает, что от прямой продажи углеводородов надо переходить к многоплановому высокоразвитому промышленному производству. Беларусь в этом — надежный союзник. Возьмем освоение залежей калийных солей, в чем наша страна — признанный мировой лидер. Минское ОАО «Белгорхимпром» договорилось с концерном «Туркменхимия» о строительстве «под ключ» Гарлыкского горно–обогатительного комбината мощностью полтора миллиона тонн удобрений в год. Цена сделки — миллиард долларов! Звучит более чем солидно, но, думается, белорусские ноу–хау того стоят.


Александр Лукашенко заверил своего туркменского коллегу:


— Беларусь готова поделиться с Туркменистаном всем, что представляет для вас интерес.


В подтверждение этих слов Президент привел красноречивую цифру: в нашей стране получают среднее специальное и высшее образование почти 6 тысяч юношей и девушек из Туркменистана. 30 из них, кстати, учатся за счет Беларуси. Сотни туркменских студентов обучаются именно науке добычи и переработки калийной соли. А такие знания порой дороже самой совершенной техники. Как зачастую говорят специалисты — мертвой без знающих хозяев.


Все это — результаты договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих встреч на высшем уровне. Александр Лукашенко посетил Ашгабат примерно год назад. Тогда президенты договорились встречаться раз в год–полтора, чтобы контролировать исполнение договоренностей, корректировать задачи. Главный посыл нынешней встречи — перенести центр тяжести торгово–экономических, научно–технических, культурных отношений на ведомственный «этаж». А еще подтянуть к сотрудничеству непосредственно субъекты хозяйствования. В том числе малый и средний бизнес.


Накануне приезда Гурбангулы Бердымухамедова в Минск прибыла большая группа высокопоставленных туркменских руководителей. Они посетили Национальную академию наук, предприятия, министерства и ведомства. Вносились последние коррективы в документы о сотрудничестве — а их набралось без малого полтора десятка, — которые были подписаны уже в ходе встречи двух президентов. Это договоренности о поставках белорусской сельскохозяйственной, дорожно–строительной, коммунальной техники и городского транспорта, о сотрудничестве в области геодезии, картографии и дистанционном зондировании Земли, в сфере образования, в области промышленного, жилищного и социального строительства, о научно–техническом сотрудничестве национальных академий наук. Аналогичные документы подписали и представители аграрных министерств, торгово–промышленных палат, ряда вузов. Как видим, основной уклон сделан в сторону науки и образования, и это опять штрих к словам Президента о том, что у Беларуси нет секретов от среднеазиатских партнеров.


Подписанные вчера документы, конечно, будут способствовать дальнейшему росту взаимного товарооборота, который, как признали эксперты, еще не достиг предела. Но хотелось бы отметить и другое. Тысячи молодых людей из Туркменистана, вернувшись на родину после обучения в Беларуси, станут своего рода послами нашей страны, будут содействовать укреплению всесторонних дружеских отношений. Такой фундамент сотрудничества простоит не один десяток лет.


Президенты договорились о поставках белорусской сельскохозяйственной, дорожно–строительной и коммунальной техники в Туркменистан, подписав соответствующее соглашение. Беларусь предложила также создать в Туркменистане учебное заведение по подготовке кадров среднего звена. Этот проект активно прорабатывается министерствами образования двух стран.


По итогам визита принято совместное белорусско–туркменское коммюнике. Два государства договорились взаимодействовать и оказывать друг другу поддержку в международных организациях, в том числе по вопросам, касающимся прав человека. Беларусь и Туркменистан выступают за дальнейшее укрепление сотрудничества по координации международных усилий в борьбе с торговлей людьми. Президенты отметили необходимость координации действий в решении глобальных экологических проблем. Кроме этого, по итогам переговоров достигнута договоренность об оказании Туркменистаном содействия в налаживании взаимодействия Беларуси с Организацией исламского сотрудничества, в том числе в продвижении белорусской заявки на получение статуса наблюдателя в данной организации.


Программа пребывания Президента Туркменистана была насыщенной и деловой. Он посетил Белорусский государственный университет. Ректор вуза Сергей Абламейко вручил высокому гостю диплом почетного профессора БГУ. Звание присвоено за большой вклад в развитие науки, двусторонних белорусско–туркменских отношений, укрепление культурных и образовательных связей.


Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Александра Лукашенко посетить Туркменистан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Народная мудрость говорит: "Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты?" Это - два очень уважаемых человека в своих странах. Мне еще нравится Уго Чавес и Назарбаев, Алиев, Путин и Медведев. Мне приятно записывать эти фамилии потому, что за этими фамилиями не пустая реклама СМИ, а народы этих стран, которые поддерживают их заметным большинством. Приятно осознавать, по поступкам и делам этих людей, что они оправдывают выбор своего народа. С уважением.
юлия
что за бред? Этот комментарий написан осознанно?
Сафонов Анатолий
Я, если кого и уважаю, то делаю это осознанно. <br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Про людей у власти можно слышать всякое, забыв при этом, что иногда это всякое говорят те, кто является источником этой власти. Смешать любого с грязью - ума особого не надо, а вот почистить эту грязь не берутся даже многие, кто эту грязь поливал. С уважением.
николай
В "дыму" смешались кони.люди.поэтому ничего страшного!Только для кого?
александр
Большинство это обычно стадо объединённое одной целью, цели бывают разные например у большевиков или нацистов а результат всегда один . Если президент встречается с кем нибудь это не значит что они уже друзья. Как известно дружба познаётся в беде.
Admin
А объединенный ЕС - стадо или нечно другое?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?