Дружба и табачок

Есть ли у нас шанс на олимпийское «золото» в художественной гимнастике?
Есть ли у нас шанс на олимпийское «золото» в художественной гимнастике?

Шел 1970 год. В Любляне (тогда — югославской) проходил чемпионат мира по спортивной гимнастике. Лидер советской команды Людмила Турищева, как всегда, была неповторима и стала абсолютной чемпионкой. Однако не этот факт сразил маленькую девочку, которая, уставившись в телевизор, плакала от восторга. «Выходной марш» Исаака Дунаевского, под который исполняла вольные упражнения Турищева, произвел на нее такое колоссальное впечатление, что девочка решила: буду, как она! Этой девочкой была Ирина Юрьевна Лепарская, cейчас она – главный тренер национальной сборной страны по художественной гимнастике...

Почему и как Ирина Юрьевна оказалась в гимнастике художественной, сколько и что она пережила, пока стала той, кем сейчас является, а именно мамой и наставницей для многих поколений наших чемпионок, — история хотя и поучительная, но долгая. Насколько хватает сил и возможностей она двигает художественную гимнастику в массы, не ограничиваясь в последние годы только лишь тренировочным процессом. Гран–при BelSwissBank, благотворительные акции, традиционный турнир «Беби–кап», который стал нашим «брэндом» и не имеет аналогов в мире, хотя многие сейчас и пытаются его «скопировать», — все это ее рук дело. Кстати, именно «Беби–кап», который состоится в декабре, официально закроет очередной сезон. Каким он был и что принес нашей команде? Об этом и не только мы говорили с Ириной Лепарской в спортивном манеже «Динамо» — втором доме наших гимнасток.

— Ирина Юрьевна, начнем с темы, быть может, напрямую и не относящейся к спорту высоких достижений, но довольно важной, как мне кажется, с моральной точки зрения. После вашего возвращения с чемпионата мира в ресторане «У фонтана» собирали пресс–конференцию. Обещали, что пообщаться с прессой приедет команда в полном составе. В итоге собрались журналисты, человек 20, телевизионщики (были представлены все каналы), не было только... тех, ради кого собрались, — ни вас, ни девчат. Это был демарш? Против чего или кого?

— А это вопрос организации, меня туда никто не приглашал, я даже не знала, что там будет какая–то пресс–конференция. У нас на этот день были запланированы встреча и общение с нашими спонсорами. Причем она была оговорена за три месяца, что записано в контракте. А о мероприятии «У фонтана» я вообще узнала от Жени Бурло, которая накануне первенства мира спросила: «Ирина Юрьевна, если у нас все хорошо на чемпионате получится, можно девочкам сюрприз сделать? «У Фонтана» встречу организовывают...» Сюрприз для девочек в моем понимании — это фуршет, шампанское, друзья, танцы. Что ж, ради Бога: идите, веселитесь, одевайте мини–юбки, отдыхайте. А тут выясняется, что сюрприз — это еще одна пресс–конференция, не согласованная к тому же с Министерством спорта. Тем не менее девочкам я не запрещала туда ехать — пожалуйста, но у меня иные планы были, я в другой город уехала. Как было выйти из этой ситуации? А не надо было в нее попадать. И никакого неуважения к журналистам с моей стороны здесь не было и быть не могло.

— Ну на нет и суда нет. Значит, приступим. Вы все еще мечтаете вырастить олимпийскую чемпионку?

— Я никогда не мечтала быть тренером, поэтому и об олимпийской чемпионке тоже никогда не мечтала. Я их просто ращу. Как умею. С утра до вечера, вот в этом зале. Получается или нет — это уже вопрос другой, но я делаю все возможное. Слишком много факторов должны сойтись воедино, чтобы стать олимпийским чемпионом: и везение, и мастерство, и политика. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу: верю, когда–нибудь выращу.

— Вы считаете, что труд наших ведущих гимнасток сегодня оплачивается по достоинству?

— Уверена. Точно за такой же труд Марина Лобач в свое время не имела практически ничего! Девчонки выступали за Родину, за идею, за флаг, за гимн. Когда Марина перед Олимпиадой в Сеуле решила уйти из гимнастики, никакие уговоры на нее не действовали. Но она вдруг вернулась. Почему? Главный тренер Леонид Аркаев напомнил ей не о деньгах и титулах, а о Родине! Сказал: «Ты нужна стране!» Сейчас Родина дает девочкам гораздо больше (зарплата, президентские стипендии, крыша над головой, а в таком юном возрасте это очень много значит) и хочется, чтобы они со своей стороны Родине гораздо больше отдавали.

— А за личной жизнью своих воспитанниц следите? Такую ситуацию можете представить? Приходит к вам завтра Инна Жукова и говорит: «Выхожу замуж!» Ваша реакция?

— Естественно, мне захотелось бы узнать: за кого? Не позарился ли кто–нибудь на ее успешность, публичность, деньги, в конце концов. Всякие же люди бывают. С мамой Инны связалась бы, с ней поговорила... Кстати, Света Рудалова скоро замуж выходит — я счастлива и рада за нее. Знаю ее избранника Сашу, мы прекрасно с ним общаемся. Когда у них только начинались отношения, ко мне приехала Светина мама из Кременчуга, привела ко мне Сашу и Свету, познакомились. Нет проблем...

— Кого вы сегодня считаете сильнейшей в мире гимнасткой?

— До чемпионата мира я, не задумываясь, ответила бы: Алину Кабаеву. На первенстве у нее немного не получилось, но это не значит, что она стала слабее. Наверное, просто не смогла взять себя в руки, а, может, болела, возможно, еще какие–то причины были. Сути это не меняет: она феноменальна и если захочет, снова станет сильнейшей в мире. Я вообще считаю, что сегодня в гимнастике — эпоха Кабаевой. За харизмой Алины теряются даже те немногие недостатки, которые у нее есть. Благодаря ей в гимнастику возвращаются многие возрастные спортсменки. Я и Свете Рудаловой, которая решила уйти из спорта, говорю: отдохни, подумай и... возвращайся. Мы еще долго будем говорить, «как Алина», ее пример вдохнул жизнь во многих девочек, она — как живой пример для подражания. А в отсутствие Кабаевой трудно кого–то выделить, чуть впереди остальных россиянки Сесина и Капранова, украинка Бессонова. Очень близко к ним Жукова, Годунко, Юсупова и Черкашина. Но противостоять этому ведущему трио очень сложно.

— А что у них есть такого, чего нет у нашей Инны?

— У Сесиной, например, просто великолепные физические данные, Капрановой очень много дано от Бога. А у Инны проблемы со спиной. Если бы не они, возможно, все было бы по–другому, а сейчас ей приходится работать с оглядкой, тренироваться в щадящем режиме. Это очень сложно, потому что самые «дорогие» элементы — именно на гибкость. Однако по артистизму, по красоте, по женственности Жукова никому ни в чем не уступает, это как минимум.

— Ждут ли в следующем сезоне нашу сборную изменения в составе? Света Рудалова семейной жизнью займется, Лера Курильская в модели подалась...

— Курильская вернулась. Ей понадобилось полгода, чтобы осознать, что «ничего лучше художественной гимнастики еще не придумали». Это ее слова. Весной она написала заявление и вышла из состава сборной, до этого еще несколько раз пыталась сделать то же самое, но мы ее общими усилиями отговаривали. В конце концов, надоело, хочешь — уходи. За это время она окончила школу Нагорного, съездила на международный конкурс «Мисс Европа джуниор», где выиграла титул «Мисс Талант». Недавно, кстати, до поздней ночи смотрели записи и фотографии с этого конкурса. Для меня Лера там на голову лучше и красивее всех, остается только гадать, почему она не победила. Но даже после всего этого она возвращается. Попросилась в состав групповой команды. Тренируется, но у нас конкуренция традиционно очень высокая.

— Какие у вас отношения с Ириной Винер, Альбиной и Ириной Дерюгиными, карабасами–барабасами современной художественной гимнастики?

— Рабочие. Мы конкуренты, но у меня нет к ним негативных чувств. К Винер вообще замечательно отношусь, Ирина Александровна мне импонирует как человек. Она очень много и многим помогает, благо у нее есть для этого практически неограниченные возможности. Альбина Николаевна Дерюгина очень закрытый человек, я ее знаю давно и мне постоянно кажется, что в ней таится некая опасность. Она всегда найдет обходной путь, выберет болевую точку и туда ужалит. Хотя по жизни у нас хорошие отношения.

— Иногда кажется, что вы — Винер, Дерюгины и Лепарская, — как три хозяйки на одной кухне. Гармонии в такой ситуации добиться невозможно, склок и битья посуды не избежать...

— Нет, что вы! Альбина Дерюгина для меня столп в художественной гимнастике, большой авторитет. Ее дочь — Ирина Ивановна — более эпатажная, любит быть на виду, руководить: то в суд подаст, то пригрозит. Хотя и с ней вполне можно ладить, если она не лезет в бутылку. Как в случае, когда на юниорском чемпионате Европы Дерюгина устроила скандал, заявив, что наша Настя Иванькова приехала с подделанным паспортом, что мы сознательно занижаем ее возраст и ее надо снять с соревнований. Ну какая в такой момент может быть с Дерюгиной дружба? Но проходит время, все успокаивается и отношения возвращаются в мирное русло. Это, назовем их так, рабочие моменты.

— А вам никто из двух этих лагерей вступить с ними в коалицию и вместе дружить против третьей стороны не предлагал?

— Зачем? В современной художественной гимнастике так быстро все меняется, что все союзы и коалиции не имеют никакого значения. Каждому нужен результат, а Россия и без коалиций идет впереди с большим отрывом. И как быть с судейским корпусом, на них тоже воздействовать? Кто нас слушать станет, арбитры держатся за свое место. И вообще, мне в последнее время кажется, что им все больше хочется судить честно. Они больше, чем мы, устали от всех этих неурядиц, дрязг, им хочется иметь свое «я» и руководствоваться в оценках только им.

— А сейчас они чьим «я» руководствуются?

— Многие не уверены в себе, боятся ответственности, наказания. Это не давление, а человеческий фактор, боязнь ошибки. Вот и стараются перестраховаться, прислушаться к более авторитетному мнению, прийти к общему знаменателю, быть, как все. А сговора в судействе сегодня просто не может быть, там сейчас такой жесткий контроль, что это просто нереально. Умышленная ошибка в чью–либо пользу всегда видна и от наказания никто не уйдет.

— Вы следите за судьбой своих воспитанниц после спорта?

— За теми, кто позволяет это делать, конечно. Для этого нужна обратная связь, мы не сидим на телефоне и не названием тем, кто не хочет нас слышать. А многие приходят, с праздниками поздравляют, на свадьбы приглашают...

— С Евгенией Павлиной у вас такой связи нет?

— Женя ее не хочет иметь. А почему вы заговорили именно о Павлиной? Она что, какая–то особенная или невероятная? Для нас все — одинаковые. Я догадываюсь, на что Женя осталась обижена. «Добрые» люди ей напели, что якобы Лепарская не захотела сделать ее абсолютной чемпионкой Европы (я тогда была в судейском комитете), согласившись на то, чтобы этот титул достался Алине Кабаевой. Но победа Алины была справедливой и закономерной и именно с нее как раз и началась эпоха Кабаевой. Кстати, из гимнастики Женя уходила с огромной к нам благодарностью, накрыла стол, принесла замечательного угря, бутылку вина, цветы — натюрморт! Ее обида не ею придумана, это кто–то сильно постарался вложить ей в уши «нужную» информацию. А она умная девочка и если бы продолжила с нами общение, никаких конфликтов не было бы.

— Готовясь к интервью, среди многих эпатажных заявлений Ирины Дерюгиной обратил внимание вот на такое: «У нас в Украине нет такого понятия, как в России, — «эксплуатация физических качеств». Они набирают девчонок, которые с ходу заворачивают ноги за ухо, то есть никаких усилий не хотят прикладывать — чтобы на одних данных выезжать. Нет технической работы — подготовки тела, работы с элементами программы. Еще у них слабые программы в постановочном плане. Это набор элементов под музыку, там не присутствует единой мысли». Вы согласны с этим?

— Не согласна. То, что самые гибкие, самые пластичные и самые растянутые дети в России — это факт. И этому факту и я, и, уверена, Ирина Ивановна в душе завидуем. Никогда не поверю, что Дерюгина не хочет, чтобы и у нее в команде была такая скамейка запасных, как у Винер. Как можно на это обижаться? Человеческие ресурсы Беларуси или Украины и России несравнимы. На олимпийскую сборную России работают все регионы — от Владивостока до Смоленска, да еще и Узбекистан с Казахстаном помогают. Алина Кабаева своей гибкостью произвела фурор, а сейчас ее данные уже никого не удивляют, потому что сегодня в России рождаются такие мягкие девочки, как пластилин. У нас одна такая, а у них таких — 100. Они в этом сильны, им есть что показать телом, эти качества тренеры и развивают, это совершенно логично. Конечно, у Беларуси, Украины и России разные стили, которые рождаются прежде всего от возможностей гимнастки, ее индивидуальных качеств. Мы больше делаем упор на композицию, на слияние гимнастки с музыкой, стремимся чем–то удивить, чтобы мурашки по телу побежали. Украина очень хорошо традиционно работает с лентой, у Ани Бессоновой потрясающе презентабельная внешность, Сесина прекрасно делает повороты, Капранова великолепно гнется... Спорт — это эксплуатация специальных качеств. Другое дело — оценки! Техком ФИЖ попросил нас написать свои замечания и пожелания о системе оценок мастерства гимнасток. Я предложила, чтобы были уравнены оценки за элементы. Несправедливо, когда гибкость оценивается гораздо выше, чем, скажем, поворот, который, в отличие от гибкости, природой не дается, а тысячи и тысячи раз отрабатывается на тренировках. Одаренный от природы гибкий ребенок элемент «неваляшка» может на втором занятии сделать, а он «стоит» у судей 7 — 8 десятых балла — это очень прилично. А техническому элементу на эту оценку за 10 лет не каждого научишь. Вот когда произойдет реорганизация оценок, которая назрела уже давно, тогда и у нас появится реальный шанс побороться за олимпийское «золото»...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter