Дружба города берет

В Могилеве прошла девятая встреча представителей городов-побратимов Беларуси и России

Губернаторы и дипломаты, депутаты и бизнесмены, ученые и экономисты, чиновники и работники культуры — палитра людей, которых собрала в Могилеве девятая встреча представителей городов-побратимов Беларуси и России, а также стран СНГ, была очень разнообразна. Чтобы обсудить деловые вопросы, оценить выполненные и наметить новые перспективные планы сотрудничества, гости приехали из Пензы и Вологды, Санкт-Петербурга и Омска, Минска и Москвы.


— Предыдущий форум породненных городов принимали мы, — напомнил советник главы администрации Подольска Олег Антонов. — Для нас это была большая честь и радость, ведь белорусы — лучшие друзья и самые надежные партнеры. А с Борисовом мы, кроме того, тридцать лет как города-побратимы.

Белорусские товары в Подольске, говорит Олег Иванович, представлены очень широко. Кроме того, в самом крупном городе Московской области регулярно проходят ярмарки, где можно купить продукты, наряды, обувь из нашей страны. Стороны также заключили договоры на прямые поставки белорусских молока, мяса и других продуктов комбинату питания школ и детсадов Подольска, и вот уже восемь лет как очень довольны друг другом. А во время нынешнего форума власти подмосковного города акцент решили сделать на обсуждении взаимовыгодного развития туристической отрасли. «Для россиян очень привлекательны белорусские агроусадьбы. Такой отдых доступен по цене, к тому же познавателен», — подчеркнул Олег Антонов. Подольск, со своей стороны, тоже готов предложить белорусам немало интересных маршрутов. В частности, познакомить их с шедевром мировой архитектуры семнадцатого столетия — церковью Знамения Пресвятой Богородицы, а также другими уникальными храмами, Екатерининским парком, старинными русскими помещичьими усадьбами.

Представители городов-побратимов побывали на экскурсии на Буйничском поле

Глава Волгограда Андрей Косолапов в Могилеве впервые, однако Беларусь для него тоже не чужая. «С Брестом нас связывают тесные партнерские отношения, мы реализуем много совместных проектов. Хотя остались и свободные ниши, — констатировал Андрей Владимирович. — В перспективе хотелось бы расширить и углубить взаимоотношения в области культуры, науки, образования. Повысить интерес российских студентов к стажировке в белорусских университетах, а белорусских — в российских». Очень важно, считает Косолапов, сверять часы и в деле патриотического воспитания молодежи. Ведь наши дети — это наше будущее. И от того, на каких ценностях они вырастут, насколько будут наполнены духовно, во многом зависит и завтрашний день наших стран. «Породненные города помогают привлечь инвестиции, активизировать различные процессы развития. И в итоге — значительно улучшить качество жизни людей в самых разных странах», — не скрывает председатель правления Белорусского общественного объединения «Породненные города» Борис Батура.

Иногда, считают участники форума, достаточно даже некой идеи, которую можно позаимствовать у друзей. А прямое общение порой дает даже более быстрые результаты, чем заключение соглашений через высокие инстанции. Еще помогает избежать ошибок, что тоже большой плюс. В общем, обсудить добрым друзьям и соседям всегда есть что. Начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатенко подчеркнула: чтобы разговор был более плодотворным, организаторы форума предоставили участникам возможность детально познакомиться с экономическим, научным, туристическим потенциалом области. У гостей и хозяев также была возможность пообщаться во время работы тематических секций, в кулуарах. Для удобства и наглядности было задействовано сразу несколько площадок: предприятия «Могилевлифтмаш», Белорусско-Российского университета, зоосада.



Друзей и партнеров также искренне приветствовал председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Он отметил, что плодотворное добрососедское сотрудничество всегда выгодно. И вносит большую лепту в дело укрепления взаимоотношений стран в целом.

svet.markova@gmail.com

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?