Дружба — это когда тебя понимают

Сегодня запланированы переговоры Александра Лукашенко с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

От дружественного Баку до Минска почти 3 тысячи километров. Это три с лишним часа лета. Сегодня запланированы переговоры Александра Лукашенко с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Планируется подписание ряда важных международных документов. Но политической составляющей встреча на высшем уровне не ограничивается.

Вот уже несколько дней в Беларуси находится костяк азербайджанской бизнес–элиты. Представители крупнейших структур кавказского государства знакомятся с работой наших предприятий и концернов, определяют новые грани взаимодействия.

За последние 20 лет в экономику Азербайджана инвестировано около 200 млрд долларов. Эта страна занимает 10–е место среди 140 государств мира по стабильности макроэкономической среды. И явственно трансформируется из нефтяной державы в высокотехнологичный экономический центр Кавказа. Здесь создан уникальный во многом Сумгаитский химический промышленный парк. Построен единственный на Каспии судостроительный завод. Восстановлен азербайджанский участок транснациональной железнодорожной линии Баку (Азербайджан) — Тбилиси (Грузия) — Карс (Турция), обещающий стать важным звеном исторического Шелкового пути, связывающего Европу, Центральную Азию и Китай. Словом, Азербайджан — более чем перспективный вариант. Логичен его интерес к геополитическому и транспортно–транзитному перекрестку Европы — нашей стране. В ходе стартовавшего вчера в Минске Белорусско–Азербайджанского бизнес–форума председатель Белорусской торгово–промышленной палаты Михаил Мятликов не скрывал оптимизма:



— Нами проведены переговоры с руководством Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций. Состоялась встреча с министром экономики и промышленности Азербайджана, разговор шел о выходе на региональное сотрудничество. Ставку делаем на инфраструктурные объекты. Сегодня в Азербайджане идет большое строительство, и мы обсуждали возможность поставок в эту страну нашей коммунальной техники. Речь может идти об организации сборочного производства такой техники, а также автобусов МАЗ на газомоторном топливе в городе Гянджа.

Это традиционные направления. Как и сотрудничество в сельском хозяйстве, фармацевтике, финансовом секторе. Но нашим странам, каждая из которых являет собой пример динамичного развития в своем регионе, по силам и высокотехнологичное взаимодействие. По крайней мере, президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций AZPROMO Руфат Маммадов препятствий тому не видит:

— Здесь стоит упомянуть информационные технологии. Эта отрасль активно развивается в Азербайджане и, возможно, станет одной из основных в нашей экономике. В прошлом году у нас «ненефтяная» доля ВВП составила 61 процент, а по итогам нынешнего может приблизиться к 70 процентам. Думаю, развиваются информационные технологии и в Беларуси. Здесь есть большой потенциал для развития сотрудничества.


Отдельно стоит рассказать о Сумгаитском парке. Созданный в 2011–м и активно заработавший год спустя, он уже привлек в экономику страны более миллиарда долларов. Его конечная цель: стать химическим промышленным центром Кавказа и Среднего Востока. На территории парка предполагается разместить 35 — 40 предприятий, которые обеспечат создание десяти тысяч новых рабочих мест. Заместитель директора парка Заур Мамедов видит в нем место и для белорусских партнеров:

— Мы провели ряд встреч с вашими компаниями. И уже нашли несколько точек соприкосновения. Думаю, это могут быть машиностроение в нефте– и газодобывающей сферах, нефтехимия и фармацевтика.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 231 (24861). Суббота, 28 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости