Дружба есть равенство

Вчера Президент принял участие в неформальном саммите глав государств Содружества Киевский саммит продолжался два дня.
Вчера Президент принял участие в неформальном саммите глав государств Содружества

Киевский саммит продолжался два дня. 28 января главы государств обсуждали преимущественно проблемы двустороннего сотрудничества. Вчера к коллегам присоединился и Александр Лукашенко (как уже сообщала "СБ", Президент отложил свой вылет в Киев ради того, чтобы попрощаться с Владимиром Мулявиным). В Мариинский дворец, где проходили основные мероприятия неформальной встречи, кортеж белорусской делегации приехал прямо из аэропорта Борисполь. В Киеве было холодно. Но когда из-за туч все же выглядывало солнце, не верилось, что до весны еще далеко. Особенно впечатляюще выглядел многоводный Днепр и отражающиеся в нем золотые купола многочисленных соборов. В отличие от переменчивой зимней погоды, атмосфера саммита была теплой и где-то даже праздничной. Во-первых, коллеги-президенты поздравили вчера Эдуарда Шеварднадзе с днем рождения. Во-вторых, поздравления принимал и Леонид Кучма, который был единогласно избран председателем Совета глав государств - участников Содружества.

Об этом на итоговой конференции после пленарного заседания журналистам сообщил автор этой инициативы Владимир Путин. По словам российского Президента, неформальная встреча в Киеве стала логическим продолжением саммита в Кишиневе: президенты обсудили актуальные вопросы сотрудничества стран СНГ, прежде всего в сфере экономики. Они высказались за необходимость дальнейшего завершения всех юридических процедур по формированию зоны свободной торговли. По мнению Александра Лукашенко, которое он высказал в аэропорту Борисполь, "если бы договор о свободной торговле был реализован и были бы серьезно продвинуты отношения во всех сферах сотрудничества, как, к примеру, это происходит в союзе Беларуси и России, то тогда можно было бы сказать, что все остальные образования в рамках СНГ, такие как ЕврАзЭС и ГУУАМ, были бы не нужны".

Именно незавершенность правового режима свободной торговли является основной причиной торможения взаимного товарооборота в рамках Содружества. Например, в прошлом году в СНГ объем взаимной торговли уменьшился на 2,5 процента и составил 61,2 млрд. долларов. При этом надо отметить, что Беларусь выполняет более 90 процентов договоренностей по созданию зоны свободной торговли. По 65 из 70 базовых документов Беларусь провела внутригосударственные процедуры. Россия провела такие процедуры по 45 документам, а Украина - по 39.

Владимир Путин заявил, что "добиться продвижения в многостороннем сотрудничестве можно. Для этого у нас есть ресурсы и политическая воля". Президенты договорились, что к следующему саммиту глав государств СНГ, который по предварительной договоренности может состояться в сентябре в Ялте, они сформируют единый подход к принципам функционирования зоны свободной торговли. По мнению Леонида Кучмы, к достижениям саммита можно отнести то, что президенты "однозначно поддержали друг друга и решили, что главными направлениями сотрудничества должны стать транснациональные компании в области приоритетных направлений экономики". К ним Леонид Кучма относит сферу топливно-энергетического комплекса и транспорта.

Кроме того, по словам Владимира Путина, обсуждался и ряд вопросов, касающихся международной политики: борьба с международным терроризмом, ситуация вокруг Ирака и Северной Кореи. На итоговой пресс-конференции российский Президент отметил, что по большинству позиций взгляды участников встречи совпадают. По его мнению, это хороший знак для политического диалога.

Завершающим аккордом саммита стали трехсторонние переговоры Александра Лукашенко, Леонида Кучмы и Владимира Путина. В начале их российский Президент преподнес в дар своим коллегам библиографическую редкость - "Слово о полку Игореве" на четырех языках: старославянском, русском, белорусском и украинском. Президенты обменялись автографами. Символичен и тот факт, что после встречи, которая станет, несомненно, объектом пристального внимания аналитиков, лидеры трех стран прибыли в аэропорт в одном автомобиле. После этого президентский самолет взял курс на Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости