Дружба дружбой, а мяч врозь

Нужны ли сборной Беларуси по футболу товарищеские матчи

«Кого мы только не играли в своих коллективах! Лучше не вспоминать. Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?» Эта крылатая фраза из «Берегись автомобиля» актуальна во всех случаях жизни, но сегодня очень хорошо подходит к делам национальной футбольной сборной, завершившей накануне свою весенне–летнюю сессию товарищеским поединком против команды Новой Зеландии, который состоялся на стадионе «Трактор», своими пошарпанными стенами больше напоминающем Колизей.

Это — гол!
Фото Александра КУЛЕВСКОГО.

Гондурас, Оман, Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Иордания, Кыргызстан, Лихтенштейн, Габон... За последние 10 лет наша футбольная сборная проводила товарищеские спарринги с командами стран, по названиям которых вполне можно изучить географию нашей красавицы планеты. В принципе, расти и шириться еще есть куда, незадействованными остались такие земли, как Соломоновы острова и острова Кука, Папуа — Новая Гвинея... Только вот если судить по состоянию нынешних дел в нашей сборной, то вывод напрашивается сам собой: большой пользы от всех этих матчей команда, тренерский штаб и футболисты не поимели. Хотя и сегодня все без исключения специалисты вам в один голос скажут, что такие матчи очень важны и даже необходимы. Зачем? Тут в показаниях возможны путаница и противоречия, но они нисколько не поколеблют главной уверенности: играют, значит, надо.

Матч с Новой Зеландией (а сборная нашей страны не играла в Минске вот уже 5 лет!) пришли посмотреть всего две с половиной тысячи зрителей. Из чего можно сделать вывод, что и болельщики без этих матчей вполне могли бы обойтись. Больше всего, как ни странно, эта игра оказалась полезной сборной России, эмиссар которой, не чужой нам Мирослав Ромащенко, гордо восседал на трибунах «Трактора». Помощник Станислава Черчесова в российской команде приехал изучить своего будущего соперника по Кубку Конфедераций, а о белорусской сборной, в которой сам когда–то очень успешно выступал, мог сказать немного. Знал, что наши победили болгар и что отличился в том матче игрок на букву «С», а также удивился, что играли белорусы по тактической схеме аж с пятью защитниками.

В общем, россиянам помогли — это хорошо. А какие выводы из этого матча сумел сделать наш тренерский штаб и как они окажутся нам полезны с учетом того, что следующий официальный поединок белорусской сборной предстоит провести аж 31 августа в гостях с Люксембургом, пусть будет нашей маленькой тайной. Выскажу дилетантскую мысль, которую, конечно, поднимут на смех большие доки и знатоки футбола, но мне кажется, что гораздо больше пользы нашему спорту было бы не от поединка с Новой Зеландией, а, например, от визита сборной Беларуси, скажем, в Пинскую или Брестскую академию футбола. От дня, проведенного с мальчишками, от общения с ними и совместных тренировок, от дружеской игры с пацанами на сельском стадионе, от подарков и автографов, от поездки в лес на шашлыки... Не Габон, конечно, и не Гондурас, мудрых тактических схем тут не применишь, новых игроков в серьезном деле не проверишь, но зато какая радость была бы юным футболистам и их родителям. А если бы еще с собой бригаду тренеров и ветеранов взять во главе с Эдуардом Малофеевым и Михаилом Мустыгиным — то вообще настоящий праздник получился бы! А тут Новая Зеландия, понимаешь. 1:0 победили. Важно для истории и статистики, подправили уроненное реноме, подняли репутацию белорусского футбола. Ровно на два дня, потому что потом все об этой игре забудут и никакого следа ни в истории, ни в сердцах она не оставит.


Болельщик Андрей Тихомиров прислал мне недавно на электронную почту ксерокопию карикатуры 60–летней давности из «Футбольного календаря» 1958 года. Замечательнейшая картинка, которая вполне подошла бы и к сегодняшней команде. Как и текст сверху о том, что «Всесоюзный комитет запретил проведение игр на первенство СССР на неподготовленных стадионах». Спустя 5 лет, правда, минский «Спартак» вернул себе имя «Динамо» и выиграл бронзу чемпионата СССР, показав игру яркую, атакующую, незабываемую. Хочется верить, что и со сборной Беларуси произойдет похожее превращение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Уж лучше бы выбрали себе в партнёры прибалтийские команды,российские,аль польские и тогда,возможно,радости было бы меньше,как и счёт.
Старик
Со времен команды под руководством Бернда Штанге (одного из самых удачных тренеров) слышу нытье диванных аналитиков в отношении сборной. На поверку вся их аналитика не выдерживает никакой критики - пустой пшик и местечковые понты.
вовц
Сергей, уважаемый! А если так: " всего 2.5 тыс. болельщиков пришли посмотреть на команду Н.Зеландии - участницу мундиала" ?  Ой, завидую - и желаю, стать Киви - "Исландией-2018"... И конечно, сборные (их же не одна!) должны народу = Пинск, Слоним футбольнейший, и НПолоцк - пробудить там интерес...
Александр,53,Бобруйск
Старик, вам нравится игра нашей национальной сборной и других команд,так и флаг вам в руки. С недавних пор,как ушёл Гончаренко,белорусский футбол поблёк,померк...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?