Друзей моих прекрасные черты...

Эдуард Нордман - старый партизан, генерал-майор госбезопасности в отставке.
Эдуард Нордман - старый партизан, генерал-майор госбезопасности в отставке. Недавно вышла книга его воспоминаний о встречах с известными деятелями Беларуси и России. Но в редакцию Эдуард Болеславович пришел не с этим: под впечатлением от торжеств, посвященных освобождению Беларуси, он принес идею, которая, как считает, может стать акцией для всего СНГ.

- Мы ведь, если правде в глаза смотреть, уходящее поколение. Вместе с людьми моего поколения уходит целая эпоха. Пока мы, наверное, в полной мере еще не осознаем, но подумайте - через 5 - 10 лет ветеранов той войны совсем не останется. Сейчас вот на парад смог приехать только один маршал - Владимир Михалкин. А ведь раньше, вспомните: от маршальских звезд весь Минск лучился - на парад приезжали Рокоссовский, Баграмян, Чуйко, Руденко. Я и за себя сказать не могу - приеду ли на следующий юбилей. Как это ни прискорбно, уходим...

- И остановить это никто не в силах... Но ведь мы можем помнить - это единственное, что в данном случае мы можем...

- Пока эта память, к счастью, живет в каждой семье. Сегодня у нас еще много фотографий с войны - в личных архивах, в школьных, районных музеях. Во многих семьях военные фотографии - настоящая реликвия. Их берегут. Но ведь есть и такие, где участники событий ушли - и фотографии - на чердак или в чулан, подальше, спрятаны. Потому-то мы, Объединение пинских партизан-ветеранов, решили сохранить, вернуть к жизни эту бесценную фотохронику. Мы хотим собрать карточки, сделать из них мощный, не устаревающий архив. Ведь многие фотографии в плачевном виде - пожелтевшие, потрескавшиеся, затертые. Техника сегодня позволяет все это вернуть из небытия. Условно мы свою инициативу пока называем "галерея партизанских фотографий". Может, название еще изменится, но ведь важна суть. Информация о нашей акции прошла пока только в местных газетах - и уже собрано около 700 фотографий. Да я и сам из личного архива передал в эту "галерею" около 150 старых снимков. Коллекцию мы хотим переснять на цифровые носители. Конечно, стоит это сегодня недешево. Поскольку я живу в Москве, Совет ветеранов поручил мне найти спонсоров. А такие есть - есть люди, которые охотно, от чистого сердца нам помогают. Например, наш земляк Аркадий Вольский, который возглавляет в России Союз промышленников и работодателей. Да и много других земляков и просто неравнодушных людей, которые на нашу просьбу, думаю, откликнутся.

- Если это будет фотогалерея всей Беларуси, почему начали именно с Пинщины?

- Пинская земля - особенная. Там прозвучал первый партизанский выстрел Великой Отечественной - этот факт зафиксирован во многих военных хрониках. Было это в самом начале войны - 28 июня. Вот и считайте - где-то отряды создавались недели, где-то - месяцы. В Пинске он был создан за считанные дни. Конечно, события развивались так стремительно благодаря тому, что в Пинске был Василий Корж - "профессиональный" партизан с громадным опытом. Он партизанил в гражданскую, помогал движению Сопротивления в Испании, в свое время, еще до присоединения западных белорусских земель, готовил базу для возможной партизанской работы и здесь. Потому организацией отряда Василий Захарович занялся сразу - буквально с первых же минут войны. Сейчас я работаю над книгой "1119 дней в тылу врага", в которой подробно будет рассказано о пинских партизанских буднях. А затеянная нами акция - она может стать живой иллюстрацией к событиям, которые я описываю в книге.

- Вы рассчитываете, что фотоархив пополнится фронтовыми и партизанскими фотографиями?

- О передовой, конечно, не скажу - не знаю. А вот то, что во многих партизанских отрядах вели фотолетопись, - точно. Не фотоателье, конечно, но люди с "лейками" сюда все-таки добирались. Вот, скажем, фотографии Владимира Лупейко - военного корреспондента, которого война застала в Бресте. Он прямо с фотоаппаратом и пришел в партизаны. На его карточках - все наши лесные будни. Нигде, правда, мы не найдем снимки 1941 года - не до того тогда было. Не до фотокарточек. А первый фотограф в отряде у Коржа появился в 1942 году. Была у нас и девушка Фаня - профессиональный фотограф, бежавшая к партизанам из пинского гетто. У меня есть ее фотографии. На них такие молодые лица моих друзей. Многие из них, к сожалению, не дожили до Победы. Сейчас некоторые из "лесных" фотографий хранятся в школьных музеях боевой славы - школе N 13 имени Коржа в Пинске, в Телеханах, в Иваново, Мохро. Думаю, нашу идею поддержат и "галерея" пополнится фотографиями со всей страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter