"ДРУТЬ" - живи и будь

Почему распалась сильная гандбольная команда "Друть" из Белыничей

УДИВИТЕЛЬНАЯ история, которую без всяких экивоков можно взять за основу спортивной драмы о гандболе, основанной на реальных событиях. Не так давно в Белыничах не на бумаге, а на деле работала пирамида подготовки гандболисток. В ее основании находилась детско-юношеская спортивная школа, а на вершине — профессиональная команда «Друть-Белпак». Сам по себе этот факт можно было бы считать и не очень примечательным, если бы не одно «но»: налажен конвейер был в населенном пункте, количество жителей которого в два раза меньше вместительности «Минск-Арены».


Главный тренер белыничской «Друти» Виталий КУЛИК

Прошлое

Все началось в 1975 году, когда молодой 22-летний специалист Виталий Кулик приехал в Белыничи. Он попал сюда после Гродненского физкультурного техникума (специализация «волейбол»), однако, подчиняясь творческому зуду, решил попробовать себя совсем на другой ниве и с энтузиазмом взялся за развитие гандбола. Работал в средних школах физруком, а после инициировал районное первенство по гандболу «Урожай», стал тренером и директором местной ДЮСШ, набрал первые группы. И завертелось... Сейчас среди всех видов спорта, которые культивируются в Белыничах (а это еще легкая атлетика, дзюдо и даже советские городки!), гандбол — определенно самый приоритетный. Подтверждает это, например, то, что из 1200 учащихся местной средней школы им занимается каждый третий.

Гандбольный клуб «Друть». 2001 год

С 1975 по 1990 год воспитанники Кулика не один раз привозили домой медали с серебряным и бронзовым отливом с всесоюзного гандбольного турнира физкультурного общества «Урожай». После несколько девчонок Виталия Федоровича пригласили в юниорскую сборную СССР — Галину и Тамару Ореховских, Светлану Ходасевич. Но главный труд всей жизни Кулика — профессиональный женский клуб «Друть», сколоченный им исключительно из воспитанниц белыничской ДЮСШ. Гандболисткам, мечтающим о большом спорте, можно было даже никуда не уезжать. Играла команда сначала в районном первенстве, потом — в областном. В 1992-м заявилась в первую лигу, а еще через год заняла 3-е место в высшем дивизионе. Через четыре года «Друть» дебютировала в европейском Кубке городов, а в 1997-м клуб дошел до стадии 1/8 финала! Команду из маленького белорусского городка знали в Венгрии, Румынии, Хорватии, Греции, Германии, Голландии, Литве, Норвегии, Израиле... В 2008 году в Белыничах для гандболистов возвели огромный ФОК с отличным первоклассным паркетом и трибунами на 1000 мест.

Настоящее

Татьяна Фоменко, Ольга Топунова, Олеся Коробова, Екатерина Дроздова, Анна Николаенко, Татьяна Милая, Инна Кусочкина, Ирина Дронова — все эти белыничские девчонки выступали за национальную сборную. Казалось бы, живи и развивайся, но в конце 2014 года клуба не стало. Команда зачахла, лишившись господдержки и спонсоров. Игроки разбежались. Кулик уволился и ушел на пенсию. На вопрос о том, что произошло с его командой, лишь грустно улыбается:

— Почему распадаются клубы? Этот вопрос стоит, и даже нужно задать его председателям и заместителям райисполкомов, курирующих спорт, губернаторам областей, от которых не поступает помощи. Из-за развала команд мы теряем игроков. Многие перспективные девочки решили завершить карьеру, понимая текущее положение дел. От этого страдают первенство и национальная сборная. Все взаимосвязано.

Тренировка по гандболу в Белыничском ФОКе

У председателя Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплева на сей счет такое мнение: «Это был клуб с хорошими медальными традициями. Там есть добротная база, спортшкола, прекрасный комплекс. В гандбол в регионе вообще и в клуб в частности было инвестировано немало средств. Все это должно окупаться. А мы умудрились потерять профессиональную команду. Хотя боролись за «Друть» до последнего, старались по мере сил поддержать. Сейчас таких возможностей для помощи нет...»

По меркам женского гандбольного первенства «Друть-Университет-ЦОР» (последний вариант названия команды) достаточно уверенно стояла на ногах. И, как нетрудно догадаться из его названия, в основном благодаря двум китам — областному центру олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта и Могилевскому государственному университету имени Кулешова. Кроме того, было сотрудничество и с другими партнерами. И вдруг все разом рухнуло. Почему?

Участница трех Олимпийских игр Валентина Цыбульская (легкая атлетика) родом из Белыничей. В 80-х занималась в секции гандбола у Кулика, после перешла в спортивную ходьбу. В последнее время работала специалистом отдела образования, спорта и туризма Белыничского райисполкома, посему о проблемах клуба знает:

— Финансирования не хватает. Клуб жил в режиме постоянной экономии. Где-то затраты на экипировку приходилось урезать, где-то на инвентарь, на командировочные. Предприятия района отказались спонсировать команду, мол, затраты не воздаются сполна. В свое время у нас была выстроена настоящая гандбольная пирамида: ДЮСШ — «Друть» — ЦОР — университет. А сейчас все развалилось...

Будущее

Век профессионального гандболиста недолог, а идеи на хлеб не намажешь. Подпитываться новыми кадрами есть откуда. Но стирание с гандбольной карты страны из-за финансовых неурядиц, как видите, клубу все-таки пришлось пережить. Заместитель председателя Белыничского райисполкома Андрей Ганчук, под крылом которого находится весь спорт в районе, признает, что с распадом «Друти» количество занимающихся гандболом значительно уменьшилось:

— Заслуга наших девчат была еще и в том, что своими выступлениями они всколыхнули всю республику. Мы чувствовали не только внимание руководства страны, прессы. Безусловно, мы должны стремиться к тому, чтобы воссоздать команду из воспитанников спортшколы.

Как отмечает тренер белыничской ДЮСШ Татьяна Здрук, некогда игравшая за «Друть», если девушка связала свою жизнь с гандболом — это смело и похвально. Для этого необходимо иметь характер и железную силу воли. Татьяна Викторовна так же, как и все, лелеет надежду о возрождении команды:

— Жалко, что девочки разлетелись. Но возникшие в Белыничах проблемы комплексные, они связаны не только с тем, что клуб был лишен господдержки. И я не думаю, что мы его потеряли безвозвратно. У нас есть и база, и спортшкола, и определенные традиции. Поэтому, конечно, надо изыскивать возможности, чтобы возродить профессиональный клуб.

25-летняя Анна Феолковская, ныне работающая с 14-летними девчонками из спортшколы, думает о создании новой команды исключительно из молодежи:

— Наши гандболистки регулярно участвуют в областном и республиканском первенстве «Стремительный мяч», держат первое место в области. Теперь мы не готовим девчонок для себя, а отдаем их в другие клубы. Почему бы и не попробовать создать команду. А Виталия Кулика снова пригласим главным тренером.

Возродить профессиональный клуб — не одного дня дело. Виталий Кулик по пунктам излагает, что нужно для этого сделать: «Во-первых, местный ФОК необходимо передать в полное распоряжение ДЮСШ, как это сделано в Горках, Лиде, Ошмянах, Малорите, где активно культивируется гандбол. В таком случае мы полностью освобождаемся от уплаты аренды и прочих нюансов, связанных с площадкой. Во-вторых, при спортшколе создать команду и группы спортивного мастерства — тогда у девчонок появится стимул тренироваться, зная, что они в любом случае попадут если не в основную команду, то в ее дубль. Третий и самый главный пункт — финансирование из районного бюджета, оно должно быть постоянным и работать по принципу «мы вам деньги, вы нам — результат». Тогда, уверен, мы найдем компромисс».

Предложений, критики и идей уже высказано много. Результата пока нет. А ведь какая самобытная команда была!

lobatjy@sb.by

Фото Владислава ПОПЧЕНКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?