Другой Костюшко

Он стоял у истоков радио- и телевещания в БеларусиВ редакцию “Народной газеты” обратился пенсионер Михаил Маринчик с весьма необычной просьбой. Свои трудовые годы Михаил Иванович провел на Белорусском радиоцентре, где ему довелось работать под началом Леонарда Владимировича Костюшко (с выдающимся революционером Тадеушем Костюшко их роднит только фамилия). Михаил Маринчик считает, что память о первом директоре радиоцентра должна быть увековечена. Конечно, не газета принимает подобные решения. Тем не менее мы решили подробнее рассказать о личности Леонарда Костюшко. А вдруг чиновники, в чьих силах что-то сделать, вспомнят об этом человеке и не дадут его забыть другим...

Леонард Костюшко родился в 1912 году в селе Межево Оршанского района. По окончании семилетней школы поступил на рабочий факультет при институте связи в Ленинграде. Получив в 1939 году диплом, по направлению Наркома связи СССР работал на Сахалине и в Таджикистане. Однако имя свое Костюшко прославил, работая на благо родной Беларуси.
В 1944 году страна, только освободившаяся от фашистской оккупации, лежала в руинах. Среди прочего до основания были разрушены радиоузлы и радиовещательные студии, приемные и передающие радиостанции. Все это надо было срочно восстанавливать. Радио в то время было настоящим окном в мир, едва ли не единственным источником новостей. Люди, жившие в ту пору, помнят, каким праздником было появление в доме радиоточки...
Леонард Костюшко вернулся на родину в начале 1945 года и возглавил Белорусский радиоцентр. С этого момента началось поступательное развитие радиовещания в Беларуси. Под руководством Костюшко в республике восстанавливались и вводились в строй новые технические средства радиовещания, в том числе и на ультракоротких волнах, велись работы по строительству сети проводного вещания. Во многом благодаря именно личным стараниям Леонарда Костюшко развивалось в стране и телевещание, которое уже в 1969 году охватывало 87 процентов населения Беларуси.
Организаторские качества Костюшко не оставались незамеченными. После Белорусского радиоцентра он работал начальником   радиоуправления   Мин-связи БССР, а затем стал заместителем председателя Комитета по радио и телевидению при Совмине БССР. Всего же организации радио- и телевещания в республике Костюшко посвятил около 30 лет своей жизни. В октябре этого года Леонарду Владимировичу исполнилось бы 95 лет.
Достоин ли такой человек, чтобы память о нем была увековечена? На наш взгляд, да. Но как это сделать — вопрос непростой. Пенсионер Михаил Маринчик предлагает несколько вариантов. К примеру, переименовать главную улицу в поселке Колодищи, носящую незатейливое название Центральная, в улицу имени Костюшко. Однако переименование улиц — процесс непростой и к тому же дорогостоящий. Такие вопросы решаются на областном уровне, и радиоцентр ничем здесь помочь не может.
Второй вариант, предлагаемый Маринчиком, — присвоить имя Костюшко самому радиоцентру. Однако директор предприятия Геннадий Росса считает, что официальное учреждение не может позволить себе такую вольность. Геннадий Семенович скептически настроен и к установке памятной таблички на здании радиоцентра:
— Леонард Владимирович действительно был выдающимся человеком. Говорю это как его ученик. Но представьте, что мы установим мемориальную табличку на здании, которое является режимным объектом. И никто, кроме сотрудников центра, ее не увидит. Что касается переименования улицы, то ничего против не имеем, но это не в нашей компетенции. Если такая инициатива вдруг появится, мы готовы ее поддержать.
Что ж, предлагаем рассматривать в качестве такой инициативы данную публикацию “НГ”.