«Другого состава у меня нет». И не будет?..

Владимир Плаксин ответил  за  провал  мужской  сборной  на  чемпионате  мира  по  биатлону

Владимир  ПЛАКСИН  ответил  за  провал  мужской  сборной  на  чемпионате  мира  по  биатлону

Чемпионат мира по биатлону, прошедший в южнокорейском Пьончане, оставил весьма неоднозначное впечатление. С одной стороны обнадежила прекрасная половина национальной сборной, составившая серьезную конкуренцию лучшим дружинам планеты, хотя и не удостоилась наград форума. С другой – турнир фактически провалили ее соотечественники. Столь неудачного выступления мужчин в суверенной летописи биатлона еще не было. Охарактеризовать его корреспондент «Р» попросил главного наставника сборной Владимира Плаксина.

— Если женская команда проявила себя в Пьончане на крепкую четверку, то мужская больше трех с минусом не заслужила, — считает Владимир Николаевич. — И эта оценка объективна. Мужской коллектив продолжает мужать, учится на собственных ошибках, и его достойные результаты еще впереди. Вспомните, какие асы отстаивали имидж Беларуси в прежние сезоны: Вадим Сашурин, Олег Рыженков, Алексей Айдаров, Владимир Драчев. Смена поколений не проходит безболезненно, и молодежи свойственна нестабильность. К тому же у команды нет резерва, и мы вынуждены делать ставку и бросать в бой вчерашнего юниора Евгения Абраменко. К Пьончану готовились целенаправленно, провели плодотворный 21-дневный сбор в среднегорье итальянского Антхольца. Загодя прибыли в Южную Корею. И все же «не попали» в акклиматизацию. Ее вторая волна пришлась на спринт. Отсюда и утрата перспектив в следующей гонке — преследования. Но основной сбой, конечно, произошел в эстафете. У нашего стартера  Новикова случилось досадное падение на финишной петле первого этапа, на чем было потеряно немало времени. Сыман по дистанции не выручил, хотя и Сергей, и Александр отстрелялись неплохо. А вот Рустам Валиуллин так начудил на втором огневом рубеже, что заработал аж три штрафных круга. Две «баранки» добавил к ним и проверенный кубковыми баталиями эстафетчик Абраменко, что, скорее, лежит в области его психологии. Провал в этой гонке в целом смазал общее впечатление выступления всей национальной сборной.

Лучше выступить мужчинам, равно как и женщинам, в рядах которых в этом сезоне появился бесспорный лидер Дарья Домрачева, помешали и некоторые привходящие обстоятельства. Главный старт четырехлетия через год. И у нас еще есть время поправить ситуацию в мужской дружине и вывести ее на оптимальный уровень к зимним Играм в канадском Ванкувере. И трудиться будем именно с этим составом. Иного нам пока не дано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...