Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Чемпионская армада: главные зарубежные звезды II Европейских игр

Других посмотреть

Дух захватывает от скорого старта II Европейских игр. Континентальная Олимпиада соберет в Минске десятки тысяч гостей, которые приедут себя показать и других посмотреть. А взглянуть действительно будет на кого. Белорусские болельщики получили поистине уникальный шанс увидеть разом сонмище звезд мировой величины, которые 10 дней будут блистать на спортивных площадках. Сегодня мы расскажем вам о самых крутых атлетах II Европейских игр.

Художественная гимнастика

Арина АВЕРИНА (Россия)

ФОТО РЕЙТЕР.
«Нам исполнилось 4 года, когда была Олимпиада в Сиднее. Мы смотрели гимнастику по телевизору и пытались повторять. Потом решили, что я буду Алиной Кабаевой, а Арина — Ириной Чащиной» — так свой первый спортивный опыт вспоминают новые звезды художественной гимнастики российской чеканки сестры-близняшки, похожие как две капли воды Дина и Арина Аверины. В том, что смотрели они именно соревнования из Сиднея, есть некий символизм: именно с Игр-2000 началась и длится по сей день полная гегемония российских граций на ковре художественной гимнастики. К слову, Кабаева олимпийской чемпионкой стала, а вот Чащиной — не довелось. И кому-то из этих девчат тоже придется разделить успех другой: двух первых мест на Олимпиаде не бывает, хотя достойны аплодисментов и слов восхищения, вне всяких сомнений, обе сестрички. А в Минске выступит одна — Арина, таков формат турнира.

Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева, Ирина Чащина, Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева — это все мировой бренд под лейблом школы Ирины Винер «сделано в России». Арина Аверина своим знаменитым предшественницам ни в чем не уступает. Более того — по многим параметрам и вовсе превосходит, ведь художественная гимнастика сегодня — это технически гораздо более сложный вид спорта, чем еще лет 5 назад. И Аверина иногда напоминает очень милого биоробота — настолько четко и безошибочно выполняет все элементы. На это стоит посмотреть!

Борьба вольная

Таха АКГЮЛЬ (Турция), Владимир ХИНЧЕГАШВИЛИ (Грузия), Абдулрашид САДУЛАЕВ (Россия)

На турнире по борьбе взгляд будет кинуть некуда, чтобы не наткнуться на олимпийского чемпиона, чемпиона мира или Европы. А уж призеров этих турниров здесь видимо-невидимо. Напомним, что соревнования в борьбе вольной, греко-римской и женской на II Европейских играх пройдут по олимпийской программе и в каждой весовой категории примут участие лишь 16 борцов. Лучшие из лучших.

Абдулрашид Садулаев.ФОТО WRESTRUS.RU

В турнире вольников к нам приедут три олимпийских чемпиона-2016 — Акгюль, Хинчегашвили и Садулаев. Причем двое последних выступят на категории выше относительно Рио: Хинч — в весе до 65 кг, Танк (Садулаев) — в весе до 97 кг. Кроме того, в Минске выступят еще шестеро призеров Олимпиады-2016 — Хаджи Алиев, Тогрул Асгаров, Джабраил Гасанов (все — Азербайджан), Франк Чамизо (Италия), Сонер Демирташ (Турция), Гено Петриашвили (Грузия). Впечатляет? Но это еще не все. Встречайте четверых действующих чемпионов мира и шестерых действующих чемпионов Европы. Вот это уровень!

Владимир Хинчегашвили.

Хватает звезд и среди представителей греко-римского стиля. Чего стоит один только золотой медалист Рио-2016 и трехкратный чемпион мира Артур Алексанян из Армении! А колоритный темнокожий украинец Жан Беленюк — чемпион мира и серебряный призер последней Олимпиады? Он — стопроцентный любимец публики! Много опытных и титулованных спортсменок выступит и в женских соревнованиях.

Таха Акгюль.ФОТО  БЕЛТА.

Практически в каждом виде спорта, который представлен в программе II Европейских игр в Минске, есть свои звезды и звездочки. Олимпийские чемпионы, медалисты мировых и европейских форумов. Рассказать обо всех — не хватит и книги. Да и зачем? Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Бегите за билетами. Они пока еще есть.

Гребля на байдарках и каноэ

Данута КОЗАК (Венгрия)

Живая легенда! В 21 год на Олимпиаде в Пекине-2008 эта девочка из Будапешта выиграла свою первую большую медаль — серебро в байдарке-четверке. Ну а затем началось: золото Лондона-2012 в одиночке и четверке, золото Рио-де-Жанейро в одиночке, двойке и четверке, два золота и бронза I  Европейских игр в Баку и плюс ко всему этому — 14 золотых медалей чемпионатов мира! А вам слабо?

ФОТО WORLDPADDLEAWARDS.COM

На своей коронной дистанции в 500 метров эта барышня практически непобедима (хотя превосходно гребет и 200). К слову, Данута не раз переходила дорожку и нашим девушкам, для которых, пожалуй, является даже своеобразным злым гением. На Олимпиаде в Лондоне венгерская байдарка-четверка с Козак во главе пришла к финишу первой, опередив наш звездный состав (Полторан, Памелова, Попок, Худенко). В Рио-де-Жанейро ситуация повторилась с точностью. А на последнем чемпионате мира в прошлом году Козак вновь взяла свои стабильные три золотые медали, не пустив белорусок на высшую ступень пьедестала.

Удастся ли кому-нибудь составить достойную конкуренцию венгерской звезде на гребном канале в Заславле? Этот вопрос открыт. Козак — одна из главных звезд современного мирового спорта, и это выделяет ее даже на фоне целой армии других титулованных спортсменов, которые приедут сражаться за медали II Европейских игр в нашу акваторию. От количества титулов и регалий гребцов в Заславле можно, говоря простым языком, одуреть. Олимпийские чемпионы и призеры Игр, рекордсмены и медалисты первенств мира и Европы... Просто так, навскидку, назову буквально первые три фамилии, скажем, из сборной Германии: Себастьян Брендль, Том Либшер, Макс Рендшмидт. Первый — трехкратный олимпийский чемпион в каноэ, второй — олимпионик Рио, третий — двукратный триумфатор Игр в Бразилии. Такой флотилии Беларусь еще не видывала!

Бадминтон

Виктор АКСЕЛЬСЕН (Дания)

В наш век полететь на Луну, наверное, проще, чем европейцу выиграть чемпионат мира по бадминтону или попасть на пьедестал Олимпиады. Все места здесь давно и уверенно оккупировали азиатские спортсмены — они боги бадминтона. Китай, Корея, Япония, Малайзия, Индонезия, Индия... А китайцы Чэнь Лунь и Линь Дань — идолы, которые выиграли все, что только можно себе представить!

ФОТО EUROSPORT.RU

Но есть в Европе один-единственный человек, который этой экспансии не боится, а смотрит на нее уверенным взглядом, дает бой и периодически побеждает! Этот человек — датчанин Виктор Аксельсен! Невероятного таланта спортсмен, игра которого просто завораживает. Обязательно сходите посмотреть!

Парню 25 лет, его рост 194 сантиметра, у него длинные руки и кошачья реакция. В 2010 году он стал первым европейцем, победившим на чемпионате мира. Тогда среди юниоров. А спустя 7 лет, в 2017-м, на чемпионате мира в Глазго Аксельсен сотворил подлинную сенсацию, отобрав звание короля бадминтона у самого Линь Даня!

Таким образом, Виктор — чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио. К слову, в Бразилии на пути к медали Аксельсен снова одолел того самого легендарного китайца Даня, а два раза — это уже закономерность, а не случайность.

Настольный теннис

Тимо БОЛЛЬ, Дмитрий ОВЧАРОВ (Германия)

Многократный чемпион Европы, двукратный победитель Кубка мира, восьмикратный призер чемпионатов мира, вице-чемпион Олимпийских игр-2008, 2012 и 2016 в командных соревнованиях... Тимо Болль, как и наш Владимир Самсонов, — европейская легенда настольного тенниса, где, как и в бадминтоне, бал правят азиаты. Боллю 36 лет, но он по-прежнему в строю и довольно ловок, чтобы претендовать на медали II Европейских игр. Правда, конкуренция! Самсонов — это раз, а партнер по команде Дмитрий Овчаров — это два! Дмитрий — еще одна неоспоримая звезда мировой малой ракетки.

ФОТО DW.COM

У Овчарова титулов не меньше, и он, кстати, чемпион I Европейских игр в Баку. И знаете, какая еще интрига есть? В феврале нынешнего года в финале Кубка Европы, который проходил в Швейцарии, Овчаров в полном драматизма поединке со счетом 4:3 победил нашего Самсонова. Причем Владимир в 7-м, решающем сете был впереди 10:8 (в шаге от победы), но уступил старому другу — 10:12. В Минске при родных зрителях Самсонов наверняка рассчитывает на реванш.

ФОТО TTSPORT.RU

Из других заметных персонажей турнира по настольному теннису выделим прежде всего Маттиаса Фалька из Швеции и натурализованную польку из Китая Ли Цянь. Фальк — наследник славы знаменитого Яна-Уве Вальднера. В апреле нынешнего года в Будапеште состоялся чемпионат мира среди мастеров малой ракетки, и Фальк сотворил там сенсацию — завоевал серебро, став первым шведским игроком, прошедшим в финал первенства планеты в одиночном разряде с 1997 года, когда это удалось тому самому Вальднеру. А в июне Маттиас Фальк впервые вошел в десятку лучших игроков мира согласно международному рейтингу ITTF. И что-то подсказывает, что он — главный фаворит нашего мультиспортивного форума.

А у женщин это звание закреплено за Ли Цянь. За Польшу она выступает с 2007 года и с тех пор выиграла уже немало турниров. В том числе и золото последнего чемпионата Европы.

Дзюдо

Дарья БЕЛОДЕД (Украина)

Ее называют самой красивой дзюдоисткой мира. А еще — самой юной чемпионкой мира в истории. И это — факт. А также самой талантливой спортсменкой в мире. Авансов Дарье Белодед за последнее время выдали столько, что любой другой отрабатывал бы их всю жизнь, а украинка управилась за два года. Правда, ей еще предстоит главное испытание — Олимпиадой в Токио-2020, но что-то подсказывает, что Белодед своего не упустит. А у наших зрителей есть чудесный шанс увидеть борьбу этой пластичной и невероятно обаятельной чемпионки своими глазами.


Звездой в полном смысле этого слова Дарья Белодед стала после прошлогоднего первенства мира в Баку. Приехав туда в звании 17-летней чемпионки Европы, она лихо разобралась и со всеми лучшими дзюдоистками планеты. В самой легкой категории (до 48 кг) в финальной схватке Белодед иппоном одолела считавшуюся непобедимой представительницу Японии Фуну Тонаки. А на пути к этому триумфу украинка в полуфинале победила еще и олимпийскую чемпионку Рио-де-Жанейро Паулу Парето из Аргентины. Кстати, о Беларуси Дарья тоже кое-что знает. Единственный концерт, который спортсменка нашла время посетить из-за очень загруженного графика, — выступление нашего Макса Коржа. Говорит, ей очень понравилось...

Разумеется, и кроме Дарьи, на татами будет на кого посмотреть. Соревнования в дзюдо будут иметь статус чемпионата Европы, что обеспечило визит в Минск всех сильнейших борцов континента. Дабы не быть голословным — три фамилии на выбор: Майлинда Кельменди из Косово — олимпийская чемпионка Рио и двукратная чемпионка мира, Лукаш Крапалек из Чехии — золотой медалист Рио и чемпион мира, Хасан Харламурзаев из России — чемпион Олимпиады-2016.

Велоспорт на треке

Джейсон КЕННИ (Великобритания)

Еще один персонаж с приставкой «супер»! Карьера этого парня резко рванула со старта в 2008-м, когда на Олимпиаде в Пекине никому дотоле не известный 20-летний гонщик умудрился выиграть две медали: золото в командном спринте и серебро в индивидуальном. Через 4 года в Лондоне он улучшил достижение, перековав личное серебро в золото, а в Рио-2016 и вовсе стал триумфатором: три золотые медали — в спринте, командном спринте и кейрине.

ФОТО  БЕЛТА.

Попробуй его обгони! К слову, наш трек Кенни хорошо знает, он уже гонялся тут на чемпионате мира в 2013 году. И что бы вы думали? Конечно, без золотой медали не остался — выиграл соревнования в кейрине. На II Европейских играх планирует повторить!

Однако Кенни — это лишь один, хотя и самый большой алмаз в числе тех, что горохом рассыплются по нашему треку. Газетная площадь не резиновая, а потому, опять же навскидку, приведу первый попавшийся под руку состав. Ну, к примеру, сборная Голландии. На последнем чемпионате мира, который в марте этого года приняла Польша, гонщики этой страны завоевали 11 медалей (6 золотых), заняв первое общекомандное место. В Минск они прибыли в том же составе — это атомная бомба, а не команда! Впрочем, чудо как хороши голландцы и в шоссе. Приходите посмотреть, скажем, на олимпийскую чемпионку Рио-2016 Анну ван дер Брегген.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...