Другие возможности

Астана готова вложить в белорусскую экономику миллиард долларов
Астана готова вложить в белорусскую экономику миллиард долларов

В последнее время Астана была ньюсмейкером в мировом масштабе — имею в виду президентские выборы, на которых без видимых проблем продлил свой мандат Нурсултан Назарбаев. А национальный праздник, который празднует эта страна сегодня, стал еще одним хорошим поводом для беседы с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Газизом Алдамжаровым.

— Господин посол, поздравляем вас с праздником и президентскими выборами, которые прошли спокойно. Хотя, что скрывать, еще год назад многие предрекали, что Казахстан станет очередной «перевернутой» страной...

— Опытным политологам было понятно, что ничего подобного у нас не произойдет. Растут все показатели — зарплаты, пенсии, стипендии. Оппозиции, с другой стороны, тоже особо не к чему было придраться — избирательное законодательство было приведено в соответствие со стандартами ОБСЕ. Ухудшение ситуации в тех странах, где произошли «цветные» революции, оказало отрезвляющее воздействие на многих, кто, возможно, собирался предпринять нечто подобное и у нас.

— Мало кто не отметил казахстанские выборы с положительной стороны, но миссия ОБСЕ все равно их покритиковала. Почему?

— В принципе, они признают, что мы заметно продвинулись вперед. Проблема в том, с чем они нас сравнивают. ОБСЕ следует понять одно: моментально достичь уровня Европы невозможно.

— Не могу обойти стороной наши двусторонние отношения. Какой потенциал не реализован?

— Наши экономики не являются конкурентами, а взаимодополняют друг друга. В Беларуси — машиностроение, легкая, пищевая промышленность, в недрах Казахстана добывают 79 элементов таблицы Менделеева. У нас есть возможность и желание обновить парк техники в сельском хозяйстве, который износился. Казахстан вообще обладает огромными свободными финансами. Только за последние несколько лет мы вложили около 7 миллиардов долларов в другие страны. Я повторю слова нашего президента о том, что казахстанские инвестиции в Беларусь могут составить около миллиарда долларов.

— Подходит к концу год, каков ваш прогноз наиболее значимых для наших стран тенденций и событий на 2006–й?

— Уверен, что углубятся интеграционные процессы, локомотивами которых я бы назвал наши страны, — в ЕврАзЭС и ЕЭП. Многого в этом смысле мы ожидаем от предполагаемого на следующий год визита в Минск Нурсултана Назарбаева. Есть все основания считать, что в торговле продолжится нынешняя тенденция — в этом году товарооборот увеличился почти наполовину.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости