Другие возможности

Вот и Паралимпиада стала прошлым — трогательным, волнующим, полным эмоций, надежд (сбывшихся и нет), побед, промахов, свершений и разочарований...

Вот и Паралимпиада стала прошлым — трогательным, волнующим, полным эмоций, надежд (сбывшихся и нет), побед, промахов, свершений и разочарований.


Для Беларуси она запомнится чертовой дюжиной медалей и вопросами, вопросами... Поразмышляем?


По общему количеству медалей (13) сборная Беларуси оказалась на 25–м месте, а если считать по золотым (5), то на 21–м. Четыре года назад в Афинах у нас было 29 медалей. Так что вопросы неизбежны. Может быть, даже не только (и не столько!) вопросы, сколько необходимость поговорить о перспективах паралимпийского движения.


На распутье?


О белорусском паралимпизме у меня состоялся обстоятельный разговор с Николаем Николаевичем Шудейко, государственным тренером по инваспорту и шефом белорусской паралимпийской миссии в Пекине.


— Занятия физической культурой — одно самых мощных средств социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Поэтому Паралимпийские игры  — это еще и демонстрация силы духа этих людей и одновременно возможность почувствовать себя полноценным, не ограниченным в своих физических возможностях. Тем не менее разница между массовым и элитным спортом (а Паралимпиада — спорт именно высших достижений) существует. На эти игры спортсмены приезжают бороться и побеждать. Как оценивать нынешнее выступление белорусской сборной? У меня не повернется язык сказать «провал», потому что одно то, что мы выставили сильную команду на игры, — уже победа. Но время, когда удавалось побеждать на энтузиазме и «фарте» (после церемонии подъема национального флага в Паралимпийской деревне Николай Шудейко называл нашу сборную именно фартовой. — Прим. авт.), видимо, прошло. К тому же и само паралимпийское движение изменилось — к нему стали относиться гораздо серьезнее. Видели бы вы, как реагировала французская команда, когда наш фехтовальщик Николай Безъязычный в полуфинале обыграл француза! О том, что паралимпийцы не хотят больше довольствоваться ролью «младшего брата», говорит то, что две спортсменки принимали в этом году участие и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх: Натали дю Тойт из ЮАР (плавание) и Наталья Партыка из Польши (настольный теннис). Безногий бегун Оскар Писториус не прошел квалификационное сито, но претендовал на место в олимпийской сборной. Говорит, что повторит попытку через четыре года.


Рассуждая о том, почему «нет медалей» (беру в кавычки, потому что медали есть — просто меньше, чем хотелось бы), коллеги–журналисты предположили, что причиной тому — «смена спортивных поколений». Но Николай Шудейко говорит, что не все так просто:


— У нас в команде, как правило, нет внутренней конкуренции, второй номер уже значительно слабее. Я думаю, что нужно не о смене говорить, а о том, что команда взрослеет и поддерживать высокий уровень мастерства становится сложнее. Не думаю, что это низкая квалификации тренеров, я ни в коем случае не хочу их обвинять, наоборот — хочу поблагодарить за энтузиазм. Но выводы делать будем.


«Минские волки» и другие команды


Лично у меня возник вопрос о развитии командных видов спорта. В Пекине мы выступали в шести видах спорта, все они — индивидуальные. Не было белорусов ни в футболе, ни в голболе, ни в баскетболе или регби на колясках. Может быть, дело в деньгах, ведь для баскетбола и регби нужны специальные коляски?


Но Николай Шудейко уверен, что, в принципе, такие расходы стране по плечу:


— Есть у нас баскетбольный клуб — «Минские волки» называется. Неплохая команда: 10 — 12 человек, постоянно тренируются, на несколько международных турниров выезжали. Просто этот вид спорта настолько популярен в мире, что существуют три дивизиона, три лиги, есть международная федерация баскетболистов–«колясочников». Была у нас когда–то очень неплохая мужская команда по голболу, квалифицировались даже на Паралимпиаду в Сидней в 2000 году, на чемпионате мира заняли третье место. А потом вступила в силу новая система зачета рейтинговых очков. Надо было ездить на соревнования и так набирать очки — прямая классификация в зачет не шла...


В общем, есть, есть у нас резервы в паралимпизме. Если думать на перспективу, то, говорит Николай Шудейко, стоит подумать о развитии стрельбы: «Это недорогостоящий вид спорта». О стрельбе он вспомнил после того, как мы заговорили о ветеранах войн, которые сегодня участвуют в паралимпийском движении. Наверняка многие из тех, кто прошел горнило Афганистана и других «горячих точек», не утратили навыки меткой стрельбы. Почему бы не выступать на международных соревнованиях?


А что у соседей?


Когда мы обсуждали итоги участия белорусских спортсменов в этих Паралимпийских играх, невольно всякий раз кивали на соседнюю Украину. В общекомандном зачете она заняла четвертое (!) место, завоевав 74 медали (24 золотые, 18 серебряных и 32 бронзовые). Впечатляет? Еще бы! Причины? Колоссальная поддержка паралимпийского движения со стороны государства — это если коротко. В подробностях: принят закон о спорте и физической культуре, где отдельно прописано развитие паралимпийского спорта, в том числе его финансирование. В 2002 году на берегу моря в Евпатории открыли национальный центр инваспорта, где одновременно могут жить и тренироваться 700 человек. Там есть все, что нужно: и отель, и спортивная база, и бассейн (в Пекине, кстати, в плавании украинцы были практически непобедимы), и легкоатлетическое поле.


Главный герой украинской сборной — Максим Веракса, 24–летний пловец, выступающий в одном классе с нашими ребятами (именно из-за его спринтерских навыков мы недосчитались нескольких медалей). Он завоевал четыре золотые и одну бронзовую медали, заработав при этом 450 тысяч евро: Украина выдает одинаковые призовые олимпийцам и паралимпийцам. Что ни говорите, деньги имеют значение — как для спорта в целом, так и для каждого отдельного спортсмена.


Скажи, с кем тренируешься...


Во многих странах мира паралимпийцы тренируются со здоровыми спортсменами — как правило, это дает отличный результат. Николай Шудейко согласен: «Мы еще накануне предыдущей Паралимпиады в Афинах обратились в наши федерации по тем видам спорта, которые культивировались среди паралимпийцев, чтобы нас приняли в качестве ассоциативных членов этих федераций. Навстречу пошли федерации велоспорта, легкой атлетики, плавания, пауэрлифтинга — то есть практически все те виды спорта, в которых мы завоевываем медали». Между прочим, это общемировая тенденция: некоторые федерации олимпийского и паралимпийского спорта объединяются.


А вот о сходстве и различиях олимпийского и паралимпийского движений мы поговорим в отдельном материале.


Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter