Другая сторона медали

Любовь Черкашина рассказала, чего стоит каждая из наград наших гимнасток

В Минске во второй раз прошел чемпионат Европы по художественной гимнастике. В прошлый раз на домашнем первенстве в 2011 году нашу страну  представляли Любовь Черкашина, Анна Рябцева и Мелитина Станюта. Сейчас состав сборной изменился. На ковре блистали Мелитина Станюта и Катя Галкина. Бронзовый же призер Олимпийских игр в Лондоне Любовь Черкашина за соревнованиями наблюдала со стороны — после завершения карьеры она стала тренером национальной команды. Мы предложили Любови подытожить выступления наших граций на домашнем чемпионате Европы.

— Сказать, что я довольна выступлениями наших девушек, — ничего не сказать. Они в эти дни выполнили свой план, достигли потолка. Мы никогда не загадываем определенного количества медалей, просто работаем, стараемся хорошо делать свое дело. Девять медалей у нашей сборной — это огромное счастье. Ведь за каждой из них стоит своя история. Болельщики видят такую картинку: у гимнасток все хорошо, они легко выполняют на ковре все элементы. Но мы видим все по-другому и знаем, какие на самом деле Мелита и Катя бойцы. В Минске у них получилось все. 

Это «ранний» чемпионат, впереди у нас Европейские игры, универсиада и мировое первенство, где будет проходить отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Поэтому доказывать здесь кому-то, что наши гимнастки находятся в совершенной форме, мы не планировали. Думаю, все остались довольны выступлением наших «личниц». А уж тем более — победой «групповичек». Для меня они просто обязаны были стать чемпионами: по своей работе, упражнению и командному духу эти девчонки — несомненные лидеры.

Любовь говорит: из пяти талантливых «личниц» создать одну команду крайне сложно. Это пять разных характеров, растущих организмов. Но тренеру «групповичек» Ирине Логуновой, которую в сборной считают своим талисманом, приносящим удачу, удалось не просто собрать их в единую команду, но и настроить на выступление в любых условиях. Бесспорно, получилось все: серебряная медаль в групповом многоборье и золотая — в упражнении с пятью мячами наши. 

В личных упражнениях, пожалуй, ни у кого из болельщиков не возникало сомнений в том, что Мелитина Станюта без медалей не останется. А вот за Екатерину Галкину опасения были. В таланте этой девушки все убедились уже давно, но судьи раньше нередко скупились для нее на высокие баллы. Любовь Черкашина в том, что Катя сумеет обойти соперниц на домашнем турнире, не сомневалась:



—У нас такой вид спорта, что иногда побед нужно немного подождать. Катя очень умная девушка и знает, что с ее талантом, способностями, крепкими нервами и огромным желанием можно добиться всего. И на этом чемпионате Европы она сломала все стереотипы, завоевав командное «серебро» и две личные «бронзы». А то, что у нее забрали медаль в упражнении с лентой... Наверное, это пойдет Кате на пользу: она понимает, что заработала награду, но так вышло, что не получила ее. Она будет работать еще усерднее.

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...