«Другая экономика» по Скрундю

Воложинские «Першаи» удивляют не только ею, но и зажиточным бытом самих тружеников

Как хозяйство «Першаи-2014» достигло вполне европейских показателей?
СУМЕЛИ в КСУП «Першаи-2014» достичь вполне европейских показателей: на сто гектаров сельхозугодий получают 450 центнеров мяса и тысячу центнеров молока. А еще — свои колбасы и копчености в фирменном магазине, почти в каждом першайском доме — личный автомобиль. Но важнее всего — вера в свои силы и возможности, вера в завтрашний день.

Директор КСУП «Першаи-2014» Евгений СКРУНДЬ

«ПЕРШАИ-2014» включены в число 60 базовых хозяйств республики. Имеют они и статус племенного сельхозпредприятия по производству скота редкой в стране абердин-ангусской породы, из которого можно получать деликатесное мраморное мясо. В стаде сейчас 800 голов, через год оно должно увеличиться практически наполовину. Кормят этих животных по-особому: только качественное сено, кукуруза и проточная вода. Веский для хозяйства аргумент в пользу мясной специализации — малопродуктивные земли. Балл пашни в среднем 25.

Першайцы стали и первопроходцами в республике по освоению технологии плющения зерна кукурузы. Руководитель хозяйства Евгений Скрундь сам отыскал ее у новаторов в Ленинградской области и привез в Беларусь. В октябре 2007 года плющенное зерно показали Президенту во время его посещения сельхозпредприятия. Глава государства по достоинству оценил технологию, и «Першаи» стали своеобразной школой для многих хозяйств страны.

Даже нынешние капризы небесной канцелярии не повлияли здесь на урожайность основных культур. Немного недобрали зерна, хотя и намолотили его почти 12 тысяч тонн. Зато уродили сахарная свекла, картофель. А кормов заготавливают с запасом на круглый год, сейчас они особенно необходимы. Недавно в строй действующих введен новый молочно-товарный комплекс, не имеющий аналогов в республике, можно сказать, детище директора.

— В комплексе четыре коровника, соединенные галереей подсобных помещений, доильным блоком, а также специальной системой навозоудаления. Именно такие суперсовременные помещения видел в Германии и Дании. Кстати, скот готовили специально под ферму. Комплекс сулит отличную перспективу. Это уже иной уровень объемов молочной продукции, другая экономика.

Знаменитая абердин-ангусская порода на полях хозяйства

БОЛЕЕ 40 лет в животноводстве Мария Фелициановна Поплавская, она уже на заслуженном отдыхе, но от дел не отходит:

— В начале 90-х годов надои в 4—5 тысяч килограммов молока считались отличным результатом. А сейчас некоторые коровы дают 40—50 килограммов в сутки. Все дело в селекционной работе, помогли голштино-фризские породы. Отбирали самых высокоудойных коров. И молоко у нас сейчас в основном сорта «экстра».

С 1966 по 1996 год главным агрономом хозяйства работал Генрих Маркович Артишевский:

— Еще в 80-е годы в земледелии преобладал ручной труд, особенно тяжелыми были работы на выращивании льна, картофеля. Резко прирастать начали с середины 90-х, когда стала приходить в себя экономика, появились современная техника, перспективные технологии и семена.

Лишь несколько лет назад поставил «на прикол» свой именной трактор ветеран-орденоносец Михаил Анатольевич Олешко. На выкупленном у хозяйства МТЗ-80 он много лет обрабатывал свой участок, да и людям помогал:

 На новой улице Заречной.


— Первым у меня был ХТЗ. Без кабины, на шпорах, на железе сидел. Зато затем пошли наши белорусские машины. Руководство меня уважало, давало лучшую технику. Пришла новая картофелесажалка — 20 лет работал с ней. Получил орден Октябрьской Революции, орден Ленина. Первый секретарь райкома КПСС сказал, что мог бы и звание Героя Соцтруда получить, но я не был коммунистом. Мне тогда вручили «Москвич-412». Заглядываю сейчас на машинный двор — не узнать технику. Сбросить бы годков с десяток, обязательно бы опробовал!

ЦЕНТРАЛЬНАЯ усадьба сельхозпредприятия — деревня Першаи — первой в районе в 1996 году получила статус агрогородка. За двадцать лет появилось десять новых улиц — считай, целый микрорайон. И сейчас он ежегодно прирастает 5—10 домами. Жилье со всеми коммунальными удобствами, подведен и природный газ. Как говорится, живи, трудись, радуйся. Есть и целые трудовые династии — Ткаченко, Санковские, Ментюки. А сейчас новоселами становятся преимущественно молодые семьи. Выпускники школы, получив специальность, теперь стремятся вернуться домой. Когда созданы все условия, зачем искать счастья где-то?

Идти или ехать по поселку с пятисотлетней историей одно удовольствие: везде асфальт, красивые заборчики, аккуратные газоны. Строить — значит думать о будущем, уверен руководитель сельхозпредприятия. Зажиточной жизни земляков директор всегда от души радуется. В свое время он без всяких шуток советовал односельчанам, чтобы строили дома обязательно лучше, чем у… Скрундя.

Не уступит городскому местный Дом культуры, 150-й юбилей будет отмечать Першайская средняя школа, теперь — учебно-педагогический комплекс детский сад — общеобразовательная школа, открыты участковая больница и амбулатория, оборудован зубопротезный кабинет. Работает комплексный приемный пункт бытового обслуживания с прачечной. Значительно расширили перечень услуг отделения сбербанка и почты, включая обмен валюты и возможность срочного перевода денег. Подобные операции выполнялись ранее только в райцентре.

Отреставрированный костел Святого Юрия и Божией Матери.

Настоящей достопримечательностью стал старинный костел Святого Юрия и Божией Матери, отреставрированный силами прихожан и с помощью средств сельхозпредприятия. Начали развивать популярный сейчас экотуризм, ведь вокруг неповторимые места Налибокской пущи. Обустраивается водоем в деревне Малая Люцинка, на родине знаменитого земляка Винцента Дунина-Марцинкевича.

— Каждому найдется дело, только у нас «лайдакам» не место, тем более планов немало, — делится Евгений Скрундь. — Главное, чтобы хорошела, расцветала родная земля, комфортно жилось людям на ней.

shevko@sb.by

Воложинский район
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости