Минск
+3 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Почему нужно избегать нежелательных моментов

Друг познается в поздравлении

фото автора
Сегодня написать красивое и лаконичное поздравление для многих задача со звездочкой. Проще, не задумываясь, воспользоваться «шпаргалками» из интернета. Поисковик выдает сотни сайтов в помощь. Чего проще — скопировал текст и в два клика отправил адресату. Но такие пожелания «счастья, радости, удачи» скорее вызывают раздражение, чем улыбку.

Поздравления играют огромную роль в эмоциональной составляющей праздника, говорит психолог Зоя Наварро:

— Формального подхода к делу быть не должно. Важно не ограничиваться дежурными пожеланиями. Читая такие поздравления, сразу понимаешь, что оно отправлено для галочки. Сегодня одно из самых небанальных поздравлений — открытка. Ее ценят за иллюстрации, а также за почерк, стиль послания. Даже если вы купили открытку с готовым поздравлением, не поленитесь написать внутри несколько слов. Карточки хранят, их перечитывают и пересматривают. Согласитесь, в соцсетях к поздравлениям возвращаются редко.

Психолог отмечает: когда мы кому-то что-то желаем, это надо делать от души. Раньше написание писем было своеобразным семейным ритуалом. Сегодня современные технологии вытесняют эпистолярные формы. Время стало одним из самых ценных и дорогих ресурсов, многие не хотят тратить его на покупку открыток, придумывание текстов.

Советские новогодние открытки с милыми зайчиками, мишками, нарядными Снегурочкой и Дедом Морозом бережно хранятся практически в каждой семье. Их покупали по 10—20 штук за раз и отправляли по почте в различные уголки страны.

 Накануне праздника заглядываю в столичное отделение «Белпочты» на улице Маяковского, 164. На стендах — изобилие новогодних открыток на любой вкус и кошелек. Односторонние карточки со сказочными персонажами, мышками продают за 90 копеек, открытки с блестящими шариками, снежинками, елками можно купить за 2 рубля. Встречается необычная открытка-трансформер из дерева за 6 рублей 50 копеек.

Наталья Сундукова работает на почте 16 лет. Она говорит, что открыток и писем за эти годы отправлять меньше не стали. Чаще всего поздравляют родных и друзей с Новым годом, 8 Марта, Пасхой.

— На днях к нам пришла открытка из Канады. Я сама охотно отправляю карточки свекрови во Флориду, сыну в армию. Открываешь дверцу почтового ящика, а внутри — долгожданная открытка с искренними словами. Настоящее чудо! Конечно, сейчас все более популярными становятся яркие стикеры в мобильных приложениях. Но это больше для молодежи. Да и короткое сообщение «С наступающим!» не вызывает таких эмоций, как открытка. Радует, что все большую популярность у нас набирает посткроссинг — обмен почтовыми карточками по всему миру.

На сайте postcrossing.com зарегистрировано более 30 тысяч белорусов. Наша страна занимает 8-е место среди 248 стран — участниц посткроссинга по количеству отправленных открыток.
Татьяна Науменок живет в частном доме в городе Глубокое. Она вспоминает, как в детстве с нетерпением ждала почтальона, которая знала в лицо каждого, кому носила газеты, письма, открытки.

— Несколько лет назад открыла для себя новое увлечение — посткроссинг, — признается Татьяна. — Участники регистрируются на сайте и случайным образом получают адреса для отправления карточек. В моей коллекции около сотни открыток со всего мира. Посткроссинг — отличный способ практиковать английский язык и узнавать новое о других странах. Приветы мне шлют из Германии, США, Нидерландов, Польши, России, Украины. Сообщения в соцсетях, электронные письма — все это не сравнится с тем удовольствием, которое получаешь, когда держишь в руках «живую» открытку.

— Сейчас дети и взрослые привыкли писать кратко и емко, почти как в смс. Увы, мы разучиваемся грамотно выражать свои мысли, красиво говорить, четко формулировать предложения, — обозначает проблему учительница русского языка Ирина Кудина.

В соцсетях правил нет. К тому же в массовой рассылке потерялся креатив, индивидуальный подход.

— Обращение должно быть личным. Начните с имени,  продолжает Ирина Кудина. — Откажитесь от общих фраз. Подмечайте друг в друге неповторимые качества. К тому же Новый год у нас традиционно ассоциируется с чудом. Если вы знаете заветную мечту человека, ему нужно пожелать реального ее исполнения.

Специалист уверяет: в поздравлении важно каждое слово. Не стоит писать «будь спокойнее, не злись по пустякам» — это отсылка к негативным качествам человека. Даже если поздравление с Новым годом адресовано коллегам, слова должны быть искренними. Кроме пожелания, следует отметить совместные достижения уходящего года, выразить благодарность за сотрудничество. Важно не переходить черту и даже в поздравительных открытках помнить о правилах деловой переписки.

Мобильные операторы приводят интересную статистику: белорусы в новогоднюю ночь отправляют миллионы СМС и проводят много времени за телефонными разговорами. В последние годы также наблюдается тенденция поздравлять друзей и родных в интернете. Мы все активнее используем для этого соцсети и мессенджеры. Популярными стали прямые трансляции в ВКонтакте, Instagram и Фейсбуке. Главное, помнить, что праздники — это еще один повод оказать внимание человеку. Каждому в отдельности. И такой шанс нельзя упускать.

В ТЕМУ

В предновогодние праздники больше всего писем получает Дед Мороз. Поместье в Беловежской пуще напоминает отделение почты. Послания приходят из всех уголков планеты — даже из Китая и Японии. Дети чаще всего просят у волшебника телефоны и планшеты, роботов и кукол, электросамокаты. Встречаются и такие послания: «Ничего не надо, Дедушка Мороз, но сделай так, чтобы папа с мамой не болели, были в хорошем настроении и я учился хорошо». Отправление письма Деду Морозу стало традицией, которая прошла испытание временем.

ЗЕРКАЛО ЭПОХИ

В открытках отражается история. В 1960-х  и 1970-х годах развивается космонавтика. На открытках Дед Мороз со Снегурочкой мчатся не на лошадях, а на самолете или космической ракете. Осваивается Север — на карточках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей. В конце 1970-х, накануне Олимпиады в СССР, на открытках уже олимпийский Мишка. А в 1980-е годы — это любимые и узнаваемые герои «Союзмультфильма».

kristinahilko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...