Друг познается в еде

О лишних килограммах...
Медики подсчитали: почти 30 процентов белорусов страдают от ожирения. И если раньше казалось, что до самой тучной нации — американцев — нам еще далеко, то сейчас догоняем их семимильными шагами. Вдумайтесь–ка, чуть ли не каждый третий, включая стариков и детей, тащит на себе лишние килограммы! Давно пора списать в архив народную мудрость: чем тучнее человек, тем он добрее. Доктора просто взывают к нам: надо срочно от «жировой прослойки» избавляться! Ведь даже десяток килограммов сверх нормы — это дополнительная и весьма небезопасная нагрузка на все системы организма: страдают сердце, печень, кровеносные сосуды... Но если с аксиомой о том, что много и неправильно есть вредно, разум еще худо–бедно соглашается, то ненасытные желудки просят, просят еды. Что делать?

Наблюдения специалистов показывают: наша нация, выбирая продукты к столу, все чаще бросается в крайности. Заведующая лабораторией Республиканского научно–практического центра гигиены Екатерина Федоренко утверждает: рацион среднестатистического белоруса чрезмерно изобилует животными белками. А вот таких важнейших элементов, как кальций, фолиевая кислота, витамины B1, B2, увы, давно и традиционно не хватает. Отовариваясь в продуктовом магазине, предпочтение мы по–прежнему отдаем не овощам, фруктам и «молочке», а мясу, рафинированным продуктам, тем, что в процессе обработки утратили свои полезные свойства. Чувство голода такая пища, конечно, утолит. Но пользы от нее — ноль. Так зачем едим впустую? Поколение перестройки, выросшее во времена дефицита, кажется, сейчас отрывается по полной: словно пытается набить желудок впрок.

 При этом к кормежке на убой подключают и детей, с малых лет внушая: «Ешь, ешь, деточка, да побольше, а то не вырастешь!» А если ребенок отказывается, негодуют: мол, к еде нужно относиться с почтением, а не воротить от нее нос... Получается, с малых лет папы и мамы, сами не подозревая, воспитывают будущих обжор, превращая еду в культ. И вот результат. За последние годы количество ребят, страдающих ожирением, увеличилось более чем вдвое. Увы, сейчас около 20 процентов тучных — дети. А то ли еще будет?

И все же. Почему, стоя перед выбором — сосиски и масло или овощи и зелень, — большинство наших соотечественников отдают предпочтение первому варианту? Создается впечатление, что нас попросту не научили есть правильно! До сих пор в наш век информационных технологий и модных систем питания люди упорно считают: если в Новый год или на Рождество стол не ломится от разносолов — праздник не удался. На торжествах в ход идет все: селедка вперемешку с мясными бутербродами, салаты из копченостей, которые заливают майонезом и обильно запивают газировкой. Кажется, с семейными традициями, которые навязываются из поколения в поколение, пора бороться. Методично и на всех углах объяснять, что питаться нужно не только вкусно, но и полезно. И делать это не два раза в год, не к какому–нибудь дню здоровья или к акции «Узнай свой вес». 

Судя по всему, это и призвана сделать госпрограмма по здоровому питанию, концепцию которой готовятся представить в Национальной академии наук. Как утверждают специалисты, программа будет комплексной и объединит усилия всех организаций страны, занимающихся этими вопросами. Одно из предложений — мониторить питание различных групп населения: детей и подростков, пенсионеров, работающих людей среднего возраста. Ведь пока здесь полный информационный вакуум. Но если не знаешь как, то разве можно ответить почему? 

Возможно, исследования помогут выяснить, отчего отдается предпочтение тем или иным продуктам. Из–за дешевизны? А может, по банальной привычке, от которой, как от любой другой, с годами избавиться все труднее? Уже сейчас в нашей стране проводят научные изыскания, пытаясь понять, по каким критериям покупатель делает выбор. 

И когда будут подведены итоги, очень хочется надеяться, что станет чуть более понятно, почему в год средний белорус съедает картофеля на 36 килограммов больше нормы, зато недоедает по 65 килограммов фруктов.

Конечно, интерес специалистов не праздный. От того, что и в каком количестве мы едим, зависит здоровье нации. ВОЗ утверждает: где–то на 30 процентов. Безудержный рост болезней цивилизации — в том числе эндокринных и онкологических — во многом следствие дурной еды. Приходится только мечтать, чтобы каждый ценник в гастрономе снабжался информацией о том, насколько полезен или вреден продукт. Но пока производители такую информацию на блюдечке нам не приподносят. И вряд ли приподнесут. А значит, нужно больше думать самим, прежде чем что–то на автомате бросить в свою тележку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter