Что делать с «лишними» продуктами

Друг познается в еде

В Минске заработал сервис по продаже остатков еды из кафе и ресторанов. За час до закрытия они выставляют для акции в телеграм‑канале информацию с описанием предлагаемых продуктов и готовых блюд. Скидка доходит до 75 процентов. Вопрос нашим читателям в России: а что вы делаете с «лишней» едой со своей кухни?

фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Равиль Сабиров, совладелец сети столовых, Казань:

— У нас два варианта решения этой проблемы. Во‑первых, остатки пищи забирают благотворительные организации для нуждающихся людей. Во‑вторых, эти продукты по себестоимости могут купить сотрудники столовой. Ну а еду, которая все же остается после этого, мы уничтожаем.

Михаил Бабко, пенсионер, в прошлом инженер‑мостостроитель, Хабаровск:

— У меня лишней еды не бывает, хотя готовить люблю с запасом. Все идет в дело: макароны — в запеканку, из вчерашнего риса получается отменный салат, когда добавишь к нему мелко нарезанный огурец. Овощные очистки, подсолнечная шелуха, яичная скорлупа, креветочные панцири — все в особый контейнер и на дачу, в компостную кучу. Если — ну бывает иногда — кусочек хлеба совсем засохнет или колбаса в холодильнике заветрится, им дорога в тот же контейнер.

Тимур Медоев, омбудсмен по защите прав предпринимателей, Северная Осетия:

— Нет ничего предосудительного в том, чтобы поделиться хорошими оставшимися продуктами с теми, кто в них нуждается. При наличии должным образом поставленного санитарного контроля оставшиеся в магазинах, кафе или ресторанах продукты могут оказаться серьезной поддержкой для малоимущих граждан. Да и с «уничтожением» санкционных товаров обитатели детских домов и домов престарелых прекрасно  справятся.

Светлана Косованова, экономист, Екатеринбург:

— Сейчас нас трое: мой муж, десятилетний сын и я. Честно признаюсь, еды остается много. Иногда спасает старшая дочь — она замужем, живет отдельно, но может забежать в гости. Но чаще всего остатки обеда или ужина съедает спаниель Ярд. Он, к счастью, всеядный. Мы даже не покупаем ему влажный корм, только сухой. Знаем, что остальное он всегда доберет из общего котла.

Владимир Владимиров, ресторатор, Красноярск:

— Сейчас наметилась тенденция — люди стали бережнее относиться к еде. Даже с банкетов и обедов то, что недоели, просят упаковать с собой. Хотя у меня есть серьезные сомнения в готовности россиян забирать остатки из ресторанов. Есть у нас определенная предубежденность к таким акциям. К тому же за общественным питанием очень жестко следят многочисленные надзорные органы. Уверен: у них возникнут вопросы к качеству продаваемых остатков, условиям их хранения и срокам годности.

Подготовили Т. Дмитракова, О. Корякин, Ю. Гень, Т. Казанцева, Д. Мальков
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter