О перспективах смартфонов

Друг мой смартфон

Сегодня без улыбки не могу вспомнить, как в начале 1990–х довелось впервые увидеть мобильный телефон. Один из гродненских нуворишей продемонстрировал это казавшееся тогда странным чудо техники. К большому и неудобному телефонному аппарату прилагалось передающее устройство весом около 2 килограммов. Честно признаюсь, мобильник совсем не впечатлил. Подумал: и зачем только нужно такое изобретение цивилизации? Ведь рядом находилась телефонная будка.


По прошествии двух с половиной десятилетий все кардинально изменилось. В нашу жизнь вслед за компьютером не просто вошел мобильный телефон — мы уже не представляем себя без него. Сегодня это устройство способно выполнять множество функций, легко и быстро вытеснив фотоаппарат, будильник, календарь, диктофон... Перечислить все просто нереально! Тем более что перечень функциональных возможностей постоянно расширяется: интернет, вайбер и многое–многое другое.

Важная деталь. Из развлекаловки мобильный телефон сегодня уверенно превращается в помощника по работе. Прежде всего как удобное хранилище всевозможной информации. Скажем, обратил внимание: сегодня многие студенты пятого и шестого курсов медицинского университета по своей инициативе закачивают в свои гаджеты чисто медицинские программы. В том числе сведения о нескольких тысячах лекарств, в обычной жизни содержащиеся в толстенном справочнике Видаля. Не будешь же постоянно носить с собой книгу весом не один килограмм — а в телефоне вот она, столь нужная в какой–то момент врачу любой специальности информация! Как говорится, удобно, дешево и сердито. Существует немало и других необходимых медику данных: Международная классификация болезней, приказ о правилах выписки листков нетрудоспособности, правила оказания неотложной медицинской помощи, справочник симптомов различных заболеваний на случай, если у доктора возникнут какие–либо сомнения...

Убежден, подобная ситуация складывается не только в медицине. Ведь в наши дни любая профессиональная деятельность — это не только производственные навыки, но и большой массив всякого рода справочных данных, запомнить которые невозможно, да и не надо. И этот информационный вал нарастает снежным комом. А в телефоне все всегда доступно, что называется, под рукой, ничего искать не надо, зато работать гораздо легче.

Нет никакого сомнения в том, что всевозможные гаджеты будут развиваться и впредь. Хоть в учебных программах у нас ставка на их возможности и отсутствует, мобильные устройства типа планшетов и смартфонов — уже полноправные участники образовательного процесса. Кстати, отчет американского департамента образования свидетельствует: 70 процентов студентов в США постоянно используют не только электронные образовательные ресурсы в виде всевозможных учебных курсов, но и целые электронные учебники. Такие же процессы идут и у нас. Поэтому важно сегодня учить пользоваться гаджетами с умом как школьную, так и студенческую молодежь. Не плестись в хвосте событий, а играть здесь на опережение, обучая перспективным новинкам. И не надо нарушать установившееся стабильное расписание, допустим, в университете — можно использовать время факультативных занятий...

Вообще, мне верится, что скоро бумаготворчество в медицине начнет сходить на нет. Может быть, оно совсем и не прекратится, но мы существенно снизим его объем. Толстые амбулаторные карты из поликлиники рано или поздно канут в Лету, уступив место электронным файлам со всей необходимой информацией о здоровье человека, которым опять–таки найдется место в его телефоне. И тогда можно будет без труда при необходимости продемонстрировать доктору результаты последнего биохимического анализа крови или данные своей электрокардиограммы.

Конечно, легче всего перестроиться молодежи. Людям старшего возраста это сделать сложнее. Хотя недавно довелось увидеть, как знакомый 90–летний пенсионер бойко оперировал функциями своего мобильного телефона, к немалому удивлению окружающих. Так что поживем — увидим.

vkt09@mail.ru

Советская Белоруссия № 3 (25138). Четверг, 5 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter