Друг другу надо помогать

Беларусь планирует и дальше развивать гуманитарное сотрудничество в области здравоохранения

Когда наша страна только начала сотрудничать с другими государствами в гуманитарной сфере, объемы поступающей в Беларусь помощи — в деньгах, продовольственных и промышленных товарах — были около 40 миллионов долларов в год. Теперь эта цифра выросла вдвое. Но, по словам начальника управления гуманитарной деятельности Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Инги Горбунцовой, останавливаться на достигнутом не следует: можно привлечь еще больше иностранной безвозмездной помощи. А значит, есть шанс реализовать самые смелые идеи, помочь многим нуждающимся.

В первую очередь речь, конечно, идет о детях: сегодня за границей проходят оздоровление около 10.000 мальчишек и девчонок ежегодно. Путевки достаются самым уязвимым — детям из неблагополучных семей, проживающим на территориях, пострадавших во время взрыва на ЧАЭС. На особом контроле — онкобольные пациенты. А еще малыши, которые по каким–то причинам остались без родителей: многих из них лично знают в благотворительных фондах Австрии, ведь эта страна давно помогает «SOS — детским деревням», в которых сегодня воспитываются более 280 детей–сирот.
Вообще, у каждой страны свое поле деятельности. Германия поддерживает ветеранов ВОВ и жертв Холокоста. Великобритания, США, Швейцария, Италия реализуют у нас в стране проекты в сферах образования и здравоохранения.

По словам генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста Ольги Мычко, сегодня с помощью международных партнеров реализуется порядка 24 проектов организации. Прошлогодний бюджет Красного Креста составил около 5 миллионов долларов: приблизительно треть — международная помощь. Есть и другая сторона гуманитарного сотрудничества: наша страна готова не только принимать, но и выступать донором.

— Более 60 раз мы оказывали помощь другим государствам: доставляли товары первой необходимости, палатки, одеяла, передвижные дизельные электростанции в Сирию, Эквадор, Вьетнам, Украину. Помогали во время сильных наводнений в Сербии и при тушении пожаров в Грузии, — говорит помощник министра по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — У нас создан Республиканский отряд специального назначения — таких не более 20 в мире. Отряд готов автономно работать в любой точке мира без какого–либо содействия принимающей стороны. Это очень важно во время форс–мажорных ситуаций.

kabysheva@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости