Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Вреден ли для здоровья дрожжевой хлеб?

Дрожжи: дрожать не надо

«Правда ли, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья?»

Екатерина, г. Лида.

pixabay.com

Науке дрожжи как одноклеточные грибки стали известны в XIX веке благодаря французскому микробиологу Луи Пастеру. Уже тогда спорили: польза это или вред? 

Сегодня в промышленных масштабах применяется несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, винные, прессованные, сухие. И действительно, достаточно распространено мнение, что дрожжи несут скорее вред. Прежде всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых термофильных дрожжей. Они отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам, для их производства применяются искусственные химические закваски. Есть мнение, что такие продукты наносят удар по кишечнику, вредят желчному пузырю, печени и поджелудочной железе. При ежедневном употреблении в ЖКТ образуется кислая среда, в результате чего могут развиться язва, гастрит и хронические запоры. Из‑за чрезмерно активного размножения и роста грибков в кишечнике возникает гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы. 

Однако при приготовлении блюд вообще без дрожжей не обойтись. Можно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например натуральным закваскам. Они содержат только полезные для организма бактерии, клетчатку, микроэлементы, витамины, ферменты, биостимуляторы, молочную кислоту. Кстати, кисломолочные продукты также богаты молочными дрожжами, которые, в отличие от термофильных пекарных, считаются благотворными. 

С другой стороны, комфортная температура для дрожжевых грибков — не выше 36 градусов. А в процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 95 — 98 градусов, корочки — 180 градусов. Ни один вид грибков не выживет. Так что, по сути, любой хлеб (домашний или магазинный) бездрожжевой. Нет и ни одного серьезного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней. В организме регулярно обнаруживается около 25 — 30 видов дрожжей, которые не вызывают какой‑либо патологии. Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных свойств, которые они передают выпечке. Они содержат макро‑ и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры. Витамин В1 избавляет от тяжелых неврологических болезней. Витамин В2 помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях. Витамин В3 нужен для функционирования желез внутренней секреции. Витамин В5 (РР) страхует от шершавой, шелушащейся ярко‑красной кожи. Онкологи считают его еще и антираковым. Витамин В6 стимулирует обмен веществ. Витамин D защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно‑кальциевого обмена. Витамин Н (биотин) особенно хорошо влияет на волосы. 

Дрожжи, а точнее выпечка, могут навредить только при неумеренном потреблении, мучные изделия в своем рационе надо ограничивать. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не всегда знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе хлебопекарные дрожжи. Это природный продукт. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, то дрожжи все равно попадут в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды, чего не следует бояться.

Еще дрожжи, применяемые при выпечке, могут:

• улучшить работоспособность, самочувствие, тонус; 

• помочь восстановиться после длительной болезни; 

• снизить холестерин в крови. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...