Виталий Карпанов: отец хотел, чтобы я стал агрономом, а не певцом

«Дрозды» уходят в лирику

НА днях фронтмен группы «Дрозды» Виталий КАРПАНОВ отметил 36-летие. Певец признался, что наконец почувствовал себя зрелым и серьезным. Значит ли это, что «Дрозды» попрощаются с амплуа разбитных парней, Виталий рассказал нам в интервью.

— В последнее время вы заметно изменились: стали примерным семьянином и отцом. Не пора ли «Дроздам» остепениться?

— С 2005 года мы несем в народ «веселуху» и, не поверите, только почувствовали себя успешными: нас любят, узнают, приглашают. А ведь начинали как коллектив для корпоративов: заводные парни резали мажорные композиции собственного сочинения на балалайке и баяне. Постепенно вместе с зажигательными хитами начали рождаться и лирические. В этом году вышла песня «Вёска» о любви к деревне и родителям. Третья часть наших композиций — глубокие и философские, но зрители хотят видеть нас веселыми пацанами, балагурами. Шоу-бизнес — штука крайне неповоротливая и медленная. Может быть, лет через десять о нас заговорят как о лириках белорусской эстрады. Ну а пока, чтобы поддерживать амплуа, постоянно чудим: недавно на распродаже выбрал ребятам смешные лосины. Вышли в них на сцену и взорвали публику. Она всегда чувствует, когда артист ей отдается. Как вы думаете, что должен продавать хороший исполнитель? Песни? Нет! Эмоции. Рассказывая о своем продюсерском центре, Григорий Лепс однажды признался, что может сделать певцом кого угодно, а вот артистом — вряд ли. Научить отдавать энергетику практически невозможно. Посмотрите на меня: я не очень хорошо пою, у меня проблемы с дикцией, выгляжу странно, а энергетика так и прет. Еще в школе заметил, что ко мне тянутся люди. Наверное, аура особая.

— Как сын председателя колхоза оказался на эстраде?

— Я вырос в деревне Сивица под Воложином. Это большое село с прачечной, баней, клубом, магазином, почтой, Домом быта. Наша семья держала большое хозяйство: коров, поросят, уток, кур. Обрабатывала несколько гектаров земли. С самого детства знал, что такое труд. Еще школьником работал на зернотоке, полол, косил вместе с отцом. Была у меня тогда мечта — накопить на мотоцикл «Урал» с коляской. Не прошло 20 лет, и он стоит у меня в гараже. Вот так запросто деревенский хлопец пробился на сцену и исполнил свое давнее желание. Матери еще лет в десять заявил, что стану певцом, а отцу, человеку, всю жизнь отработавшему на земле, не решался. Он до последнего не верил, что из его сына на сцене толк будет. Как сейчас помню, приведет меня за руку в музыкальную школу и спрашивает учителя: у Виталика точно слух есть, может, ему не в певцы, а в агрономы пойти лучше? Та же история была и в музучилище, и даже в консерватории. Кажется, он лишь несколько лет назад поверил, что я стал музыкантом.

— Раз вы так любите деревню, почему до сих пор остаетесь в Минске?

— Сделать карьеру певца на селе — что-то из области фантастики. Я не мог, отучившись в консерватории, бросить все. Мечтаю купить деревянный дом в деревне. Надеюсь, через несколько лет смогу это себе позволить. Вся моя душа в Сивице. У меня даже есть проект по возрождению места, где прошло детство.

— Ваши песни звучат не только у нас, но и в Прибалтике, и в России. Как считаете, это слава?

—  Шаг за шагом мы становимся известными, группу слушают даже за границей, но это еще не слава. Думаю, нам не хватает всего одного хита, по которому безошибочно будут определять наш бенд, такой композиции, с которой мы будем ассоциироваться. Слава придет, когда из каждого утюга заговорят о феномене «Дроздов», когда скажут: интересно, как они смогли покорить всех за несколько лет? И лишь только мы с ребятами будем знать, что секрет успеха кроется в долгой и кропотливой работе. Самые сложные времена были, когда мы только начинали. В 2005-м нам приходилось раздавать свои диски ведущим свадеб, чтобы те приглашали нас выступить бесплатно. Мы очень измотались, но наработали такую клиентскую базу, что в следующем году отбоя от заказчиков не было. Отчасти поэтому я не продаю своих песен. Если просят исполнить композицию, всегда разрешаю. Даже с Димы Маликова, который сделал кавер, я не брал денег. Мы подружились, он поддерживает наш бенд в прессе, в соцсетях, помогает организовывать концерты в  России. Согласитесь, такое сотрудничество куда выгоднее, чем несколько тысяч долларов, которые он мог бы заплатить и забыть о нас.

— Складывается впечатление, будто вы не считаете денег.

— Дела у «Дроздов» идут неплохо. Конечно, на дворец и «Бентли» не хватит, но я к этому и не стремлюсь. Артист, который начинает жить мечтами о роскоши, а не мыслями о творчестве, становится неинтересен публике. Стремиться нужно только к тому, что действительно сделает тебя счастливым. Например, свой мотоцикл «Минск», который стоит в гараже в деревне, я не завел ни разу за последний год. Думаете, он сделал меня хотя бы чуточку счастливее? Нет. Теперь я не особо стремлюсь к материальным ценностям. Гораздо важнее для меня гармония.

— Чувствуете ли вы себя в качестве ведущего так же гармонично, как в роли певца?

— Нашу публику тяжело удивить. Если раньше, чтобы стать известным, нужно было записать хит, выступить с ним на ТВ и отдать на радио, то сегодня стандартные ходы уже не работают. Чтобы тебя знали, недостаточно только петь, нужно еще мелькать на радио, телевидении, в инстраграм и Ютубе. Если артиста нет в соцсетях, его нет вовсе. Пусть порой нелепо выгляжу, неразборчиво говорю, зато умею держать зрителя.

ИЗ ДОСЬЕ

ВИТАЛИЙ КАРПАНОВ

РОДИЛСЯ: 12 января 1982 года в деревне Дятель Дубровенского района.

СЕМЬЯ: сын Григорий, 4 года, жена Анна — музыкант.

ОБРАЗОВАНИЕ: окончил Белорусскую государственную академию музыки по классу балалайки.

КАРЬЕРА: фронтмен группы «Дрозды»; коллектив выпустил четыре студийных альбома, снял 13 видеоклипов, стал победителем конкурса молодых исполнителей «Пять звезд» в Сочи (2005).

odubrovsk@sb.by