Лидер группы "Дрозды" Виталий Карпанов рассказал "СБ" о юбилее коллектива, мотоциклах и любви к деревне

"Дрозды" отказываются стареть

Любимая многими, особенно молодежью, группа "Дрозды" на днях отметила свое 10-летие. Для коллектива - юбилей немаленький. 4 записанных альбома, множество популярных песен, звучащих на ТВ и радио. С каким настроением самый разудалый ансамбль нашей эстрады вышел на новый творческий рубеж, мы узнали у лидера "Дроздов" Виталия Карпанова - по совместительству и фронтмена, и автора, и директора, и продюсера коллектива.

- За 10 лет "Дрозды" многого добились, вы популярны, вас знают и любят. А чего сегодня не хватает группе?

- 10 лет нам не хватает одной и главной песни. Той, которая делает артиста. У Лозы "Плот", у Шатунова "Белые розы", у Стаса Михайлова "Все для тебя". Надо, чтобы на вопрос, а что такое "Дрозды", человек мог назвать какой-то безусловный, узнаваемый хит. Но у нас живой, настоящий коллектив, который продолжает творить, а значит, есть шанс, что мы свою "бомбу" еще напишем.

- Знаешь, как говорят? Хороший путь требует не менее 10 лет продвижения, и лишь потом появляются первые серьезные результаты.

- Очень верно замечено! Я эти результаты только-только начинаю ощущать. Надо было барахтаться 10 лет, чтобы понять: как музыкальный коллектив "Дрозды" на сегодняшний день - бренд, который можно продавать. Что мы с успехом иногда и делаем. Люди понимают, мы их приучили, что "Дрозды" - это весело. Хотя у группы есть и лирические композиции. "Дрозды" могут быть веселыми - и грустными тоже.

- Выносить на публику плоды творчества тебе легко?

- Я, когда только начинал сочинять, был очень стеснительным. И придумал прием: чтобы никто не смеялся, выдавал свою песню за новый трек какой-нибудь известной группы. Пел ее, и мне говорили, что это круто. Так я подстраховывался. Потому что если бы мне тогда сказали, что написанное плохо, я мог бы забросить сочинительство.

- А сейчас откуда черпаешь вдохновение?

- Писать со временем стало отчасти сложнее. Восприятие мира теперь другое, завести себя изнутри труднее - ты ведь уже опытный, много чего видел. Как ты пошевелишь колоски любовной романтики - ты женат уже! Но что касается лирических песен, есть у меня способ - воспоминания. Надо затаиться и вспомнить самое лучшее, что у тебя в жизни происходило. И слова появляются.

- То есть девушки, которых ты когда-то любил, могут порадоваться: ты их вспоминаешь?

- Даже больше не девушек, а настроение. Девушек я помню всех, но впечатления смазываются. Вижу некий собирательный образ, общее состояние, от него и отталкиваюсь. Как хорошо было тогда, и как это было свежо...

- Человеку из зала кажется, что сцена - очень заманчивая вещь. Все с шиком, дольче вита. А если взглянуть с изнанки?

- На самом деле это такой же труд, как и любой другой. Я на днях был в деревне (люблю деревню и часто заезжаю в хозяйства), а там на пилораме работают мои одноклассники. "О, Карпанов, здорово, снизошел! Ты ж там уже на верхушке!" Говорю: какая, мол, верхушка, я же к вам пришел, я тот же самый. Я остался прежним, и мне на самом деле очень приятно приезжать в свою деревню. Так вот: эти ребята делают свою работу, и она такая же тяжелая, как та, которую делаем мы. Со стороны кажется, у артистов все легко и просто. А на то, чтобы достичь уровня, когда на сцене ты себя чувствуешь органично, ушли годы. И повезло, что звонят и ты востребован. А бывает ведь и так: вкалываешь 10 лет, а тебе не звонят. Потому говорить, что сцена - такое легкое, блестящее место... Не скажешь, если хоть немного понимаешь в этом. Образно выражаясь, сколько артистов работают на пилораме, но еще не продают свои доски?

- Ты - сельский парень. Твои родители так и живут в деревне?

- Да, и наша деревня Сивица, считаю, - лучшее место в мире. Это 70 км от столицы, Воложинский район. И где бы я ни был (а есть у меня и любимые города, и любимые места в Минске), все равно лучше и спокойнее чувствую себя здесь.

- Работа телеведущего не мешает заниматься группой?

- У меня на ТВ несколько проектов, а поскольку все в моей жизни вертится вокруг группы "Дрозды", то и на телевидение я пошел, чтобы ее раскручивать. Сейчас веду молодежный проект "Пин-код" на телеканале "Беларусь 2", а также "Спортлото". На "Беларусь 1" у меня мотоциклетная рубрика в программе "Коробка передач". Кроме того, есть канал в интернете - "Дрозды-ТВ", где можно увидеть все, что происходит с коллективом и со мной, и плюс дополнительные ролики, их я специально снимаю. Это юмористическое "ДРО-шоу", где я за кулисами с артистами балагурю, и "ДРО-гастроли" - о том, как мы ездим на гастроли, что с нами происходит в дороге и на концертах.

- Мотоциклетной рубрикой ты меня заинтриговал.

- Безумно люблю мотоциклы, у меня есть мой любимый и многими уже узнаваемый "Урал" с коляской. Купил его года 3 - 4 назад у себя же в деревне. Он был в идеальном состоянии, а сейчас фигурирует во многих клипах группы "Дрозды", например, в песне "Увезу тебя в деревню". Я на нем объезжаю места своей юности.

- Внутренне ты взрослый или ребенок? Как ощущаешь?

- Стал ловить себя на мысли, что в 33 года время для меня немного остановилось. Оно превратилось в длинную нитку. Годы идут, а ты внутренне молод. Только иногда вспоминаешь: вот 15 лет назад я тут целовался в первый раз. И думаешь: 15 лет назад! Это ж так давно! Но в целом я себя чувствую молодцом.

- То есть кризис среднего возраста тебе не грозит?

- Слышал о нем, коллеги рассказывали страшилки. Но надеюсь, его можно пережить при помощи работы. Надо нагружать себя. Вообще, любой кризис - от безделья. Если ты не занят, начинаешь в себе копаться. А если у тебя есть дело, то тебе некогда. Депрессия? Иди работай! Хотя, конечно, когда сам с этим сталкиваешься, больно все равно. Но надо шагать вперед и верить в будущее.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 205 (24835). Пятница, 23 октября 2015