Дроздовской нужны элитные партнеры. В спарринге…

Татьяна Дроздовская и теперь волнуется, повествуя о незабываемых мгновениях своего фурора на планетарном первенстве в Каскайсе, что в 30 километрах от Лиссабона

Чемпионку  мира  по  парусному  спорту  в  детстве  дразнили  сын  Танька 

«Как будто все было словно в сказке и происходило не со мной. В глубине души старалась себя успокоить. И все же не верилось, эмоции переполняли…». Татьяна Дроздовская и теперь волнуется, повествуя о незабываемых мгновениях своего фурора на планетарном первенстве в Каскайсе, что в 30 километрах от Лиссабона. На португальской акватории 28-летняя динамовка из Минска сотворила самую большую сенсацию топ-турнира, став лучшей по итогам 9 гонок среди 107 спортсменок из 72 стран! А потом были отнюдь не сдержанные поздравления соперниц по классу «Лазер-Радиал», еще более искренние чествования партнеров по национальной сборной. А между ними — сакраментальная фраза личного тренера Сергея Морозова, обалдевшего от свалившегося на его голову счастья: «Мы сделали это!» 

К наивысшему достижению в новейшей летописи парусного спорта Беларуси этот тандем шел долгие 14 лет. С тех пор как Сергей Николаевич увлек бывшую пловчиху новой и, по сути, мужской дисциплиной, овеянной романтикой приключений и странствий. На поверку все оказалось намного прозаичнее. Сколько раз она окуналась в ледяную купель, натирала мозолей и рвала их о лодочные снасти, всего и не упомнишь. Холодной воды и теперь не переносит. «В 20 градусов меня в море не загонишь, моя температура – 27—28», — признается героиня Каскайсы. Хотя сам парусный спорт и все, что с ним связано, Татьяна просто обожает. Во сне, правда, он редко ее навещает. Разве только калейдоскоп состязаний. Уж слишком тяжела шапка яхтсмена. Нагрузки и вовсе сумасшедшие. Ведь одновременно надо и яхтой рулить, и с парусом управляться, и висеть порой, как обезьяна, и головой соображать! 

Впрочем, не в характере чемпионки бояться трудностей. Вся сознательная жизнь этой внешне хрупкой и обаятельной, а внутренне твердой и принципиальной женщины соткана из преград и ловушек. А закаляла она его еще с детства, в спортивных, и не только, баталиях с мальчишками. Неудивительно, что во дворе, где росла, ей дали емкое прозвище Сын Танька! Потому что всегда была хвостиком брата Сергея. Он не только опекал и не давал в обиду младшую сестренку, но и был для нее лучшим примером. К сожалению, судьба-злодейка обошлась с ним предательски. В 1996 году нелепейший трагический случай приковал Сергея к инвалидной коляске. Но и  теперь заместитель председателя Белорусского общества инвалидов и руководитель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский поражает свое окружение силой воли, целеустремленностью и работоспособностью. 

Нет сомнения, что часть этих качеств переняла и его сестренка. Хотя и не сразу. Лидер отечественных яхтсменов, наверное, испила горькую чашу неудач до дна, прежде чем вспыхнула ее феноменальная звезда. Татьяна, единственная из земляков, участница двух последних Олимпиад. В Сиднее-2000, в который попала по «дикой карте», была еще молода – 24-е место. В Афинах-2004 попросту перегорела – 20-е. Но эти позиции только подстегнули к еще большей отдаче и решительности. 

Два года назад Таня вынуждена была сменить «Европу», утратившую из-за закулисных игр олимпийскую прописку, на «Лазер-Радиал». Более доступный и демо­кратичный класс лодки ей уже был знаком. Ранее и готовилась, и выступала в ней. И небез­успешно. В 2001 году на чемпионате мира остановилась всего в одном шаге от пьедестала. В 2005 году воспитанница минской СДЮШОР стала пятой на континентальном первенстве, был и полный комплект наград на престижной Кильской регате, неофициальном этапе Кубка планеты. Как следствие,  Минспорта включил Дроздовскую в группу А, имеющую преимущественное финансирование. Это позволило разжиться новой непромокаемой экипировкой и материальной частью лодки, которые прежде приобретала за свой счет, экономя даже на командировочных. А к португальскому свершению Татьяна уже готовилась на новенькой английской лодке. Правда, еще в 2003 году на чемпионате мира она порвала мениск и все гонки провела на заморозках. Потом были тяжелейшая операция и долгое восстановление. После рождения сына в начале прошлого года Таня вновь всех удивила, вернувшись через месяц (!) на воду. Такая у нее натура, такие испытания выпали на ее долю. 

А теперь старший лейтенант пограничных войск Дроздовская мечтает и олимпийскую «сказку сделать былью». Но просит не давить на нее обязательствами в Пекине-2008. Уж слишком много отечественных талантов погорело под этим психологическим прессингом. Она обещает приложить все силы и умения для достижения заветной цели, а также надеется не только на помощь попутного ветра и фортуны, но и  на содействие Мин­спорта и спонсоров. Наиболее плодотворная подготовка к выступлению в Поднебесной, по ее словам, может состояться только  в кругу элитных спарринг-партнеров, с которыми уже есть и соответствующие договоренности. 

…Маленького, почти полуторагодовалого Николку в основном   воспитывают бабушка и брат. Несмышленышу понравился мамин португальский трофей. Но пока у него другой удел и отрада – машинки, пистолеты и кастрюли. Может быть, со временем, когда мамина коллекция пополнится новыми раритетами, и Коленька загорится желанием продолжить семейную династию, возможно,и в этом виде спорта. И ему, как и маме, также будет благоволить ветер удачи! 

P.S. 24 июля на чествовании в Минспорта стало известно, что  Татьяна Дроздовская удостоилась Президентской стипендии. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...