Дрова греют не хуже. И дешевле

СИНОПТИКИ прогнозируют: октябрь хорошей погодой не порадует. Сильный ветер, дождь, кое-где скоро ожидаются первые заморозки. Проще говоря, «зима катит в глаза». Поэтому один из важных вопросов, который сегодня беспокоит каждого: а будет ли в наших домах тепло и уютно? Одной из первых, кто отрапортовал о начале отопительного сезона, стала столица. Уже с 11 октября здесь дали тепло на самые главные объекты — детсады, школы, больницы, учреждения социального обеспечения, музеи и государственные архивы. Ну а как обстоят дела в регионах?

«БН» выясняла, готовы ли к отопительному сезону в регионах.

СИНОПТИКИ прогнозируют: октябрь хорошей погодой не порадует. Сильный ветер, дождь, кое-где скоро ожидаются первые заморозки. Проще говоря, «зима катит в глаза». Поэтому один из важных вопросов, который сегодня беспокоит каждого: а будет ли в наших домах тепло и уютно? Одной из первых, кто отрапортовал о начале отопительного сезона, стала столица. Уже с 11 октября здесь дали тепло на самые главные объекты — детсады, школы, больницы, учреждения социального обеспечения, музеи и государственные архивы. Ну а как обстоят дела в регионах?

Сергей АНАНЬЕВ, начальник котельного хозяйства и энергетики управления ЖКХ Брестского облисполкома:

— Погода балует жителей Брестчины. Вот и сегодня днем за окном плюс четырнадцать. Но, несмотря на осеннее солнце, 11 октября распоряжением Брестского облисполкома решено начать отопительный сезон на таких объектах, как детские сады, школы, больницы. Со дня на день, вероятно, начнем подключать и жилфонд. Всего в области в ведении ЖКХ 514 котельных. На 24 котлах произведен капитальный ремонт. Провели замену отопительных агрегатов на новые, энергоэффективные. Переложили 125 километров тепловых изношенных сетей, 30 километров сетей водопровода.

По январь включительно заготовили необходимое количество топлива. Но это не значит, что с февраля в квартирах станет холодно. Процесс заготовки топлива идет круглогодично. Помогают Брестское ГПЛХО и деревообрабатывающие предприятия, у которых закупаем отходы деревообработки. Занимаемся и самозаготовкой на просеках, выделенных лесохозяйственными учреждениями.

Сергей ПУТИЛОВСКИЙ, первый заместитель начальника управления ЖКХ Витебского облисполкома:

— Мы — область северная. Синоптики не зря говорят, что именно к нам раньше других приходят холода. И нынешняя осень это подтверждает. Первыми в Витебской области почувствовали тепло воспитанники детских садов, ученики школ и пациенты больниц. В жилом фонде включение систем отопления началось 12 октября. Обычно на весь процесс подключения уходит несколько дней. Потом еще два—три дня — на регулировку и развоздушивание теплокоммуникаций. Надеемся, в этом году все пройдет благополучно. Котельные обеспечены необходимым количеством топлива, всеми получены паспорта готовности. Персонал прошел обучение и инструктаж. Так что заминок быть не должно.

Серьезно задумались об экономии энергоресурсов. Газ — топливо дорогое. За него приходится рассчитываться валютой. Четыре теплоисточника в Сенно, Дубровно, Лиозно и Толочине планируем полностью перевести на местные виды топлива.

Вячеслав ПАРХОМЕНКО, заместитель начальника управления ЖКХ Гомельского облисполкома:

— Отопительный сезон в школах, детских садах, медучреждениях области уже начали. Подача тепла в жилой фонд будет зависеть от погодных условий.

К нынешнему отопительному сезону подготовились основательно. Полностью заменено оборудование в котельной в самом Гомеле по ул. Добрушской. Именно из нее будет поступать зимой тепло в два крупнейших областных медучреждения. Обновлено оборудование в котельных в Добруше, установлена новая газо-поршневая машина на центральной котельной в Чечерске. До 15 октября должна быть запущена и новая котельная Житковичи-1. Установленные на ней котлы работают и на местных видах топлива, и на газу. В населенном пункте Большевик Гомельского района смонтирован котел на местных видах топлива  в дополнение к котлам, работающим на газу.

Некоторые районы Гомельщины находятся в зонах с повышенным уровнем радиации. Хочу успокоить потребителей: контроль за поступающим на котельные топливом у нас строжайший. Принимаем его только с сертификатом качества. Работники лаборатории ЖКХ контролируют даже золу из всех котельных.

Игорь ЛОСОВСКИЙ, первый заместитель начальника управления ЖКХ Гродненского облисполкома:

— С 12 октября включили тепло в школах, садах, больницах. Жилфонд планируем подключить по правилам отопительного сезона. Пока 1:0 в пользу погоды. Температура ниже девяти градусов не опускается.

Из запланированных 13 котельных восемь полностью перевели на местные виды топлива. Переоборудование на оставшихся пяти закончим до конца года.

Недавно в Ивье прошел областной семинар работников коммунального хозяйства по охране труда. Всего в области 412 теплоисточников, находящихся на балансе ЖКХ. Можете представить, сколько людей их обслуживает. Поэтому охране труда уделяем особое внимание. Топлива на котельных хватает. Тридцать пять—сорок процентов заготовили самостоятельно, остальные шестьдесят — заслуга лесхозов и гортопов. Так что будем с теплом!

Александр ХИЛЬКО, начальник управления ЖКХ Минского облисполкома:

— Отопительный сезон в детских садах, школах и больницах мы начали 11 октября. Паспорта готовности все теплоисточники получили, в ближайшие дни постепенно подключим и жилой фонд области. К этому отопительному сезону подготовились, как и планировали: установлено 15 котлов-агрегатов на местных видах топлива.

Местные виды топлива — это энергетическая безопасность республики. Их использование не снизит качество оказываемых услуг по теплоснабжению.

Андрей КИБЛОВ, заместитель начальника управления ЖКХ Могилевского облисполкома:

— Отопительный сезон в 21 районе области начинаем по плану. На четырех котельных в этом году мы установили котлы, работающие на местных видах топлива. Щепы, торфобрикета, дров заготовлено до февраля. Работы по заготовке топлива продолжаются. На балансе ЖКХ области находится 620 котельных. Все они получили паспорта готовности. Ждем распоряжения на подачу тепла в жилфонд. На запуск мы обычно отводим три дня. Не исключаем, что в первые дни граждане будут обращаться с какими-либо жалобами и просьбами. Так что начало отопительного сезона для работников ЖКХ области в прямом смысле этого слова действительно является горячим.

На 7 октября заменено 113 из 120 километров теплотрасс. Штаты котельных полностью укомплектованы, их работники прошли необходимый инструктаж и подготовку.

С 12 октября подписано разрешение на подачу тепла в детские дошкольные учреждения, школы и медучреждения.

Перекличку областей провела Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?