Вчера вступил в силу Декрет № 8. Каковы ожидания айтишников?

Дроны и спутники над полями

ЕГО можно назвать одним из самых революционных в истории суверенной Беларуси, ведь он призван раскрепостить деловую инициативу в IТ-отрасли. В Декрете заложены нормы, открывающие для участников рынка высоких технологий новые возможности. Каким из них айтишники аплодируют стоя, выясняла корреспондент «СГ».


КОМПАНИЯ OneSoil — уникальная в своем роде. Она разрабатывает онлайн-сервис для мониторинга состояния посевных площадей, увеличения урожайности и экономии ресурсов. Именно искусственный интеллект и систему точного земледелия поставили когда-то во главу угла создатели проекта, который четыре года назад развивали со стартапа. Программист Вячеслав Мазай до проекта занимался беспилотными системами. В 2014 году он представил свои разработки на выставке «Белагро», где и познакомился с географом Всеволодом Гениным.

РЕБЯТА решили объединить знания в одном проекте, объясняет Вячеслав:

— Мне показалось, что применять дроны именно в сельском хозяйстве очень полезное дело. Технология позволяет быстро реагировать на изменение состояния почвы, создавать более точные прогнозы урожая и постоянно развиваться. Поэтому к нашей аналитической работе подключили данные космических спутников. Это расширяет возможности, ведь, если, к примеру, заказ у нас будет из Индии или Африки, туда же дрон не отправишь. Нам достаточно знать координаты исследуемого поля, дальше информацию получаем сами.

Сейчас большинство работ OneSoil выполняет для заказчиков из Прибалтики, в Беларуси пока реализует пилотные проекты. Нужны месяцы, чтобы аналитическая платформа заработала на полную. Главное ее достоинство — снижение издержек в сельхозпроизводстве: проект позволяет сэкономить топливо (около 5 процентов), семена (20 процентов) и удобрения (20 процентов).

В Парк высоких технологий компания вступила к тому моменту, когда Декрет № 8 был подписан, но его нормы еще не применялись.

— Сейчас в компании 15 сотрудников, для нас очень важно развитие и связи. Очень довольны, что в Декрете нашли отражение нормы английского права, — замечает Вячеслав. — Это, к примеру, касается опционных договоров. Они гарантируют работникам, что спустя какое-то время или по результатам выполнения конкретного задания те могут получить материальные бонусы. Это своеобразные дивиденды за хорошую работу. Раньше данное право нельзя было верно оформить.

В Декрете № 8 очень важным программист считает появление пунктов 47 и 48. В них говорится о том, что получение резидентом ПВТ специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в отношении иностранных граждан теперь не требуется. То есть по приглашению IТ-компании программист из другой страны может пребывать без визы в Беларуси 180 дней. Это дает право привлекать к разработкам квалифицированные кадры, которых у нас, в частности, для проектов OneSoil, недостаточно.

ВИТЕБСКАЯ Innowise Group, в штате которой 86 человек, на рынке высоких технологий не новичок. Основана в 2008 году, специализируется на разработке программного обеспечения и инновационных IТ-решений, в том числе консалтинга, проектирования, дизайна, тестирования, сопровождения и поддержки ПО. Специалисты компании успешно реализовали более 250 проектов в сфере электронной коммерции, медицины, автомобилестроения, дистанционного обучения, транспорта и логистики, моды и красоты, в других областях. Заказы выполнялись для клиентов из 30 стран мира.

Главный бухгалтер Ольга Иванова говорит, что Innowise Group намерена пользоваться большинством преференций, обозначенных в Декрете № 8:

— 13 марта мы вошли в ПВТ, что уже предусматривало ряд льгот. Со вступлением в силу Декрета их перечень значительно расширился. К примеру, до сей поры мы пока не выполняли заказов для компаний из Беларуси. В основном вся выручка была получена от экспорта, который не облагается НДС. Сейчас стало интересным работать и на территории республики, потому как в Декрете № 8 предусмотрено освобождение от НДС оборотов от реализации товаров (услуг) независимо от географии. Это очень приятный бонус.

Порадовало Innowise Group и отсутствие положения об обязательной продаже валюты. Чаще всего раньше в таком случае компания была ограничена и определенным сроком продажи, и курс обмена не всегда устраивал. Поэтому наблюдались некоторые денежные потери. Теперь этот вопрос снят.

— Еще порадовало, что в документе появился очень ожидаемый пункт — налог на доходы нерезидентов, — продолжила Ольга Иванова. — Раньше было так. Если нерезидент извлекает доход на территории Республики Беларусь, то его контрагент (резидент), то есть мы, должен удержать с дохода, получаемого нерезидентом, налог. Это ограничивало наши возможности в рамках договоров публичной оферты. К примеру, мы не могли сотрудничать напрямую с фирмами Google, Microsoft, Apple. То есть были не в состоянии покупать их программные продукты, которые реализуются посредством договоров публичной оферты. Те, в свою очередь, не предусматривают удержания каких-либо сумм с вознаграждения. Это был огромный фактор, сдерживаюший развитие. Сейчас Декрет в таких случаях предусматривает применение ставки налога на доходы, равной нулю.

В ТЕМУ

В Совете Министров пояснили особенности деятельности с использованием токенов (цифровых знаков) после вступления в силу Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики».

Для проведения банками операций с цифровыми знаками приняты изменения в инструкцию Нац- банка о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения. Постановлением Минфина утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)».

Декрет № 8 продлевает срок действия специального правового режима ПВТ до 1 января 2049 года с учетом целого ряда новаций. Значительно расширился перечень видов деятельности резидентов парка — до 36. В правовую практику резидентов ПВТ вошли такие инструменты совершения инвестиционных сделок, как, например, договор конвертируемого займа, соглашение о возмещении потерь, а также новый для международного сообщества способ совершения (исполнения) сделок — смарт-контракт.

Любопытно, что уже само принятие Декрета обусловило рекордный рост желающих вступить в Парк высоких технологий. Всего лишь за первый квартал текущего года число компаний — резидентов парка увеличилось на четверть. Сфера их технологической компетенции — искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, технологии дополненной реальности.

КСТАТИ

Сегодня резидентами Парка высоких технологий являются 192 компании, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением IT-услуг клиентам из 67 стран мира.

uskova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter