Дрон витает в облаках

Куда воткнуть ИТ-технологии в регионах

Внимание к регионам нынче пристальное. Еще бы, 2018-й объявлен Годом малой родины. Пока обычные люди чинят родительские дома и открывают небольшие предприятия, эксперты рассуждают над вопросами поглобальнее. Например, в «Либеральном клубе» собрались на мозговой штурм, чтобы придумать, как оживить регионы. Ничего прорывного за полтора часа заседания не надумали. Но кое-какие интересные мысли прозвучали. 

Научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль внимательно изучил статистику. Расклад такой: в последние 15 лет примерно на процент в год сокращается численность населения в селах и райцентрах. При этом в последние три-четыре года количество трудоспособных граждан в регионах уменьшается в среднем на 3 процента ежегодно. Крупные города «вытягивают» рабочую силу: молодежь заманивают потенциальными возможностями, людей среднего возраста — более высокой зарплатой. 

Дроны могут онлайн фиксировать состояние посевов, что помогает агрономам принимать решения
фото biotech2030.ru

Чтобы страна развивалась эффективно, надо чтобы Минск активнее отдавал в регионы передовые идеи и технологии. Надо определяться уже сейчас. Впрочем, кое-что подсказывает сама жизнь. А именно: активнее внедрять информационные технологии. Они как раз сосредоточены в Минске. Повсеместной сферой приложения для ИТ может стать сельское хозяйство, настаивали некоторые эксперты. Правда, приводили они примеры, после которых у представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли, наверное, чай не в то горло шел. Итак, как вариант — законодательно или на уровне региональных приказов закрепить полку за местными фермерами. Роль программирования в том, чтобы создать общее для торговли и производителей приложение. Нужно магазину или магазинам две тонны помидоров определенного сорта — вывесили заявку. Фермеры кооперируются, кто каким урожаем богат, тут же заказывают бусик, который соберет по ящику у каждого и развезет по объектам… А кто заплатит за приложение? Да и надо ли оно? Мелким фермерам проще напрямую работать со своим покупателем — через рынки, оптовиков. Но это тема уже другого разговора. Словом, идея интересная, но жизнеспособная ли, исходя из реалий нашего ретейла?

Не всегда удается опустить полет фантазии разработчиков на нашу землю. Так, исполнительный директор Центра новых идей, менеджер проектов фонда «Интеракция» Антон Родненков вспоминает презентацию одного из стартапов на сельхозвыставке. Суть проекта заключалась в том, что дроны облетают поля, фиксируют их состояние на камеру. Данные в режиме онлайн обрабатываются, анализируются, и становится понятно, какие гектары лучше пересеять, на какие добавить удобрения… Но в середине выступления представители Минсельхозпрода начали сыпать вопросами. Оказалось, оборудование у разработчиков непроверенное, непонятно, по каким критериям выбранное и как ввезенное. Да и просто так везде летать дроны не могут. К концу выступления на стартаперов заочно чуть ли не уголовное дело завели. Кроме того, в «Белгипроземе» уже давно разработан и работает геопортал, который позволяет качественно развивать точное земледелие. 

Чтобы инновации приживались в регионах, нужно обоюдное движение и понимание. Самое интересное: все «электронные» идеи от «либералов» появились в столице. А жизнеспособны ли они в регионах? Почти риторический вопрос. Возможно, чтобы ИТ-технологии уходили в массы и растекались по всей стране, новые мобильные приложения и другие ИТ-решения должны зарождаться именно на местах. Чтобы их инициаторы отталкивались от реалий и потребностей, а не витали в виртуальных облаках. Проблем в малых городах и так хватает, чтобы на своей шкуре апробировать свежие идеи урбанистических компьютерных гениев, которые, возможно, толком и теплицы с томатами не видели. Или пашни. Или… Словом, чтобы автоматизировать сельскую жизнь, надо ее знать. И у местных кадров в этом вопросе есть уникальные компетенции. Видимо, не компьютерщикам надо идти в народ, а жителям небольших городов осваивать разработку ИТ. Но такой идеи на заседании не прозвучало. 


druk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...