Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Скандал на всю Европу разразился во время матча отборочного турнира Евро–2016

Дрон над стадионом

Скандал на всю Европу разразился в Белграде. Матч отборочного турнира Евро–2016 Сербия — Албания был остановлен в конце первого тайма после инцидента с прилетевшим на поле баннером и вспыхнувшей за этим массовой драки. УЕФА теперь предстоит решить сложную головоломку: кто виноват и что делать?

Дрон над стадионом


Потасовка на поле

Итак, что же произошло в Белграде. Матч в рамках отборочной группы «I» проходил во вторник вечером на стадионе «Партизан». Перед перерывом над полем появился т.н. дрон — беспилотный летательный аппарат, к которому на веревках был прикреплен политический баннер. На полотнище была изображена карта так называемой Великой Албании, а также фотографии Исы Болетини и Исмаила Кемали, которые, как гласит история, первыми в 1912 году подняли албанский флаг.

Футболист сборной Сербии Стефан Митрович схватил баннер и сбросил его, вызвав агрессивную реакцию со стороны албанских футболистов. На поле вспыхнула потасовка, участие в которой приняли как игроки, так и представители обеих команд. Попали на газон и несколько сербских болельщиков, напавшие на албанских футболистов. Начались беспорядки и на трибунах.

Главный арбитр матча англичанин Мартин Аткинсон принял решение остановить встречу, которая позже уже не была возобновлена. Счет к моменту остановки игры открыт не был.

Дрон над стадионом



Акция или провокация?

Буквально сразу же после остановки матча стали появляться сообщения, касающиеся того, откуда взялся тот самый «беспилотник раздора». По предварительным данным, обнародованным МВД Сербии, им управлял присутствовавший на стадионе брат премьер–министра Албании Олси Рама, тут же арестованный полицией, допрошенный, но после этого освобожденный (полиции пришлось принять такое решение из–за невозможности определить ему срок задержания, так как в Сербии проходит забастовка адвокатов). Сообщалось, что дрон в качестве взлетной площадки использовал крышу церкви, которая находится на прилегающей к стадиону улице, а Рама управлял летательным аппаратом прямо из vip–ложи.

Конечно, в Албании такую версию событий отрицают. Но не прямо, а косвенно. Премьер Эди Рама, который в конце октября должен посетить Сербию (этот визит — первый для албанского чиновника такого ранга за последние 68 лет!), комментируя ситуацию в своем Твиттере ни словом не упомянул брата, указав, что это принимающая сторона оставила «плохое впечатление»: «Горжусь тем, как «красно–черные» играли в футбол, они имели моменты для взятия ворот. И сожалею по поводу того, что соседи на весь мир произвели такое отвратительное впечатление».

По возвращении албанской сборной в Тирану ее встретили около пяти тысяч болельщиков во главе с заместителем премьер–министра Нико Пелеши, который сказал: «Мы все гордимся, потому что мы показали всей Европе и миру, что мы народ с достоинством, который уважает других, но прежде всего себя». Тут надо сказать, что на стадионе в Белграде албанских болельщиков, по сути, не было. При содействии УЕФА стороны еще до матча договаривались, что в целях обеспечения безопасности матч в Сербии пройдет без присутствия албанских болельщиков, а игра в Албании — без сербских болельщиков. Но никто и предположить не мог, что в историю вмешается vip–фактор...


Дрон над стадионом



Клубок противоречий

Комментируя события в Белграде, футбольные чиновники разных рангов уже тысячекратно поспешили отделить футбол от политики. Но в том–то и дело, что отделить футбол и спорт вообще от политики никак не получается.

Теперь вот нарисовалась на редкость замысловатая головоломка. С одной стороны, есть радикально настроенные сербские фанаты, которые уже давно имеют дурную славу в Европе. Помните, как четыре года назад они сорвали отборочный матч чемпионата Европы в Генуе? А сколько раз они «отжигали» у себя в Белграде? Но теперь, на их сознание, кроме воспоминаний о натовских бомбардировках Сербии, стало влиять и нарисовавшееся противостояние по линии ЕС — Украина — Россия. Весной этого года баскетболистов киевского «Будивельника» поклонники «Црвены Звезды» «приветствовали» растянутым на полтрибуны российским триколором. А во вторник в разгар столкновений на поле стадион стал скандировать почему–то имя российского Президента...

Все нынче смешивается в такой тугой клубок, что разобрать его непросто, глядя что из Минска, что из штаб–квартиры УЕФА в швейцарском Ньоне. Мы–то помним, что недавний матч Беларусь — Украина фанаты превратили в демонстрацию своих политических пристрастий, но у нас, слава богу, до белградского светопредставления не дошло, да и предпосылок не было.

А что прикажете делать нынче УЕФА, если сегодня даже заурядный матч Россия — Молдова окрашивается в политические тона? В практике Европейского союза футбольных ассоциаций существует разведение стран, отношения между которыми являются достаточно сложными. И перед началом отбора на Евро–2016 было установлено, что играть друг с другом не могут Россия и Грузия, Азербайджан и Армения, Гибралтар и Испания. При этом Сербия и Албания, несмотря на проблему Косово, разведены почему–то не были.

Год назад никто не мог предположить и противостояния России с Украиной. А потом киевское «Динамо» отозвало предварительную договоренность и отказалось приехать на открытие стадиона московского «Спартака». А потом в торжествах, посвященных запуску «Открытие–Арены», вместо киевлян участвовали футболисты... «Црвены Звезды».

Дрон над стадионом



Гандбольный след

29 октября стартуют отборочные турниры к чемпионату Европы по гандболу. В этот день белорусы сыграют в «Чижовка–Арене» с боснийцами, но, как вы догадываетесь, в контексте сегодняшнего разговора нас интересует совершенно не это. 29 октября в подмосковном Чехове должен был состояться матч между оказавшимися в одной группе россиянами и украинцами. Понятное дело, в сегодняшней ситуации эта игра могла вылиться во что угодно. Когда стало ясно, что украинские гандболисты не горят желанием ехать в Россию, а российские, в свою очередь, в Украину, европейская федерация стала рассматривать разные варианты. Среди прочих мест проведения матча назывался Брест. Прослышавшая про такое дело наша федерация готова была организовать день гандбола в «Чижовка–Арене», но, как говорится, не срослось: за аренду минского спорткомплекса россияне как хозяева игры не захотели платить. В итоге ЕГФ от греха подальше матч попросту отменила. Вроде как теперь он должен состояться в следующем году. Но состоится ли и где — вопросы без ответов.

Что будет?

Скорее всего, по итогам разбирательства белградского инцидента жесткие санкции будут вынесены в отношении тех, кто принял участие в драке на поле. Что же касается судьбы самого матча, а также участвовавших сборных, прецедентов с подобными провокациями ранее не было. Здесь УЕФА предстоит крепко подумать.

Сказано


Йозеф БлаттерПрезидент ФИФА Йозеф Блаттер:


— Футбол никогда не должен использоваться в политических целях. Я решительно осуждаю то, что произошло в Белграде.


Мишель ПлатиниПрезидент УЕФА Мишель Платини:


— Футбол должен объединять людей, и нашу игру не следует смешивать с политикой любого рода. События, произошедшие в Белграде, были непозволительными.


Криштиану Роналду

К сведению

Забив датчанам победный мяч на 95–й минуте, нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду сравнялся с Хаканом Шюкюром и Йон–Далем Томассоном как лучший бомбардир чемпионатов Европы с учетом квалификации, стыковых матчей и финальной стадии. Этот гол стал для португальца 22–м.

Антон СЕРЕБРОВ.

Фото РЕЙТЕР

Советская Белоруссия №198 (24579). Четверг, 16 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи