Дрибинские рецепты в деревне Сластёны

В этом не на словах, а на деле убедились сотрудники районного историко-этнографического музея, пока готовились к научно-практической конференции на тему «Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья. Отражение их в музейных экспозициях». Работники учреждения объехали почти все населенные пункты Дрибинщины, собрали десятки рецептов традиционных блюд из картофеля, рыбы, мяса, муки, крупы, овощей. Это поливка и «мачанка», затирка и клецки, блины, кисель и различные запеканки, оладьи и каши.

МНОГОВЕКОВУЮ и богатую историю накопила кухня дрибинской земли

В этом не на словах, а на деле убедились сотрудники районного историко-этнографического музея, пока готовились к научно-практической конференции на тему «Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья. Отражение их в музейных экспозициях». Работники учреждения объехали почти все населенные пункты Дрибинщины, собрали десятки рецептов традиционных блюд из картофеля, рыбы, мяса, муки, крупы, овощей. Это поливка и «мачанка», затирка и клецки, блины, кисель и различные запеканки, оладьи и каши.

— Когда обработали собранный материал, — поделилась директор Дрибинского районного историко-этнографического музея Наталья Нейфельд, — пришли к выводу, что темой для проекта станет праздник «Дмитриевские Деды». К нему наши предки пекли хлеб на сухих листьях, готовили обрядовую пищу. И это на самом деле старинные и традиционные для нашей земли рецепты, которые передавались из поколения в поколение.

Для того чтобы защитить свой проект, сотрудники музея отправились в деревню Сластены к Вере Павловой. Она по старинному рецепту из ржаной муки испекла хлеб. А блины, «мачанку», поливку и свечу помогли приготовить Любовь Соколова и Александра Анискович — жительницы деревни Рясно, Евдокия Юркова из Кричеватки.

На конференции, которая прошла в Могилевском музее этнографии, было представлено 15 презентаций из районов области и около 30 блюд по рецептам XVIII, XIX и начала XX веков. По ее итогам компетентное жюри оценило работы шести районов. В их число вошел Дрибинский районный историко-этнографический музей и был награжден дипломом и поощрительными призами.

— Я бы пожелала более бережно относиться к своим кулинарным традициям, активней работать по их исследованию и адаптации, ведь они могут стать настоящими туристическими брендами территорий, привлечь в районы туристов и инвестиции, — отметила соведущая кулинарно-исторического шоу «Белорусская кухня» на телеканале «Беларусь 2», член жюри областного кулинарного конкурса Лариса Метлевская.

Кроме того, по словам ведущего научного сотрудника Могилевского музея этнографии Светланы Рыбаковой, по итогам конференции будет издан сборник статей и старинных рецептов блюд национальной кухни, собранных в населенных пунктах Могилевщины.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter