Дрибинские «мушкетеры»

ОДИННАДЦАТИКЛАССНИК Дрибинской СШ Максим Фундиков впервые взял в руки рапиру семь лет назад. С тех пор, признался, фехтование для него стало самым любимым занятием.

Фехтовальную школу Константина Перкова знают даже за пределами республики!

ОДИННАДЦАТИКЛАССНИК Дрибинской СШ Максим Фундиков впервые взял в руки рапиру семь лет назад. С тех пор, признался, фехтование для него стало самым любимым занятием.

— Оно воспитывает выдержку, учит ловкости, заставляет быть более собранным и сдержанным, — отметил Максим. — Ведь надо и уроки сделать, и на тренировки шесть раз в неделю успеть!

Тем, что сегодня у местной ребятни есть возможность профессионально заниматься таким элитным, можно сказать, видом спорта, поселок обязан тренеру-энтузиасту Константину Перкову. В свое время он учил фехтованию душанбинских школьников. А в начале девяностых, перебравшись из неспокойного Узбекистана на родину жены, начал знакомить с «мушкетерскими» премудростями дрибинскую детвору. Было дело — даже собственные деньги тратил на организацию турниров и покупку снаряжения.

Сейчас тренировать ребят ему помогают вчерашние воспитанники: выпускник Республиканского училища олимпийского резерва, студент Белорусского педуниверситета имени М. Танка Артем Рамков и студент БГУ Сергей Руденко. Юные спортсмены также несколько лет назад перебрались из старого спортзала в новенькое здание Детско-юношеского клуба при отделе физкультуры, спорта и туризма райисполкома.

— Без призовых мест с республиканских и международных соревнований наши ребята никогда не возвращались, — поделился Сергей Руденко. — Всего за последние десять лет четверо наших фехтовальщиков стали мастерами спорта, двенадцать — сдали кандидатский минимум. А шесть человек зачислены в Национальную сборную по фехтованию. Всего этим видом спорта в Дрибине занимаются около полусотни школьников.

В числе фехтовальщиков, которых сегодня можно назвать гордостью района — Наталья и Ксения Перковы, Дарья Гузенко, Кристина Лавренова, Валентин Алтухов, Виктория Богуславская и многие другие.

Но даже если кто-то из ребят и не стал чемпионом, считает начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Дрибинского райисполкома Игорь Молотков, все равно получил хорошую закалку. А главное — стал приверженцем здорового образа жизни.

— Спорту и физкультуре наш район уделяет особое внимание, — отметил Игорь Владимирович. — И не только ребята, но и взрослые могут выбрать себе занятие по душе, будь это настольный теннис или волейбол, хоккей или футбол, фитнес или аэробика. Причем час тренировки на тренажерах в Дрибине стоит намного дешевле, чем в крупных городах. Так же, как и занятия в бассейне, который недавно открылся в агрогородке Трилесино. Чтобы попасть туда могли все, кто хочет, мы организовали регулярный подвоз. От желающих отбоя нет! И это очень радует.

 Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: дрибинские «мушкетеры» с Сергеем РУДЕНКО (в центре).

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?