«Древо желания»

Ответ борисовчанину Валерию Ницкому, пенсионеру и акционеру
Письма Валерия Ивановича полны иронии и сарказма. Цитирую: «Под гром аплодисментов и оптимистических речей большинство ИТР и рабочих... Поддавшись всеобщему куражу, я за свалившиеся на меня виртуальные богатства в виде чеков «Имущество» приобрел 26 акций ОАО... Размечтался! Раскатал губу!»

Акционер требует ответить: «Что будет с нашими вкладами в акции ОАО «Борисовдрев», когда оно полностью перейдет под юрисдикцию государства? Останемся ли мы, акционеры, с носом или нам что–нибудь светит?»

Уважаемый Валерий Иванович! Давайте рассудим, почему срок хождения приватизационных чеков несколько раз продлевался.

Государство наделило граждан частью своих богатств, подтвердив это чеками «Имущество». Чтобы вступить во владение реальной собственностью (фабрики, завода, колхоза или ПО «Борисовдрев»), нужно было чеки обменять на акции этих или иных предприятий. Государство их списки обнародовало. Владейте, граждане!

А граждане не спешат. Акции не берут, держат чеки–«бумажки» в тумбочках. Почему не хотят собственности? Срок хождения чеков истекает, государство его продлевает. И еще раз, и еще…

Конечно, не все мы экономически образованны. Но согласитесь, стоило бы хоть кому–то из купивших акции (фабрики, завода, колхоза…) серьезно обогатиться, сработало бы «сарафанное радио». Акции размели бы вмиг, люди враз бы «поумнели». С кошельком в руках – каждый экономист! Но, увы, на дивидендах никто из простых акционеров не обогатился.

Чековую приватизацию придумали не в Беларуси. Примерно по той же схеме она проходила, скажем, на Украине и в России. С тем же результатом. Если не с худшим. Цитирую из российских СМИ: «…Чековая приватизация была наглым грабежом населения ради решения одной–единственной задачи – отобрать собственность… А население России осталось ни с чем». Это, преобладающее среди простых россиян мнение, разделяют уже и серьезные политики.

Беларусь главной ошибки избежала: мошеннических «залоговых аукционов» не провела, наши заводы не достались (принципиальное отличие двух моделей приватизации!) тем, кто смог быстро сколотить состояние. Иными словами, акционерных чудес нигде не случилось! Это было ясно гораздо ранее 1999 года, когда акционировался «Борисовдрев». Ваша ирония, Валерий Иванович, относительно «светлого будущего с весомой прибавкой дивидендов к пенсии» по меньшей мере наивна, натянута.

Но госконтроль над нашей промышленностью отнюдь не гарантировал ее сказочного процветания. Что и показала история «Борисовдрева». Поэтому вернемся к вашим вопросам. Чтобы по моей просьбе ответить на них, зам. генерального директора ОАО «Борисовдрев» по производству Виктор Пинчук пригласил в свой кабинет Валерия Бутвиловского (заместителя генерального по коммерческим вопросам) и Ирину Довженок, главного бухгалтера. Из сказанного ими привожу главное и кратко.

И.Довженок: «Чтобы предприятие подпало под действие указа (Указ Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 538 «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ». — В.П.) и было реорганизовано в республиканское унитарное предприятие, акционеры должны добровольно сдать акции государству. Мы должны были найти механизм, которого пока нет.

Государству принадлежит 80,42 процента акций ОАО, акционерам — 19,58. Среди них — 2.286 физических лиц. 758 работают на заводе, остальные — пенсионеры и уволившиеся. Всем разослали письма. Откликнулись и пожелали сдать акции только 93 человека. После этого надо было прийти в депозитарий с документами, чтобы оформить договор. Не явился никто!»

И что из этого следует?

И.Довженок: «Ничего! Даже если один акционер не сдаст акции, «Борисовдрев» формально под указ не подпадает. Остается акционерным обществом».

Это, Валерий Иванович, часть ответа на ваши вопросы. Не факт, что ОАО, как вы пишете, «полностью перейдет под юрисдикцию государства». Не значит ли это, что предприятие намерено выйти из кризиса своими силами?

Валерий Бутвиловский (утвержден в должности в июле прошлого года): «Предшественники оставили плачевное наследие. Год назад ОАО было убыточно, хозяйство почти разрушено, кредиторская задолженность — 20 миллиардов! Но в последние месяцы мы получаем прибыль от производства и реализации. За апрель — 100 млн. рублей. Чистой прибыли пока нет: мешает социальная инфраструктура.

В марте 2006 года отпускная цена ящика спичек (8 тыс. коробок) на внешний рынок была 5,2 доллара, сейчас — 8,1. Кубометр фанеры продавали за 220 — 230 долларов, сейчас — за 390. Метр ДВП стоил 65 центов, сейчас — почти доллар. Это итог перемен в маркетинговой политике».

Начали погашать старые долги. Подняли ставку 1–го разряда: на 10 процентов выросли реальные доходы. Намерены поднять их еще больше. Недавняя профсоюзная конференция отметила: все показатели идут вверх!

Виктор Пинчук (в должности также меньше года): «С января выполняем все прогнозные показатели, некоторые перевыполняем. На 100 процентов оплачиваем — чего не было давно! — весь потребленный газ и электроэнергию».

Основная продукция «Борисовдрева» названа: спички, фанера, ДВП. 60 процентов — экспорт: Россия, Польша, Румыния, Бельгия, Чехия, Франция... Значит, продукция конкурентна! Какие перспективы?

В соответствии с белорусско–китайским межправительственным соглашением в 2008 году ОАО планирует строительство двух новых заводов — МДФ и ДСП. Рамочный контракт подписан, сейчас дела на стадии бизнес–плана. Будет серьезно реконструировано и фанерное производство. Все, кто работал на предприятии, — останутся, еще и не хватит рабочих рук.

В.Бутвиловский: «По оценкам аналитиков, к 2015 году дефицит ДВП и МДФ на российском рынке будет около 2 млн. кубических метров. Реконструкция позволит и экономить. В себестоимости ДВП около 40 процентов занимают энергоносители. Производство МДФ менее затратно. Намерены котельную перевести на древесные отходы. Планируем присоединить леспромхоз. С учетом перспектив объем лесозаготовки увеличится в 2,5 раза. По всем направлениям — движение, рост!»

«А где же ответ на главный вопрос?» — опять спросите вы, Валерий Иванович. «С носом» или как?

Увы, однозначного ответа нет. Сейчас ясно одно: продавать акции нельзя: запрещено законом. Да и номинальная стоимость их маловата: 12.200 руб. А рыночной и вовсе нет. Но и добровольно отказаться от них, как видим, не пожелал никто из акционеров. В прошлом мне приходилось описывать различные «акционерные» истории и конфликты по поводу АО. Они показывают, что в случае прихода серьезного инвестора на успешное предприятие сотня–другая акций среднего акционера тянет, скажем, на холодильник.

Немало, если учесть, что чеки были виртуальны. Но явно не хватит, чтобы озолотиться. Впрочем, во всем мире размеры дивидендов мало отличаются от банковского процента. В лучшем случае они покрывают потери от инфляции. Нигде скромный акционер на дивидендах не озолотится! Иные (даже «Форд» и «Дженерал моторз» 2006–й закончили с миллиардными убытками!) теряют.

Вы, Валерий Иванович, уверен, знаете это не хуже меня. Поскольку до выхода на пенсию были не простым работягой, как я предполагал, а начальником цеха и главным технологом. Поэтому ваша ирония относительно былых дивидендов на одну акцию («хватало на пять коробков спичек») едва ли уместна. Кто–кто, а руководитель среднего звена, весьма близкий уже к топ–менеджерам, должен знать, откуда что берется.

Должны знать, что никакой эксперт–аналитик не гарантирует вам размеры дивидендов и в будущем. Полагаю, что надежды наших, белорусских, акционеров связаны с другим. С успешной, устойчивой, прибыльной работой всей белорусской экономики. С постоянным повышением наших реальных заработков. Начало чему, надеюсь, положено и в ОАО «Борисовдрев».

В связи с этим мне (и читателям, надеюсь) было бы интересно узнать: какая часть убыточных предприятий, предусмотренных в Указе № 538, выходит из кризиса. Здесь промышленность стройматериалов, пищевая, станкостроение, сельское хозяйство — несколько десятков звучных названий.

Какова судьба предприятий, какие справились самостоятельно, какие с помощью государства? Попросил короткий комментарий в Фонде госимущества. Мне было сказано: «Подготовьте официальное письмо».

Беда с этим формализмом–бюрократизмом! И ведь не упрекнешь: в информации не отказывают, закон не нарушают... Надеюсь, впрочем, что информация (о судьбе убыточных предприятий, поименованных в указе) поступит в ответ на эту статью.

Но в связи с этим есть вопрос и к вам, уважаемый Валерий Иванович, — опять же относительно формализма. Все, что вы так настойчиво требовали от редакции, вы могли узнать сами, лично в ОАО «Борисовдрев». Это 25 минут пешком от вашего дома...

В марте состоялось последнее собрание акционеров ОАО — об этом сообщали борисовская пресса и «бегущая строка» местного телеканала. Рассматривались именно те вопросы, которые беспокоят вас. Обладание акциями предполагает участие в собрании и голосовании. Впрочем, решать вам.

Лично я чеки не брал. Полагая, что вернее заработаю руками и головой, нежели дивидендами. Узнаю: срок действия опять будет продлен. Значит, государство верит в чеки и поддерживает доверие в нас. Возможно, зря не брал. Как бы не пожалеть.

На снимке: Людмила Монич, оператор упаковки ОАО «Борисовдрев».

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter