Экзотика под кисло-сладким соусом. Как прошел День институтов Конфуция в Минске

Сегодня над Верхним городом Минска дерзко, ярко и экзотично господствовала культура Китая. Здесь впервые отметили всемирный День институтов Конфуция, который традиционно празднуется в конце сентября. 




Как отметил на торжественном празднике открытия фестиваля Анатолий Тозик, председатель общества дружбы «Беларусь – Китай», директор республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, мыслитель и философ Конфуций жил более двух тысяч лет назад, однако и сейчас его идеи оказывают огромное влияние на страны Юго-восточной Азии.  Интерес к учению Конфуцию, да и к Китаю в целом растет: в мире работает 500 институтов и тысяча классов, которые предоставляют всем желающим возможность изучать китайский язык, знакомиться с культурой и историей этой древнейшей и величественнейшей цивилизации.  






При университетах в нашей стране работают три института и один класс Конфуция, которые, в свою очередь, создали около 20 кабинетов и центров изучения китайского языка практически во всех регионах страны.




Организаторами праздника в китайском стиле стали Минский горисполком, класс Конфуция Белорусского государственного университета физической культуры и производитель бытовой техники «Мидеа».

Прекрасная погода, экзотическая музыка и дивный запах китайской кухни привлекли в Верхний город множество посетителей. Издалека были видны яркие косматые головы Львов – ярких фигур, каждой из которых управляют двое людей внутри. Танец Льва  - обязательный элемент китайских праздников и фестивалей. Считается, что он отпугивает злых духов и привлекает удачу. Примерно такие же функции выполняет и танец Дракона, так что, без сомнения, посетители фестиваля зарядились удачей на много дней вперед. Дракон вообще излюбленный мифологический персонаж, символизирующий силу и достоинство. Китайцы даже называют себя «детьми дракона». А вид взлетающего в искусных руках танцоров сверкающего золотом чешуйчатого драконьего тела просто не может оставить равнодушным. 





Еще один вид китайского искусства, популярный, пожалуй, во всем мире – ушу. Это не только и не столько боевое искусство, сколько целая философия, которая позволяет понять и принять мир. Свое искусство в Верхнем городе демонстрировали воспитанники детского спортивного клуба ушу Бреста «Золотой дракон» и клуба «Печать спящего Дракона» из Минска.








Свою лепту в создание впечатления полного погружения в культуру Китая внес и фуд-корт: лучшие шеф-повара китайских ресторанов предлагали гостям традиционные китайские блюда. Чжужоу-фань, янжоучу ань, цзижоу-фань - звучит бесконечно экзотично, однако при ближайшем рассмотрении яства нам не так уж чужды: основу составляет рис, к нему предлагается свинина со сладким перцем или курица с ананасами. Мясо сопровождается кисло-сладким соусом. Есть же можно было вилками.





Впрочем, желающих овладеть умением еды палочками ждали специальные мастер-классы. Кроме того, можно было постичь азы вязания китайских узлов и браслетов, вырезания из бумаги Цзяньчжи и даже каллиграфии. 







- Что, говорите, это означает? – пожилая дама заинтересованно смотрит на затейливые иероглифы. – «Будьте здоровы»? Ой, и мне, и мне такое напишите!






Гости фестиваля с огромным удовольствием слушали соло китайской скрипки Эрху, любовались яркими чудесными китайскими нарядами. У них была возможность нанести аквагримм в стиле китайской оперы, принять участие в создании настоящей книги, подобно древним китайцам, посмаковать настоящий китайский чай, заваренный по всем правилам чайной церемонии, и даже посмотреть на традиционную свадебную церемонию. 


Среди посетителей очень много уроженцев Поднебесной: вероятно, для них это превосходная возможность хоть на денек вновь оказаться на родине.





Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Кто это такой ,,грамотный,,-что так низко оценил статью!?  Давно,давным-давно не было статей о философии и статей наших философов!? Хотелось бы с ними паспрачацца. Китайскую же философию надо преподавать не только на факультетах философии,но и филологии,в педвузах и институтах культуры. А на уроках физкультуры преподавать УШУ и тайцзы-цыгун во всех учебных заведениях страны,а не ГТО.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости