Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Древний обряд «Брязун» проведут в субботу на Чериковщине

Каждый год в Чериковском районе проводят древний обряд «Брязун», внесенный в Список нематериального культурного наследия. В этот раз паломники соберутся у криницы неподалеку от деревни Норки 13 июля.



По традиции в центре внимания — икона Петра и Павла. По слухам, ей 300 лет. Жители Норок, считающие святыню своим оберегом, долгое время передавали ее из дома в дом на хранение. В день святых апостолов Петра и Павла с иконой крестным ходом они отправлялись к целебному источнику, что в трех километрах от деревни.



Так было еще буквально прошлым летом, но тот год стал переломным для «Брязгуна», рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чериковского райисполкома Екатерина Каркозова:

— Впервые за многие века икона не вернулась в Норки, поскольку в деревне нет тех, кто мог стать новым хранителем, а отправилась в храм в Черикове. Поэтому в субботу «Брязгун» начнется сразу на поляне возле криницы. Здесь проведут ритуал освящения воды, и верующие смогут набрать ее домой, окунуться в целебный источник. А еще приложиться к иконе Петра и Павла и просить у нее здоровья или помощи.



Пройдет в рамках праздника и VI региональный фестиваль фольклорной и народной песни «Из века в век». Он соберет более десяти ансамблей со всей Могилевской области.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости и статьи