Древний город примерит обновки

Музей "Берестье" готовится к масштабной реконструкции

Брест готовится к 1000–летию. В планах — не только масштабное благоустройство, но и обновление визитных карточек города. Музей «Берестье» — один из таких адресов. Распоряжением Президента на его реконструкцию предусмотрено около 20 миллиардов неденоминированных рублей. Работ много, и начнутся они уже этой весной.


Новой версии «Берестье» — филиал областного краеведческого музея — ждало давно. Саркофаг над раскопом, к слову, временный, установили более 30 лет назад. Тогда же была создана и экспозиция, которая впечатляет посетителей по сей день. Но время на месте не стоит. Меняются подходы к музейному делу, открываются новые факты, развиваются технологии. Уникальный по меркам не только нашей страны, но и всей Европы музей должен выглядеть современно.

Все замыслы, безусловно, не раскрываются. Но даже то, о чем сегодня можно говорить, воображение потрясает. Сейчас экспозиция построена по принципу коллекции. Классические витрины с экспонатами, до которых дотронуться, разумеется, нельзя. Кое–где они дополнены картинами и схематическими рисунками, но многое отдавалось на откуп воображению. Ходи, смотри и представляй, как смотрелись на купеческой дочке серебряные сережки. Теперь, рассказывает заведующая филиалом Светлана Щерба, на смену статике придет динамика:



— «Берестье» оживет. Способы будут разные. Макеты, манекены, видеоряд, виртуальные площадки, свет, звук, голограммы... Посетитель станет не только зрителем, но и живым участником, исследователем тех событий. Совершит путешествие во времени. Это другие впечатления.

Охотно верю, ибо у краеведческого музея уже есть практика создания качественного интерактива. В его главной экспозиции, что в центре Бреста, таких фишек хватает. Можно, например, попечатать на воссозданном станке Франциска Скорины в зале Средневековья, проехать поездом начала прошлого века от Бреста до Лунинца, сыграть в виртуальную интеллектуальную викторину на плазме, которая стоит совсем рядом с камерой польской тюрьмы, откуда на тебя как живой смотрит узник.

Так что в «Берестье» в этом плане есть где развернуться. Впрочем, научные работники сразу просят не путать интерактив с шоу. Экшен нужен для наглядности, чтобы лучше, как говорят учителя, усвоить материал. Тем более что тема сложная. Одно дело, представить бои в Брестской крепости и совсем другое — мысленно перенестись на 1000 лет назад. От того, говорит Светлана Щерба, у посетителей нынешней экспозиции на выходе возникает много вопросов:

— В музее прерывается связь времен. Гостям трудно представить, что на этом месте впоследствии располагался замок, а на противоположном берегу левого рукава Мухавца возвышались монументальные городские строения, поскольку сейчас там размещается Брестская крепость. Но теперь мы это исправим. Разместим в последнем зале солидный макет Берестейского замка, а перед выходом возведем гравюру Дальберга «Осада Берестья шведами в 1657 году». Увеличится и площадь раскопа. Тоже виртуально. С северной стороны будет нанесена роспись его перспективы вплоть до крепостной стены. А нижний пояс южной стороны павильона покроется витражной росписью. Это будет иллюстрация легенды о происхождении Берестья.

Светлана Щерба рассказывает  о будущей экспозиции.

Конечно, все эти новшества не затмят главное — уникальные экспонаты. В коллекции музея более 43 тысяч редчайших предметов. Более 1.200 в разное время выставлялись на экспозиции. После обновления они вновь появятся на витринах, заняв свои места в 13 залах. 14–й будет переделан в кинозал.

Технология ремонта


Новые технологические решения подготовлены и для самого здания «Берестья». Заместитель директора Брестского областного краеведческого музея Иван Волчок:

— Разработана проектная документация на замену стеклянных витражей, фасадов здания музея. Работы планируется начать в конце мая — начале июня. Тогда же, возможно, начнется подготовка залов к реэкспозиции. В перспективе — замена электрики, сигнализации, видеонаблюдения. Системы отопления и вентиляции будут реконструированы с применением энергосберегающих технологий. Предусматривается возможность использовать даже солнечные батареи. Укрепим откосы в раскопе, там же обновится дренажная система. Археологические постройки будут освещены «интеллектуальной» подсветкой.

Справка «СБ»


Музей «Берестье» расположен на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом Мухавца, на территории Волынского укрепления Брестской крепости. Был открыт 2 марта 1982 года на месте археологических раскопок, проводившихся с 1968 года под руководством доктора исторических наук Петра Лысенко. Деревянные постройки и детали мостовых законсервированы специально разработанными синтетическими веществами. В основе музея — вскрытые остатки городища древнего Бреста. Вся экспозиция находится в павильоне площадью 2.400 «квадратов» современной архитектуры, выстроенном из бетона, стекла и алюминия. Ежегодно музей посещают около 60 тысяч человек.

alexbresta@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?