Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Дресс-кодирование: недорого

Где-то дресс-код меняется, где-то — остается незыблемым.
Дресс-код — вот что занимает мой ум последнюю неделю. Где-то дресс-код меняется, где-то — остается незыблемым. Что за зверь такой? Он — зеркало изменений в обществе или самодостаточный феномен? Мы от него зависим или он от нас?

Практически полностью изменилась одежда для посещения театра. Венскую оперу в расчет не берем, это особенное место, как и сама Австрия, где даже по-немецки говорят так, как говорили когда-то сто лет назад. Да и посещению Венской оперы предшествует целая “увертюра”: непременные посещения магазинов тканей, дизайнеров, портных, парикмахеров, салонов проката вечерних платьев или фраков при необходимости. Но Венская опера, Метрополитен-Опера или “Ковент-Гарден” — это, скорее, исключение.

В обычный драматический театр сегодня можно смело идти прямо с улицы, в чем приехал на экскурсию — кроссовки, рубашка с коротким рукавом, шорты с майкой, не важно. Не возвращаться же за специальным нарядом в гостиницу. И даже если было заранее известно о вечернем спектакле, но перед этим запланированы посещения Акрополя или какого-нибудь другого экзотического места. Ведь там на развалинах часовни будешь глупо выглядеть в вечернем платье и нарядной обуви с утра. Так же нелепо, как в спортзале в классическом костюме.

Короче говоря, туризм и путешествия лихо меняют правила дресс-кода. Путешественник? Взятки гладки.

По своей сути дресс-код ставит барьер в виде костюма. Строгая одежда — наша ширма от мира. Но, по-моему, поколению молодых людей, которым предстоит жить активной жизнью в ближайшем будущем, вообще наплевать на дресс-код, как и на прочие условности и “ценности общества”, для изучения которых нужно тратить драгоценное время, посвященное Великому Компьютеру. Слишком велика эта жертва.

Да и появившиеся нувориши тоже не способствуют укреплению позиций дресс-кода. Вот остров бы купить! И валяться на песке в чем мать родила... 

Оставаться при своем мнении и при своем стиле может лишь тот, у кого достаточно средств, чтобы вести самодостаточный образ жизни. А если финансовое благополучие зависит от регулярно выплачиваемого жалованья? И тот, кто тебя “жалует”, имеет полное право установить правила игры. Если мы идем на то, чтобы нами командовали за выплачиваемое нам жалование, значит, нас это устраивает.

Шутки в сторону! Кому-то ведь приходится зарабатывать на хлеб насущный, соответствуя и общепринятому шаблону в одежде. Посмотрел бы я на вас, если когда вы пришли бы в булочную за свежим батоном, вас встретила не румяная булочница, а шахтер в черной от угля спецовке. Или в поликлинике — люди не в белых халатах, а в униформе официанта или крупье.

Стереотип нашего мышления? Да. Но спасительный стереотип. Иначе — какой бы хаос наступил.

Незыблем закон условностей, на которые идет человечество ради ощущения собственного превосходства и избранности. Странно: в животном мире ни у одного живого существа не замечены подобные наклонности — выделять себя из других себе подобных, изменяя внешний облик. Так что дресс-код — только наше с вами изобретение.

Если только не наступят времена, когда мы, как было когда-то давным-давно, снова не станем прыгать по деревьям и ходить голышом.

sashavarlamov@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...