Дресс–код Светланы Румянцевой

Светлана Румянцева - учитель года-2017

Преподаватель белорусского языка Светлана Румянцева из Боровухской средней школы № 15 Новополоцка стала победителем конкурса «Учитель года-2017»
Завтра мы отмечаем один из самых душевных праздников — День учителя. Цветы, улыбки и слова благодарности в это первое воскресенье октября будут адресованы тем, кто носит гордое звание — педагог. Более 56 тысяч таких профессионалов воспитывают малышей в дошкольных учреждениях, еще около 119 тысяч открывают для наших детей мир знаний в школах, гимназиях и лицеях. Накануне профессионального праздника страна в очередной раз выбрала учителя года. Это почетное звание теперь закрепилось за Светланой Румянцевой из Боровухской средней школы № 15  г. Новополоцка. Чем учительница белорусского языка и литературы покорила жюри? Познакомимся поближе.

...На сцене первый из трех этапов суперфинала — пресс–конференция. Каждый участник достает из корзины карточку, на которой написан каверзный вопрос. По жеребьевке третьей свое задание читает Светлана Румянцева, ей–то и выпала одна из самых провокационных формулировок: нужен ли учителю дресс–код? Ох, немало копий было сломано последнее время вокруг этой темы. Зал, кажется, затаил дыхание, а участница не растерялась и выпалила:

— Не патрэбен! Галоўнае адзенне для настаўнiка — яго душа. А самае важнае — якi пасыл ён нясе ў клас.

В зале долго не стихали аплодисменты. Уже после конкурса победительница, дефилируя перед фотографами на шпильках в деловом и одновременно романтичном розовом наряде, призналась: в жизни всегда старается выглядеть с иголочки и уверенно стоять у доски на каблуках. В том числе потому, что учитель, по ее мнению, должен быть примером во всем.

Но, услышав свое имя со сцены, эта высокая улыбчивая блондинка поначалу, кажется, растерялась. Победы она, признается, не ожидала, ведь организаторы до последней минуты держали интригу, а соперники попались более чем серьезные. В придачу так переволновалась на предыдущих этапах, особенно на психолого–педагогическом тестировании, что в последний конкурсный день просто получала удовольствие от общения со зрительным залом. И теперь для Светланы Леонидовны, утопающей в роскошных букетах и искренних поздравлениях, победа — одновременно и радость, и ответственность:

— В первую очередь это подтверждение того, что я занимаюсь нужным делом. И, конечно же, важности духовной преемственности в моей педагогической династии. Без родных и коллег, без моей команды, этой победы не было бы: один человек в поле не воин.

Учительский путь, по которому Светлана идет уже 24 года, действительно не был случайным выбором. Мама, Лидия Марковна Романенко, всю жизнь посвятила школе, преподавая математику. Профессию учителя выбрали и сестры победительницы Елена и Таисия, которые делятся сегодня со своими учениками знаниями по химии, биологии и географии. На очереди — дочь, которая только–только ступает на протоптанную семьей дорожку: она студентка Витебского госуниверситета имени П.М.Машерова — в свое время этот вуз окончила и наша героиня. По стопам идут и ученики: только среди выпускников прошлого года шестеро выбрали именно педагогическую профессию. Поэтому задача на сегодня — привить любовь к работе учителя своему 6 «А», в котором Светлана Леонидовна классный руководитель.

— А кого можете назвать своими наставниками? — интересуемся у нового учителя года.

— Таких людей очень много. Это и моя мама, и учитель русского языка и литературы  Раиса Павловна Тимощенко — мой классный руководитель и человек, на которого я хотела быть похожей как педагог. А еще учитель истории Алла Степановна Лукьянова и все–все педагоги, которые учили меня в моей Краснопольской средней школе Россонского района. Сейчас же в методическом плане я перенимаю опыт у коллег, среди которых Нелли Николаевна Лузгина, Ирина Николаевна Рыбацкая, Валентина Анатольевна Демидова. И, конечно же, у Натальи Михайловны Никоновой, заместителя директора по методической работе.

Сразу после конкурса мы дозвонились в Боровухскую среднюю школу № 15, и вот удача — трубку как раз сняла Наталья Никонова. Новости совсем не удивилась и не скрывала гордости за коллегу:

— Эта победа — закономерный результат профессионала, который активно развивается. Светлана Леонидовна родом из Россонского района, попала в нашу школу в 1993–м по распределению как жена военного. С тех пор здесь и работает. Она очень перспективный учитель–новатор, постоянно растет профессионально, занимается самообразованием и щедра по отношению к коллегам по части передачи опыта. И к каждому этапу конкурса она самым тщательным образом готовилась.

Конечно, особенно ждали возвращения любимого педагога 22 ученика ее 6 «А». Впрочем, как рассказали в школе, Светлана Румянцева — здесь единственный учитель белорусского языка, значит, на ней огромная ответственность. Нужно найти подход и к пятиклашкам, и к одиннадцатиклассникам, всегда имеющим свое мнение. Собственно, это умение говорить с детьми на одном языке и помогло одержать уверенную победу в суперфинале. Мини–урок Светланы Леонидовны на сцене был основан на сказке о Колобке. Казалось бы, совсем детская история. Но опытный педагог дала возможность взглянуть на знакомый каждому сюжет под другим углом: получилась этакая аллегория про подростка, который, живя у дедушки и бабушки («Заметьте, не у родителей!» — подмечали педагоги в зале, активно работающие также с неблагополучными семьями), вырывается в незнакомый мир. Есть мечты и планы, но их можно не достичь из–за страха, лени, отсутствия поддержки близких. Вышло действительно поучительно. Но главный секрет в работе с детьми, не раз повторяла победительница, — умение подавать личный пример во всем, в том числе не бояться признавать свои ошибки:

— Я могла время от времени быть несдержанной на уроке, где–то повысить голос. Или давала субъективную оценку ответу ученика. Но моя любовь к детям выражается еще и в том, что через некоторое время я всегда нахожу тот нужный момент, чтобы признать: была не права! И сделать работу над ошибками.

СПРАВКА «СБ»

Многие победители республиканского конкурса «Учитель года» стали известными, медийными личностями. Например, Владимир Зданович, который одержал победу в 1995 году как учитель физики СШ № 1 г. Дрогичина, был депутатом Палаты представителей Национального собрания, а ныне — директор Департамента контроля качества образования Минобразования. Валентина Гинчук, победитель 1997 года, прошла путь от учителя истории ошмянской средней школы № 2 до заместителя директора Национального института образования и отвечает сегодня за подготовку учебников. А Инесса Зубрилина, завоевавшая почетный титул в 2011–м как учитель английского языка дятловской гимназии № 1, возглавила Республиканскую секцию учителей иностранного языка.

pasiyak@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Алекс, 69, Ес
...сразу видно,что это человек очень большого ,умного и доброго сердца! Удачи вам пани вам и вашим близким и низкий поклон за то что вы есть!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости