Дресс-код для ученика

В начале весны, когда модельеры дополняют последними штрихами тенденции сезона весна — лето, концерн «Беллегпром» представил одежду для школьников. Родителей, понятное дело, волнует: будет ли костюмчик сидеть? Найдется ли нужный размер? А как же комфорт, удобство, цвета? Учтены ли прежние пожелания? Что предложат детям на будущий учебный год? Острые вопросы медики и представители Министерства торговли адресовали производителям школьной одежды...

В начале весны, когда модельеры дополняют последними штрихами тенденции сезона весна — лето, концерн «Беллегпром» представил одежду для школьников. Родителей, понятное дело, волнует: будет ли костюмчик сидеть? Найдется ли нужный размер? А как же комфорт, удобство, цвета? Учтены ли прежние пожелания? Что предложат детям на будущий учебный год? Острые вопросы медики и представители Министерства торговли адресовали производителям школьной одежды.


Свои варианты брючек, юбочек и пиджачков, которые скоро могут быть запущены в производство, привезли в Минск 25 предприятий концерна «Беллегпром». Перед началом показа представители Министерства торговли и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья оценили представленные модели.


— Здесь слишком много синтетики, — даже не читая информацию о составе ткани, делает заключение заведующая отделением гигиены детей и подростков РЦГЭиОЗ Алла Малахова. — Разве сможет школьник высидеть в таком пиджаке шесть уроков? Вряд ли.


— А в этих брюках ребенку будет неудобно бегать: посмотрите, как неудачно сшиты, — присоединяется к критике первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Владимир Астровский. — Возможно, были использованы неправильные лекала. Эта модель явно требует доработки.


— Дизайн сарафана никуда не годится — такой ни одна старшеклассница не наденет, — высказывает свое мнение начальник управления непродовольственного рынка Министерства торговли Нина Пашко. — Детей не обманешь, они нынче привередливые.


Нареканий было немало: и по поводу тканей (по–прежнему в гардеробе для школьников слишком много полиэфирных материалов), и по поводу фасонов. Например, воротничок блузки для первоклассницы мог бы быть не строго острым, а закругленным, для школьниц неплохо было бы разработать капри — нынче они в моде. А вот поднадоевшие клетки, которые изобилуют в моделях почти каждого предприятия, нужно использовать поменьше. И, конечно, больной вопрос — наша обувь. Пока выбирать родителям откровенно не из чего.


Особо говорили о ценах. Сколько будут стоить представленные образцы? Смогут ли родители каждого ребенка купить их? Взять, к примеру, отмеченные всеми добротные костюмы для мальчиков–подростков. Цена — около 200 тысяч рублей. Прибавьте сюда обувь, ремень, рубашку, галстук — получится «золотой» мальчик, шутили члены комиссии.


Впрочем, плюсы Минторг также отметил: порадовались школьной форме с кармашками для мобильных телефонов, появлению пиджачков и брючек из хлопка и льна, расширенному ассортименту девичьих блузок и гольфиков.


— Хочу отметить модели жлобинской «Калинки», бобруйского трикотажа, жодинского «Свитанка», — подвела итоги Нина Пашко. — В прошлом году мы делали замечания предприятиям, многие учтены. В частности, была такая проблема: детям с нестандартными размерами одежду приходилось разукомплектовывать. Верх покупали от одного костюма, низ — от другого. В этом году «Коминтерн» сделал костюмы с более широкой талией. На мой взгляд, очень мало достойной одежды для девочек–подростков. Пока есть время, над этим надо еще поработать.


Свое видение делового костюма для школьника высказал и замминистра образования Казимир Фарино:


— Наши требования, разработанные четыре года назад, не изменились: одежда должна быть модной, функциональной, гигиеничной, добротно сшитой, а главное — нравиться детям. Деловой костюм во многом дисциплинирует школьников. Для нас очень важно — привить вкус, культуру. Разработан курс «Современный деловой этикет», где особое внимание будет уделяться одежде.


В Министерстве образования уточняют: вводить обязательное ношение формы они не собираются. Однако в каждой школе на замдиректора по учебно–воспитательной работе возложена обязанность следить, в чем ученики приходят на уроки. С ирокезом и в порванных джинсах за партой делать нечего!


В правилах внутреннего распорядка учреждений образования особо прописано: школьнику рекомендовано приходить в деловой одежде на все занятия. Если родителям не нравится одежда наших производителей, они вправе купить ребенку костюм любого другого пошива. У предприятий между тем есть еще время подумать над замечаниями, усовершенствовать или разработать более современные модели, которые бы понравились детям.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...