Дресс-код для ученика

В начале весны, когда модельеры дополняют последними штрихами тенденции сезона весна — лето, концерн «Беллегпром» представил одежду для школьников. Родителей, понятное дело, волнует: будет ли костюмчик сидеть? Найдется ли нужный размер? А как же комфорт, удобство, цвета? Учтены ли прежние пожелания? Что предложат детям на будущий учебный год? Острые вопросы медики и представители Министерства торговли адресовали производителям школьной одежды...

В начале весны, когда модельеры дополняют последними штрихами тенденции сезона весна — лето, концерн «Беллегпром» представил одежду для школьников. Родителей, понятное дело, волнует: будет ли костюмчик сидеть? Найдется ли нужный размер? А как же комфорт, удобство, цвета? Учтены ли прежние пожелания? Что предложат детям на будущий учебный год? Острые вопросы медики и представители Министерства торговли адресовали производителям школьной одежды.


Свои варианты брючек, юбочек и пиджачков, которые скоро могут быть запущены в производство, привезли в Минск 25 предприятий концерна «Беллегпром». Перед началом показа представители Министерства торговли и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья оценили представленные модели.


— Здесь слишком много синтетики, — даже не читая информацию о составе ткани, делает заключение заведующая отделением гигиены детей и подростков РЦГЭиОЗ Алла Малахова. — Разве сможет школьник высидеть в таком пиджаке шесть уроков? Вряд ли.


— А в этих брюках ребенку будет неудобно бегать: посмотрите, как неудачно сшиты, — присоединяется к критике первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Владимир Астровский. — Возможно, были использованы неправильные лекала. Эта модель явно требует доработки.


— Дизайн сарафана никуда не годится — такой ни одна старшеклассница не наденет, — высказывает свое мнение начальник управления непродовольственного рынка Министерства торговли Нина Пашко. — Детей не обманешь, они нынче привередливые.


Нареканий было немало: и по поводу тканей (по–прежнему в гардеробе для школьников слишком много полиэфирных материалов), и по поводу фасонов. Например, воротничок блузки для первоклассницы мог бы быть не строго острым, а закругленным, для школьниц неплохо было бы разработать капри — нынче они в моде. А вот поднадоевшие клетки, которые изобилуют в моделях почти каждого предприятия, нужно использовать поменьше. И, конечно, больной вопрос — наша обувь. Пока выбирать родителям откровенно не из чего.


Особо говорили о ценах. Сколько будут стоить представленные образцы? Смогут ли родители каждого ребенка купить их? Взять, к примеру, отмеченные всеми добротные костюмы для мальчиков–подростков. Цена — около 200 тысяч рублей. Прибавьте сюда обувь, ремень, рубашку, галстук — получится «золотой» мальчик, шутили члены комиссии.


Впрочем, плюсы Минторг также отметил: порадовались школьной форме с кармашками для мобильных телефонов, появлению пиджачков и брючек из хлопка и льна, расширенному ассортименту девичьих блузок и гольфиков.


— Хочу отметить модели жлобинской «Калинки», бобруйского трикотажа, жодинского «Свитанка», — подвела итоги Нина Пашко. — В прошлом году мы делали замечания предприятиям, многие учтены. В частности, была такая проблема: детям с нестандартными размерами одежду приходилось разукомплектовывать. Верх покупали от одного костюма, низ — от другого. В этом году «Коминтерн» сделал костюмы с более широкой талией. На мой взгляд, очень мало достойной одежды для девочек–подростков. Пока есть время, над этим надо еще поработать.


Свое видение делового костюма для школьника высказал и замминистра образования Казимир Фарино:


— Наши требования, разработанные четыре года назад, не изменились: одежда должна быть модной, функциональной, гигиеничной, добротно сшитой, а главное — нравиться детям. Деловой костюм во многом дисциплинирует школьников. Для нас очень важно — привить вкус, культуру. Разработан курс «Современный деловой этикет», где особое внимание будет уделяться одежде.


В Министерстве образования уточняют: вводить обязательное ношение формы они не собираются. Однако в каждой школе на замдиректора по учебно–воспитательной работе возложена обязанность следить, в чем ученики приходят на уроки. С ирокезом и в порванных джинсах за партой делать нечего!


В правилах внутреннего распорядка учреждений образования особо прописано: школьнику рекомендовано приходить в деловой одежде на все занятия. Если родителям не нравится одежда наших производителей, они вправе купить ребенку костюм любого другого пошива. У предприятий между тем есть еще время подумать над замечаниями, усовершенствовать или разработать более современные модели, которые бы понравились детям.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алексей
"для школьниц неплохо было бы разработать капри — нынче они в моде."<br /> <br />
Смешно.. кто это там сказал ? Брюки-капри были в моде в середине 2000-х..
Читатель из Люблино
Я лично выступаю за унификацию школьной формы. Взять, к примеру, за основу образцы форменной одежды учащихся английских учебных заведений, и привнести в них свои, национальные мотивы. Но при этом разработать один на всех образец. И все. Никаких споров не будет, никаких недоразумений. Все всем понятно. Школа - это не офис, не армия. Это место, где дети получают необходимые базовые знания. Этот аспект должен быть основным при разработке формы одежды для белорусских учащихся. Она действительно должна быть удобной, комфортной, гигиеничной, но без лишних изысков и претензии.
Алина Грибок
Проучившись в школе почти одиннадцать лет, я на себе не раз испытывала трудности со школьной формой. Каждое лето перед началом школьного года мы с родителями ездили по магазинам и покупали школьные принадлежности. Не раз мы смотрели и примеряли школьную форму белорусского пошива. Но сколько бы мы не пытались подобрать, мне она никак не подходила. То коротка, то широка (а для своих лет я была слишком высокой и худой). Позже мне не нравились фасоны. Конечно, за последние годы многое изменилось. Вот уже два года, как я покупаю брюки белорусского пошива, и мне они нравятся. Хотя с костюмами до сих пор труднее, но прогресс на лицо. Поэтому я считаю, что это очень хорошо, что сегодня этот вопрос рассматривается, и принимаются какие-то меры. Ведь намного проще, вместо того чтобы ездить по всем известным рынкам и что-то искать, зайти в магазин и приобрести там школьный костюм, который понравится и вам, и ребенку.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?