Дресс-код диктует правила

Как правильно подобрать одежду делового стиля?

Людей дела всегда встречают по одежде. Первое впечатление, статус предприятия, ваши профессиональные качества и занимаемая должность — согласитесь, костюм «идет» впереди вас и уже наполовину формирует общее впечатление. Когда мы слышим «официальный стиль», то представляем себе скучный деловой костюм черного цвета. Но в бизнес–стиле есть свои уровни и правила, и, подобрав их идеально под себя, можно и в строгих рамках чувствовать себя комфортно и успешно.

— Обычно в имидж–агентства как раз чаще всего и обращаются люди из бизнес–сферы, — рассказывает руководитель Школы имиджа Image Pro Светлана Наймитенко. — Те, кто уже достиг определенных успехов в своей работе, у кого появляется потребность соответствовать занимаемой должности и статусу. Вторая категория — те, кто собирается продвигаться по карьерной лестнице, задумывается о повышении либо о смене рода деятельности.

Если некоторое время назад в деловом стиле появилось немало послаблений, то теперь мы снова возвращаемся к более строгому гардеробу. Но и тут можно найти разумный баланс.

1. Business Formal


Самый официальный и консервативный деловой стиль. Здесь не приветствуется выражение индивидуальности, весь ваш костюм должен говорить сам за себя: «Я часть большого предприятия». Именно для этого уровня бизнес–стиля характерны те самые строгие темно–синие и темно–серые костюмы. Для женщин уместен черный цвет, а вот для мужчин он используется только в случаях траура или у сотрудников компаний ритуальных услуг. Бизнес–леди, одеваясь в таком стиле, могут носить классические брючные костюмы, юбку длиной до колена (но не платье!), устойчивый каблук от 4 до 8 сантиметров. В общем, цвета преимущественно темные, только летом можно позволить себе серые и песочные тона (хотя официальность имиджа при этом сразу снижается). Но всегда в офис по правилам этикета нужно приходить в закрытых туфлях и колготках телесного цвета. Здесь не допускается никаких коротких рукавов, вычурных сумок и кричащих аксессуаров. Из тканей — только хлопок и шерсть. Индивидуальность может подчеркиваться только при помощи правильного подбора оттенков цвета, их сочетания, фактуры и рисунков (строгий геометрический, прямая полоска, мелкая клетка). Плюс дополнения образа в виде легкого шарфа, аксессуаров геометрической формы... Мужчина может положить шелковый платок в карман пиджака, менять цвета сорочек (если на мероприятии не прописан строгий черно–белый дресс–код) и галстуков. Кто чаще всего одевается в стиле Business Formal? Управленцы, юристы, бизнесмены, политики и руководители различных рангов, публичные персоны.

2. Modern Business

Тут больше послаблений, добавляются романтичные и модные детали — в зависимости от того, в какой сфере вы работаете. Можно подчеркивать свою индивидуальность и даже допускать некоторую вольность. Но ключевым моментом этого стиля всегда остается элегантность. Палитра допустимых цветов гораздо разнообразнее: костюмы в пастельных тонах, светлые, жемчужные, песочные, серые... Каблук тоже допускается повыше, разрешаются платья и более подчеркивающие фигуру брючные костюмы. В Modern Business позволителен и короткий рукав, более романтичные укладки, а в некоторых случаях — и распущенные волосы и даже насыщенная помада. Шире становится выбор материалов и тканей: шелк, хлопок разных видов и даже трикотаж, если надевать его в качестве топа под жакет. Под запретом одежда из льняных тканей, «мятый» хлопок, «рыхлые», фактурные трикотажные вещи. Позволить себе такой стиль могут люди, у которых нет строгого дресс–кода на предприятии, скажем, руководители рекламных агентств, начальники отделов и подразделений компаний в сфере искусства и образования, люди творческих профессий.

3. Business Casual


Самый свободный и непринужденный уровень делового стиля, который придется по нраву сотрудникам, утомленным привычным официально–деловым гардеробом. Дословно с английского business casual переводится как «повседневный деловой». Здесь разрешаются трикотажные свитера и пуловеры, которые идеально будут смотреться с простыми классическими брюками. Палитра цветов очень разнообразна (конечно, сразу исключаем яркие и кричащие тона), больше свободы с выбором принтов и рисунков. Стоит помнить, что деловой стиль любого уровня строится на строгих и прямых линиях. Поэтому свободную форму верха нужно «уравновесить» более классическим низом. Поэкспериментируйте с романтическими деталями гардероба: расширенная книзу игривая юбка или свободно, мягко падающая блузка. Больше свободы в выборе аксессуаров, прически, сумок и обуви! Чаще всего такой стиль предпочитают учителя, офисные сотрудники, журналисты, стилисты.

Впрочем, какой бы деловой стиль вы ни выбрали, не стоит забывать: правила хорошего тона в одежде и ее уместность в определенной ситуации всего превыше. То, что хорошо на официальном мероприятии, выглядит слишком пафосно и неестественно в повседневной рабочей жизни. И, наоборот, одежда, подходящая для работы за компьютером, смотрится простецки и дешево на статусных мероприятиях.

  savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...