Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Чтобы улучшить посевные качества, многие производители специальным образом обрабатывают семена

Драже или плазма: что лучше?

Рынок семян развивается, удивляя нас всевозможными новинками. Причем не только сортов, но и самих семян, обработанных или подготовленных различными способами. Тут и драже, и плазма, и инкрустирование... За счет разных видов обработки производители стараются улучшить свойства семян: сделать более удобными для посева, ускорить прорастание, повысить защиту от неблагоприятных факторов. И их уже не нужно готовить к посеву: достаточно просто открыть пакетик и высеять. Если же попытаться прогреть, протравить, замочить, то всходов можно вообще не получить.




Чем же обработанные семена отличаются от обычных? Прежде чем приоткроем завесу над тайной, пару очень важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание при их покупке. В первую очередь на категорию. Семена могут быть оригинальными, элитными и репродукционными.

Оригинальные — это семена первой ступени размножения. Именно они отличаются высокой сортовой чистотой, энергией прорастания и всхожестью. Они прародители всех остальных поколений семян какого-то сорта. Раньше их называли суперэлитой. 


Элитные — это семена, полученные от оригинальных. Они также отличаются чистосортностью (95 — 98 процентов), высокой энергией прорастания и всхожестью. Число их будущих поколений определяет сам оригинатор сорта. Поколения элиты обозначаются буквой S с цифрой. Например, S1 — это первое поколение от элиты, S2 — поколение от S1 и т.д. Конечно же, качество S1 выше, чем у S2. 

Репродукционными считаются семена поколений, идущих после элитных. Сюда же относятся и гибриды первого (и, между прочим, последнего) поколения, которые обозначаются как F1. То, что репродукционные семена принадлежат к третьей, самой низшей категории, ничуть не умаляет их достоинств. Да, сортовые качества сохраняются в немного меньшей степени, чем у оригинальных и элитных. Но так же, как и они, репродукционные семена проходят все предусмотренные виды контроля и испытаний на соответствие принадлежности к оригинальному сорту. Немаловажный вопрос и что выбрать — сорт или гибрид? Ценность сортов в том, что у самоплодных видов семена сохраняют все родительские качества. Но при несоблюдении пространственной изоляции они переопыляются и утрачивают изначальную чистоту. Из достоинств же лучших сортов можно выделить очень высокую степень адаптации к конкретным климатическим условиям, отличные вкусовые качества, возможность получать свои семена.

Гибриды — достижение селекционеров, когда в результате скрещивания получается вид, наследующий лучшие качества обоих родителей. Из достоинств гибридов F1 можно назвать высокую урожайность, хорошую транспортабельность и лежкость плодов, устойчивость к стрессам, ряду болезней и вредителей, а также погодным катаклизмам. Но гибриды дороже сортов, а семена, извлеченные из их плодов, не годятся для дальнейшего использования. 

И еще: при покупке семян помните, что стабильный урожай с наименьшими затратами дают лишь культуры, адаптированные для конкретной местности, то есть районированные. Семена даже самых лучших зарубежных фирм могут подвести, если они не испытаны в вашей климатической зоне. Ну а теперь об обработке.


ДРАЖИРОВАНИЕ — это процесс, при котором семена послойно обволакивают специальными составами, куда входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, а в некоторых случаях даже вещества, отпугивающие вредителей. Обычно дражируют мелкие семена: моркови, салатов, петрушки, лука, а также многие семена цветов. 


Плюс дражирования в том, что при высадке в грунт необходимый для нормального развития комплекс питательных веществ подается к каждому проросшему семени отдельно. За счет этого всходы получаются более дружными и равномерными. Надо сказать, идея не нова. Еще в Древнем Египте семена обрабатывали луковым соком — своеобразным стимулятором роста, а в Средние века — жидким навозом с добавлением минеральных солей. Как только семечко проклюнется, оно сразу получает хорошее питание и быстро идет в рост.

Дражированные семена намного крупнее обычных, их удобно раскладывать в лунки поштучно. Да и потом растения не мешают друг другу, что, безусловно, положительно сказывается на урожае. Всходят такие семена на 5 — 6 дней позднее, чем обычные. Но зато растут быстрее.

ИНКРУСТИРОВАННЫЕ СЕМЕНА — разновидность дражированных. По форме и размеру они мало отличаются от обычных, зато всегда окрашены в разные яркие цвета. 

Покрыты водорастворимой и очень тонкой оболочкой, в составе которой средства защиты от грибных, бактериальных и вирусных болезней, особые инсектицидные препараты против почвенных вредителей, различные стимуляторы роста, повышающие прорастание и всхожесть, а также необходимые макро- и микроэлементы.


Но будьте внимательны: многие зарубежные фирмы часто окрашивают свои семена в различные цвета, при этом ничем их не обрабатывая. Так они страхуются от подделок. Поэтому внимательно читайте информацию на пакетике. Цвет еще не знак инкрустации.

Семена в ГЕЛЕВОЙ ОБОЛОЧКЕ — настоящая находка для огородников, у которых нет времени часто поливать посевы. Специально разработанный гель, входящий в состав, прекрасно удерживает влагу и мягко обволакивает семя, создавая вокруг него благоприятные для прорастания условия. Даже если случится засуха, семена и всходы не погибнут и смогут 2 — 3 недели (!) стойко переносить дефицит влаги. Если же пройдут проливные дожди, избыток воды не будет угрожать семени: гелевая оболочка возьмет ровно столько влаги, сколько нужно. При этом семечко надежно защищается и насыщается различными питательными веществами.

Стоит обратить внимание (особенно сторонникам органического земледелия) на БИОГЕЛЕВЫЕ семена. Это своего рода ЭМ-биокапсула, в составе которой различные полезные бактерии. При увлажнении и положительной температуре микроорганизмы начинают активно делиться, разогревая почву и тем самым как бы запуская «биореактор». Полезная микрофлора ускоряет развитие корневых волосков растения и увеличивает их поглотительную способность.

Помимо этого, бактерии синтезируют вещества, блокирующие развитие таких фитопатогенных организмов, как бурая ржавчина, мучнистая роса, снежная плесень, фитофтороз, фузариоз, капустная кила, бактериоз, гельминтоспоры, корневые гнили. Деятельность микроорганизмов существенно укрепляет иммунную систему растения, ускоряет все физиологические процессы, проходящие в нем. В результате повышается устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям (холод, засуха, повышенная влажность), стабильно (и вне зависимости от климатических условий) возрастает урожай. Прибавка составляет от 30 до 150 процентов! И все это без применения химии. К тому же заселение грунта полезной микрофлорой ускоряет восстановление биоценоза. В итоге почва оздоравливается, а ее плодородие повышается.


Что касается ЛАЗЕРНЫХ семян, то здесь все понятно — они прошли лазерную обработку, которая заметно увеличивает их всхожесть и устойчивость к болезням. Но такая обработка эффективна, если после нее прошло не более 10 суток. Затем воздействие теряет свой смысл.


ПЛАЗМЕННЫЕ СЕМЕНА — это семена, обработанные в специальной газовой среде с пониженным давлением. Благодаря этому существенно повышается не только всхожесть и урожайность, но и устойчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям. Плазменная обработка также увеличивает срок годности семян в несколько раз. Но это удовольствие не из дешевых, поэтому и цены на такие семена, как правило, выше обычных. К сожалению, этим нередко пользуются мошенники. На пакетиках с плазменными семенами обязательно должна быть типографская надпись о том, что этот семенной материал прошел плазменную обработку. А если говорить о внешнем виде семян, то очень часто они окрашены и более гладкие.

СЕМЕНА-СПРИНТЕРЫ — это, если говорить совсем просто, разбуженные и... замороженные семена. Они будут незаменимы, если вы припоздали с посевом. Благодаря уникальной обработке семена-спринтеры начинают активно расти сразу же после посева, заметно опережая по темпам своих собратьев.

Уже давно не редкость и семена, НАКЛЕЕННЫЕ НА ЛЕНТУ. Чаще всего на бумагу, которая хорошо разлагается в почве. Секрет их популярности в удобстве использования. Мало того что сеять их одно удовольствие: разложил полосу, и готово. Еще отпадает такая обременительная и утомительная процедура, как прореживание. Чаще всего на бумаге продаются семена моркови, лука-порея и репчатого, редиса и других мелкосеменных культур. Иногда производители для ускорения прорастания семян и защиты растений от вредителей, болезней обрабатывают ленты различными препаратами.

(8–017) 311-03-46
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...