Почему надо стремиться к тому, чтобы вся страна была Парком высоких технологий

Драйверы роста

Какова роль Всебелорусского народного собрания в выработке стратегии развития страны? От чего зависит патриотическое воспитание молодежи? В чем суть нынешнего Года исторической памяти? Об этом беседа с известным бизнесменом, членом Совета по развитию предпринимательства при Совете Министров, основателем холдинга «Марко», а ныне заместителем генерального директора по бизнес-аналитике Николаем Мартыновым.

Миссия объединять

— Николай Васильевич, как давно вы являетесь членом «Белой Руси» и что это для вас значит?

— В «Белой Руси» я уже больше 10 лет. Объединение у меня ассоциируется с самой Беларусью. Прошедшие 30 лет — это становление нашего государства, новой белорусской экономики. Организация «Белая Русь» взяла на себя миссию объединения лучшего из советского прошлого с настоящим и будущим самостоятельной Беларуси. Это взгляд не кого-то одного, а коллективный, ведь в организации 200 тысяч членов.

В состав «Белой Руси» входят все слои нашего общества, представители разных профессий, бизнесмены, ученые, чиновники, поэтому внутри объединения видно, в каких сферах преуспеваем, а в каких отстаем, чему нужно уделить внимание. Все эти вопросы, отталкиваясь от интересов представителей разных сфер — членов «Белой Руси», должны рассматриваться на том же Всебелорусском народном собрании.

— «Белая Русь» проводит различные акции для детей, ветеранов, тружеников села. Какие стали особо важными для вас?

— Все мероприятия, проводимые нашими первичками, а они есть во всех уголках нашей страны, можно рассматривать как воспитание в молодом поколении патриотизма. Для меня самым ярким стало участие объединения в последних выборах Президента. «Белая Русь» выдвинула своего кандидата, поддержала, и именно он победил. Эта акция была наиболее значима для всей страны.

Гордость за страну

— Вы упомянули о патриотизме. Что вкладываете в это понятие?

— Патриотизм — это гордость за свою Родину и те процессы, которые происходят в стране. Привить патриотизм трудно, но его можно воспитать, создавая условия для ведения бизнеса, учебы, работы в широком смысле слова. Тогда само собой появится внутреннее состояние гордости. После 2020 года произошел отток, в частности, IT-специалистов. Некоторые уехали из корысти. Сейчас время испытаний, переосмысления. И если мы выберем правильный путь, то создадим прочный фундамент патриотизма. Если не декларативно, не на бумаге, а искренне, правильно заложим основы для жизни, то результат не заставит себя долго ждать. У нас есть многое для отдыха, работы, но это надо отшлифовать и закрепить.

Мы дружим с Китаем. Если хотя бы 10 процентов мудрых китайских подходов ко всем процессам, политическим и экономическим, внедрим у себя, то и страна будет развиваться, и патриотизм расти. Ошибки у них, наверное, тоже есть, но нужно брать лучшее, что привело Китай в число ведущих держав. И мы должны поставить перед собой цель развиваться.

— Сегодня страна живет под санкциями, но экономика работает. Что государство может сделать для развития бизнеса, а бизнес — для государства?

— Здесь интересы взаимные. В Беларуси практически нет полезных ископаемых, поэтому для развития медицины, сферы услуг и многого другого нужно, чтобы работала экономика. Это драйвер, который должен поднимать страну на более высокий уровень. Важно, чтобы государство создавало законы, позволяющие расширяться бизнесу, и не важно, какой формы собственности предприятие: частное или государственное. Главное, чтобы оно работало с выгодой. Надо, чтобы вся страна была Парком высоких технологий. Такие примеры в мире есть, тот же Гонконг, например. Но для этого нужны в первую очередь законы, и они должны более глубоко внедряться в жизнь. Возможно, на том же Всебелорусском народном собрании нужно обсудить, где и что делаем еще не так. Именно этот представительный орган народо­властия, а это не три или 30 человек, а 1200, должен показывать, какие у нас приоритеты, куда мы должны идти.

Знание истории бережет от ошибок

— Заканчивается 2022-й — Год исторической памяти. Если в Беларуси оцифровывают памятники, то наши соседи рушат все, что напоминает об общей истории: и памятники, и совсем недавно разобрали пешеходный мостик на Кургане Дружбы на границе Беларуси, России и Латвии.

— Мы должны постоянно рассказывать об исторических фактах, доносить до людей правду, и тогда каждый сделает объективные выводы. Как и кто сжигал наши деревни, как появился этот Курган, этот мостик, как в этом месте многие годы после войны встречались партизаны — латыши, белорусы, русские, которые бок о бок сражались против фашизма. Когда начались запреты, латыши, я сам это видел, сидя на своей стороне, вместе с белорусами и россиянами пели песни, а теперь произошло это варварство с мостиком. Если мы все это будем показывать без политических комментариев, каждый сам все поймет, в том числе и молодежь. Будем знать историю, сможем уйти от ошибок или обойти их. Иначе получим такие последствия, которые трудно представить.

Новые векторы сотрудничества

— Каким вы видите будущее Республики Беларусь?

— Только процветающим, развивающимся. Я считаю, что возможности для этого, технический потенциал в республике есть. Нужно пересмотреть векторы сотрудничества. Не нужно стремиться на Запад, сегодня бурно развивается Восток. Туда надо смотреть. У нас удачное географическое расположение, и это нужно использовать. Пройдет несколько лет, и на планете наступит мир. И если мы эти годы пройдем правильно, то Беларусь будет самостоятельной, независимой, процветающей, высокоразвитой, технологической страной. Вот встретимся с вами лет через семь и посмотрим.

— Спасибо, Николай Васильевич, за искреннюю беседу.

alimova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter