Эксперты продолжают анализировать итоги переговоров президентов Беларуси и России

Драйвер союза

Экономика и безопасность стали ключевыми темами прошедших на черноморском берегу переговоров. Эксперты сходятся во мнении, что, вопреки всем действиям наших недругов, союз Беларуси и России не только справится со всеми препятствиями, но и станет еще крепче. А значит, будет расти и благосостояние народов наших стран. Этому будут способствовать и ранее подписанные 28 союзных программ, своего рода дорожные карты развития Союзного государства, которые были утверждены еще в ноябре прошлого года Высшим государственным советом. 


Союз станет крепче

Их реализация продвигается успешно и последовательно, констатировал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев:

— С куда меньшим набором споров и возражений идет реализация по формированию единого рынка электроэнергии, подходов в рамках единой промышленной политики, политики в агросфере. Даны и успешно реализуются поручения в адрес центральных банков. Не забыт социальный пакет. И, конечно, та поддержка куда более плотного взаимодействия по программам импортозамещения, которую обеспечивают правительства, максимально результативна.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в 2022-м контакты между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным особо интенсивные, сочинская встреча уже пятая по счету:

— Естественно, шел разговор об упрочении союзного строительства, нашего взаимодействия в экономической сфере. Мы понимаем прекрасно, что сегодня ответом на давление Запада являются новые программы по импортозамещению, новое формирование производственных цепочек, привлечение в том числе молодых инженерных кадров, исследователей к тому, чтобы мы в этих сложных условиях добивались конкурентоспособности наших товаров и поиска нового места на новых рынках…

Ставка сработала

Валерий Байнев, доктор экономических наук:

— То, что наблюдает экспертное сообщество в последние месяцы, — это небывалая интенсификация интеграционных процессов в Союзном государстве. Нелегитимное санкционное давление подтолкнуло Беларусь и Россию к углубленной кооперации в различных отраслях. И в первую очередь — в промышленности. Налаживаются производственные цепочки в машиностроении, микроэлектронике и тяжелой промышленности. Это можно назвать новой индустриализацией. Сегодня промышленная кооперация в сложившихся условиях — жизненно важный вопрос. Ведь ограничив поставки оборудования и комплектующих, Запад в прямом смысле нанес удар исподтишка в спину, как последний трус. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. По сути, мы, как муха в меду, утопали в западном импорте. А сейчас активно начали заниматься вопросом импортозамещения, что даст стимул не только промышленности, а и всей цепочке — образованию и науке. Все это встрепенет потенциал наших стран. Мозги и кадровый потенциал у нас высочайшие. И будем их задействовать в техническом направлении. Ведь промышленность — это залог успешного развития. Все, что нас окружает, и все, чем мы пользуемся, — это результат работы промышленности. Никакие услуги невозможны без этой сферы. 

Надо отметить, что положительный эффект дал и переход в расчетах за тот же природный газ на национальную валюту. Сама жизнь подсказывает, что надо отказываться от доллара и евро. Эти валюты становятся токсичными. Потому что мировая финансовая система показала свою ненадежность. Доллар в мире скоро никто всерьез не будет воспринимать. И Западу не удастся разграбить и растащить на куски экономику России и Беларуси. Для них такая добыча не по зубам. Никакие санкции не смогли пошатнуть Союзное государство. 

Есть резерв

Денис Карась, член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания:

— Прошедшая встреча в Сочи еще раз подтвердила: главы наших стран прекрасно понимают, что будущее за развитием. А одна из составляющих этого развития — работающая экономика. Будет работать экономика — будет расти благосостояние граждан, а следовательно — будет развиваться промышленность. А в условиях санкций это краеугольный момент. Мы видим, что кооперация набирает обороты. Это хорошо прослеживается и по визитам, которые происходят в последнее время. К нам регулярно начали приезжать губернаторы российских регионов. Знаковым стал визит Александра Лукашенко на Дальний Восток. Итогами встреч всегда становятся конкретные договоры, нацеленные на развитие промышленности Союзного государства. 

В Беларуси действует мощная материально-техническая база, мы сохранили промышленные предприятия. Бренд «Сделано в Беларуси» узнаваем. Белорусскую продукцию в России любят. Об этом говорят и цифры товарооборота. В прошлом году торговля продемонстрировала рекордные показатели — почти 38 миллиардов долларов. Но важно другое. Президенты Беларуси и России определили и перспективные направления для совместной кооперации. Есть хорошие возможности в нефтехимии. 

Наши страны способны обеспечить свою продовольственную, энергетическую и промышленную безопасность. А это надежная защита. Сейчас время активной работы по импортозамещению. И вот тут широкое поле возможностей. У наших стран есть все шансы достойно противостоять санкционному давлению, которое безуспешно оказывает коллективный Запад. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter