Байнев: в условиях давления со стороны коллективного Запада ставку надо делать на индустриальное развитие

Драйвер даст результат

Белорусская экономика, несмотря на санкционное давление, продолжает развиваться. Предприятия работают, люди заняты, своевременно получают зарплату. Согласно оперативным данным, за январь — февраль экспорт товаров выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 21,5 процента. Значит, есть спрос на нашу продукцию и нет проблем с ее реализацией. И это с учетом закрытых западных рынков. Положительное сальдо внешней торговли составило 700 миллионов долларов, а чистая прибыль предприятий выросла более чем в три раза. Также сохранен рост реальных доходов населения. Доктор экономических наук Валерий Байнев в интервью «Р» отметил, что в непростых условиях государство поддержит производителей. Главное, чтобы были четкие ориентиры и понимание складывающейся ситуации.

У Беларуси и России есть понимание необходимости более глубокой интеграции, в том числе на уровне промышленности.

Расстановка приоритетов

Валерий БАЙНЕВ.
— Валерий Федорович, мы с вами неоднократно обсуждали ситуацию в экономике. Почти во всех ваших выступлениях прослеживался тезис о необходимости уделять больше внимания развитию промышленности. Как считаете, сейчас (в условиях санкционного давления со стороны Запада) должна ли индустриализация выйти на первый план?

— Безусловно, сегодня одним из главных приоритетов развития страны становится индустриализация. Ни экспорт, ни бизнес, а именно промышленность и индустриализация, потому что сегодня именно технологии и техника — основа развития любой страны. Мы много внимания уделяли развитию малого и среднего бизнеса. Да, он нужен. Но когда дело коснулось санкций, начали понимать, что не на то ставку делали. Надо было развивать микроэлектронику и станкостроение. Поэтому сейчас главный приоритет — индустриально-промышленное развитие. Понятно, что отдельно Беларусь не потянет все это направление, и надо кооперироваться. Слава богу, у нас есть с Россией Союзное государство и понимание лидеров двух стран о необходимости более глубокой интеграции, в том числе на уровне промышленности. Ведь только сообща можно противостоять Западу, который объявил настоящую экономическую войну нашим странам.

— Сейчас даже появился новый термин — «экономический геноцид».

— Именно. Вы дали четкое определение поведению Запада. К слову, такую войну они начали задолго до февральских событий. И об этом говорят факты. Они еще несколько лет назад запретили поставку в Союзное государство технологического оборудования для производства современных микросхем. Ведь без них сегодня нельзя даже чайник выпустить, не говоря уже о более сложных механизмах. И сейчас мы видим, что Запад запретил поставку самих микросхем. Все это делалось и делается для того, чтобы экономически уничтожить такого сильного противника, как союз Беларуси и России. Пока что с этими вызовами наши страны справляются. И, уверен, смогут сообща преодолеть все негативные последствия данного нелегитимного давления.


— Если вернуться к вашей мысли об индустриализации. В каких отраслях в первую очередь надо прилагать максимальные усилия?

— Действительно, сегодня просто говорить о развитии индустриализации мало. Надо выделить еще подприоритеты. Первое — микроэлектроника. Выше я уже сказал об актуальности данного вопроса. Наша страна сохранила соответствующие мощности, и мы можем выпускать микросхемы. Вместе с Россией должны наладить выпуск микрочипов и микросхем для производства электроники. Второй приоритет — станкостроение. Без станков невозможно ничего произвести. Например, для пошива пиджака нужна швейная машина, а для того чтобы сделать швейную машину, нужен станок. Так вот, не будет станков — не будет и пиджаков. Станки нужны и для производства комбайнов, убирающих зерно. Цепочку можно продолжать бесконечно. И тут также надо работать в увязке с Россией. Надо развивать и машиностроение. Та экономика развивается, которая насыщена современной техникой. Поэтому главным приоритетом должно быть производство техники, а не малый бизнес. Малый бизнес не способен создать микросхему и станки, а может только валюту из банков выгребать и в клетчатых сумках вывозить на Запад. Вот почему главный приоритет — крупные индустриально-промышленные предприятия и комплексы, которые будут обеспечивать нам фундаментальное развитие.

Силы и средства

— Понятно, что в условиях санкционного давления предприятиям нужно переориентировать свои производства на выпуск импортозамещающей продукции, востребованной в том числе и в России. Но для этого нужны средства. Правительство, как мы знаем, окажет поддержку таким предприятиям. Может, настало время и банкам повернуться лицом к промышленникам?

— Что касается макроэкономической среды, есть очень важный момент. Для инновационного развития должны быть длинные и доступные деньги. Необходимо проводить целевую эмиссию под крупные инфраструктурные проекты. Процентные ставки должны быть фактически нулевыми. Иностранные банки (коих у нас в стране половина) не будут давать нашим предприятиям кредиты на развитие, а станут окончательно душить кредитной удавкой. Их логика ясна. Поэтому денежно-кредитную систему надо привести в соответствие с целями нашей экономики. Ей следует не набивать карманы за счет белорусской промышленности, а служить на благо белорусского народа. Точно так же надо переориентировать налоговую политику. Настало время для очень серьезных решений. Ведь сейчас Запад пошел ва-банк.

Государству надо поддерживать производственный бизнес. Тех, кто занимается импортозамещением.

Надежное плечо государства

— А что касается мер поддержки экономики государством. И Глава государства подписал соответствующий указ, и Правительство приняло комплексный план. Достаточно ли этих мер и кого в первую очередь следует поддержать?

— Если кратко отвечать на ваш вопрос, то надо поддерживать производственный бизнес. Тех, кто занимается импортозамещением, а не спекулянтов. Как я вижу, на это и направлены вышеупомянутые документы. Они дают свои плоды. Как мы знаем, для максимально быстрой адаптации экономики к работе в новых условиях и смягчения этого удара, Правительство перешло на мобилизационный режим работы. Премьер-министр уже говорил, что ежедневно работает оперативно-ситуационный штаб, при необходимости решения принимаются Правительством в течение 48 часов. По заверению руководства Совмина, в ключевых отраслях экономики ситуация управляемая, выполняются основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятий, увеличения складских запасов не наблюдается.

Еще бы хотел отметить, что в сложное время ощущается значимость по-настоящему важных для людей ценностей. Отпадают услуги и роскошь, а на первый план выходят насущные потребности. И в первую очередь продовольствие. Сельское хозяйство — главный стратегический приоритет нашей страны. В этом плане Беларусь динамично идет вперед. И мудро сделало руководство страны, развивая данную сферу, а не финансовые рынки, биржи и так далее. Благо наш Глава государства — человек простой (из народа), прекрасно осознавал, что продовольственная безопасность страны первична по отношению к фондовым рынкам и курсам. И теперь на фоне всех соседей наша страна выглядит очень достойно, сама обеспечивает себя необходимым продовольствием. Также сохранились основные производства. На них трудятся десятки тысяч, в отличие от тех же прибалтийских стран, где в корпусах бывших промышленных гигантов сегодня казино и бордели.

— С фактическим закрытием западных рынков, а также Украины, куда надо направлять экспортные потоки Беларуси?

— Белорусскую продукцию ждут там, где с нами дружат. А Запад продолжит нас экономически уничтожать. И сейчас они принимают все мыслимые и немыслимые решения, чтобы навредить нам и России. Даже хотят отказаться от российского газа. Как говорится, назло мамке уши отморозят. В угоду американским кураторам готовы собственный народ морозить, а заодно разрушить свои крупнейшие концерны. Лишь бы добить Союзное государство. Но у них ничего не выйдет. Поэтому западное направление не стоит даже и рассматривать в обозримом будущем. А надо работать с теми, кто нас поддерживает и заинтересован в развитии отношений. И в первую очередь это страны Востока и Азии — Китай, Индия, Пакистан. Так называемые страны антизападной коалиции. Вот наши стратегические партнеры.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter