Источник: Знамя юности
Знамя юности

Драцена – не слон. Вас не обделит

Опасная красота: какие цветы дома лучше не держать?

Все ли горшечные цветы безопасны? Разбираемся с сотрудником экспозиционной оранжереи Ботанического сада Национальной академии наук Нелли Катковской.


– Уже не раз слышала, что орхидеи, а их у меня в спальне около десяти штук, лучше держать подальше от места, где спишь. Однако научного обоснования не встречала. Основная претензия противников размещения растений в спальне: цветы ночью поглощают кислород. Но я не вижу поводов для беспокойства. Драцена – не слон, вас она точно не обделит. К тому же она отлично справляется с функцией очищения воздуха днем, чем с лихвой восполняет ночной пробел.

Нелли рекомендует подбирать цветы, исходя из микроклимата квартир. Чаще всего в наших панельках сухо и жарко. В этих условиях неплохо приживаются суккуленты, кактусы, фикусы. Хотя специалист уверена, что если к растениям относиться с любовью, то можно вырастить даже бананы:


– Большинство субтропических любят свежий воздух и прекрасно чувствуют себя на застекленных лоджиях. Правда, когда на термометре +5 оС, пора возвращать их домой. А вот чего на подоконниках держать не следует, так это фатсии, полисциасы, алоказии, ариземы, диффенбахии, молочаи, антуриумы, спатифиллумы.

Их сок токсичен. При попадании на кожу или в глаза вызывает отек, дерматит, ожог, воспаление слизистой оболочки, а в некоторых случаях даже паралич центральной нервной системы.

odubrovsk@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?