Драники с секретом

Почему в наших ресторанах дороже, чем в парижских?

Почему в наших ресторанах дороже, чем в парижских?


Тема импортозамещения — не из тех, на которые любят говорить рестораторы. Спросишь в кафе, почему в меню нет хлеба, а лишь французские булочки, и получишь в ответ что–то вроде: «У нас ставка на качество». Попросишь принести бутылочку «Дариды» или «Минской–4», а предложат какую–нибудь канадскую питьевую, в пять раз дороже. И так во всем. Проверка, которую на днях провели сотрудники государственной торговой инспекции Комитета госконтроля, показала: с формированием ассортимента в наших кафе и ресторанах не просто странности, а самый настоящий бардак. Импортозамещением, стремлением предлагать национальную кухню даже не пахнет...


За несколько дней контролеры проверили несколько десятков минских объектов торговли. Хотели выяснить, есть ли в продаже наши овощи и картофель. Результаты рейдов шокировали. Если в магазинах свежие помидоры, огурцы и т.д. худо–бедно продаются (нет разве что яблок и слив), то в объектах общепита их днем с огнем не найти. Здесь не только икра кабачковая — заморская, но и морковка, и лук с чесноком, и даже картошка — тоже из–за морей–океанов!


К примеру, в популярном «Мон кафе» за 8 месяцев этого года из всего объема полученной продукции доля отечественной составила всего лишь 20 процентов. А в кафе «Абрикос» в производстве использовали картофель из Марокко (по цене почти 4.000 рублей за килограмм!), молоко — из России (7.000 рублей за литр без учета НДС). Сомневаюсь, что эти продукты гораздо лучше по качеству отечественных. А ведь стоят в несколько раз дороже.


В ресторане «Джеймс», похоже, очень не любят наш алкоголь. В первое полугодие 2008–го продавали в основном импортные водку, ликеро–водочные изделия, шампанское, пиво... И таких фактов — десятки, если не сотни.


Отдельный вопрос — к блюдам из картофеля, то есть основе нашей национальной кухни. Вроде бы есть прогресс: в продаже наконец–то появились десятки вариаций картофельных закусок и гарниров. Официанты спешат предложить и картошку по–деревенски, и пюре с тыквой. Хочется все непременно попробовать! Но аппетит пропадает, как только узнаешь, что драники, оказывается, в замороженном виде привозят из Польши. Такой диковинный факт контролеры обнаружили в баре «Батлейка»: польскими оладьями–полуфабрикатами здесь потчевали всех посетителей.


Иногда рестораторы и вовсе перегибают палку. К примеру, в «Гудвине» сделавшим контрольный заказ сотрудникам КГК принесли драники, приготовленные из молодого белорусского картофеля. Все бы ничего, вот только при формировании цены в калькуляцию вместо стоимости нашей «бульбы» (1.139 рублей за килограмм) включили полуфабрикат импортного производства (8.920 рублей за кило). А это уже обман...


...Работники ресторанов, у которых я поинтересовался, почему белорусские продукты попали в опалу, не захотели вдаваться в объяснения. Кое–кто кивнул на качество: мол, отечественное сырье ни на что не годно. Прозвучало крайне неубедительно. Никто не спорит, что в ресторанах французской, японской, итальянской кухни блюда нужно готовить из определенного, завезенного из–за рубежа, набора продуктов — сыра с плесенью или, к примеру, лягушачьих лапок. Но когда везут то, чего у нас хоть отбавляй, — это уже чересчур.


И вообще – многие сейчас удивляются: почему в минских ресторанах обед или ужин обходится существенно дороже, чем в парижских? Не говоря уже о вильнюсских. «СБ» будет изучать природу этого парадокса...


Компетентно


Владимир Каленик, начальник главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля:


— Тема импортозамещения сегодня на слуху. В торговле определенные подвижки в лучшую сторону есть. Однако говорить о том, что в отрасли наведен полный порядок, увы, нельзя. Ситуация с использованием отечественных овощей в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания вообще не поддается логическому объяснению. Как можно завозить картофель — национальный продукт, давно ставший брэндом нашей страны, — из Марокко и Голландии? Почему в некоторых ресторанах даже минералка и та — импортная, хотя она в несколько раз дороже белорусской? В Москве вы вряд ли столкнетесь с ситуацией, когда в кафе вам принесут макароны борисовского производства, а у нас нередко даже молоко и сливки везут из России. Здесь, как мне кажется, важную роль играет профессиональная этика, отношение работников общепита к тому, что есть национальное, к своим клиентам, к нашим гостям. Пока ни о каком уважении к потребителю говорить не приходится. Надеемся, что Министерство торговли в кратчайшие сроки разберется в ситуации. С таким безобразием мириться нельзя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter