Юлия Перцова рассказала, как быть хозяйкой на телевизионной кухне

Драники с сахаром и пельмени в кефире

Кулинарная дипломатия» возвращается на наши экраны. Нас снова ожидают не только увлекательные путешествия в близкие и далекие страны, но и настоящие гастрономические открытия. В новом сезоне гостей будет встречать журналист Агентства телено­востей Белтелерадиокомпании Юлия Перцова.

Юлия ПЕРЦОВА быстро вжилась в роль хозяйки на телевизионной кухне.

— Юля, неожиданно увидеть вас в этом проекте. Неужели устали от ежедневной работы в новостях?

— От новостей не устала, и вряд ли это когда-нибудь случится. Внутри чувствую, что это мое, поэтому не собираюсь от них отказываться. Но мне всегда хотелось попробовать и что-то новое. И такой формат мне очень подходит. С одной стороны, это вроде как развлекательная программа, но с другой стороны, ее гости — это серьезные люди, представители международных организаций, посольств. Здесь нет желтизны, которой хватает в других популярных кулинарных шоу. И новостной опыт мне очень помогает в создании этой программы: мои гости, по сути, мне хорошо знакомы, так как они часто появляются в сюжетах, комментируют какие-то международные события. Кроме того, мне интересно знакомиться с новыми странами, их культурой, традициями, кухней.

— Разговариваете с иностранцами на одном языке?

— Я закончила лингвистический университет. Английский у меня свободный. Я с детства бываю за границей, поэтому понимаю немного по-французски, немного по-голландски. Соседи у меня китайцы, поэтому знаю пару фраз и на их языке. Кстати, и у гостей проекта черпаю какие-то слова. Но большинство из них неплохо разговаривают по-русски.

— Дипломаты — люди всегда приятные, но достаточно закрытые. Поэтому разговорить их, да еще и на кухне, — работа нелегкая.

— Опыт общения с иностранцами у меня есть. Я много путешествовала. К тому же родители всегда учили меня быть воспитанной, знать хорошие манеры. Но расположить наших гостей — это для меня действительно самое важное. Мне кажется, что это удается сделать, так как после каждой записи они не хотели с нами расставаться. Это дорогого стоит. Ведь мы с камерой на «ты», а они начинают волноваться при виде ее. Скромничают, стесняются, и я рада, что мне удается их раскрепостить.

— Юля, а все ваши гости действительно умеют готовить или учатся это делать специально для программы?

— В основном они действительно умеют готовить. Часто бывает, что это не национальное блюдо какой-то страны, а, скорее, традиционное, которое передается из поколения в поколение в конкретной семье. Все гости с кухней на «ты»!

В программе, которая выйдет в это воскресенье, к нам в гости приходил посол Литвы с супругой. И как она призналась, ее муж очень любит стоять у плиты и делает это чаще, чем она сама. Представители дипмиссий такие же люди, как мы с вами. Показать это — одна из наших целей. Статус обязывает следить за речью, этикетом, культурой, экономикой, политикой, но не освобождает от домашних забот.

— Меня всегда удивляли радостные лица ведущих кулинарных шоу, когда они пробуют блюда. Неужели все можно действительно есть?

— У меня этот вопрос тоже всегда возникал, когда я смотрела кулинарные программы. Но скажу честно, положа руку на сердце: мы готовим от и до. Это может тянуться и два, и три часа, но никаких муляжей, никаких замен блюд. Каждый из гостей готовит с такой любовью, не передать словами. Он это делает так трепетно и аккуратно, чтобы блюдо обязательно нам понравилось. И это действительно всегда вкусно. Недавно готовили таджикский плов, этот процесс занимает не один час, и мы терпеливо стояли у плиты. А потом съемочная группа съела его за одну минуту.

— Кухня какой страны вам больше нравится и какое блюдо мечтаете научиться готовить?

— Я несколько раз пыталась приготовить кисло-сладкий китайский соус, но он у меня все равно получается не таким. Надеюсь, что в ближайших программах я узнаю все тонкости и порадую свою семью идеальным соусом. Хотя и понимаю, что мне вряд ли удастся научиться готовить, как это делают китайцы. Несколько лет назад была в Бельгии и захотела угостить хозяев нашими драниками. Оказалось, что там даже есть полуфабрикаты для них. Но я приготовила их по-нашему, и каким было мое удивление, когда они стали есть их с сахаром. Кстати, на записи одной из наших программ узнала, что в Палестине тоже очень любят пельмени, но варят их в кефире. Представляете? И это очень вкусно!

— Чем балуете мужа с дочкой и встречаете гостей?

— Мы — макаронники. Едим пасту, стараюсь, чтобы она была приготовлена правильно — аль денте. Дочка любит, чтобы спагетти были чуть хрустящими. Гостей тоже легко можем накормить макаронами. Наполняем большое блюдо спагетти болоньезе, карбонара или с креветками — и с удовольствием поглощаем их всей компанией. Могу удивить луковым супом. Мы его попробовали в Париже, и я решила угостить им родителей и сестру. Наташа лук не ест ни в каком виде, но, попробовав мое кулинарное творение, сказала: «Юля, такого вкусного супа я еще не ела. Даже во Франции». Я до сих пор тешу себя, что это — правда.

— Поделитесь рецептиком?

— Вам понадобятся полтора литра мясного бульона, полкилограмма репчатого лука, 75 граммов сливочного масла, 200 мл белого сухого вина, 1—2 чайные ложки муки, четыре ломтика белого хлеба, 50—70 граммов твердого сыра. Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить лук и готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 20—25 минут. Когда лук станет мягким, добавьте ложечку муки, размешайте и продолжайте пассеровать лук еще пару минут. Добавьте бульон и вино, приправьте солью и доведите до кипения при постоянном помешивании. Убавьте огонь и варите на маленьком огне еще полчаса. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте хлеб. Сыр натрите на крупной терке. Разлейте суп в жаропрочные чашки, поверх супа уложите обжаренный хлеб, щедро посыпьте тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, до образования красивой румяной корочки.

stepuro@sb.by