Драники деревенские
Вам понадобится: картофель средней величины — 5—6 клубней, масло растительное для жарки, лук репчатый — 2 шт., соль, перец по вкусу.
Картофель натрите на мелкой терке. Ни в коем случае не используйте комбайн! Тесто будет волокнистым! На этой же терке натрите лук.
Выложите тесто в сито и дайте стечь соку. Чтобы ускорить процесс, слегка уплотните тесто ложкой. Аккуратно слейте сок, а крахмал, осевший на дне, добавьте в тесто, перемешайте.
Разогрейте масло на сковороде. Ложкой сформируйте небольшие оладьи и выложите на сковороду.
Совет от шеф-повара: масло должно до половины покрывать оладьи, тогда они будут пышными.
Готовые драники выложите на салфетку для того, чтобы стекло масло. Подавайте со сметаной или грибной подливой.
Комментарий шеф-повара: “К чему нам а-ля пармезан?”
— Спросите у любого белоруса, что он подразумевает под нашей национальной кухней. Я уверен, что большинство вспомнит драники, большую сковородку с колбасками, картошкой и жирными соусами. И это неудивительно. Прошедший чемпионат мира по хоккею, казалось бы, ликвидировал пробелы в нашем представлении о кулинарных традициях страны. Но закончились “вкусные недели”, и наш интерес к белорусской кухне опять пропал. В каждом ресторане, как и прежде, вы найдете салат “Цезарь” и пасту карбонара.
К чему нам а-ля пармезан и а-ля дорблю? Ведь у нас столько своих рецептов хотя бы тех же клинковых сыров — с травами, специями. Частники на рынке быстро сориентировались — именно эти продукты они грамотно предлагают заглядывающим на Комаровку иностранцам, но никак не пародию на пармезан. Видел на выставке белорусский хамон от одного из наших предприятий. Зачем нам хамон? Почему не кумпяк? Зачем все время догонять? Надо возрождать свое. И не важно, какой век на дворе. Нужно брать старые рецепты и их модернизировать. Вспомнить при этом пласт кулинарных традиций, которые были у нас во времена Великого Княжества Литовского.
За прошедшие века у нас сплелись воедино разные культуры, породнились и кулинарные обычаи и традиции белорусов, поляков, украинцев, литовцев, евреев, русских. Татары “подарили” нам колдуны, французы — верещаку, итальянцы — лазанью. У кого есть еще такое богатство? На этом и надо играть.